Россия закрепляется в Ливии

  
1

После ракетных стрельб у восточного побережья Ливии военные эксперты заговорили об укреплении позиций РФ в этом регионе.

 

 

В минувшем году Верховный главнокомандующий ВС Ливии Халифа Хафтар направил послание российскому лидеру Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и обучении ливийских военных.

На данный момент говорить однозначно о российском присутствии в Ливии нельзя, однако ранее Reuters со ссылкой на американские и египетские источники опубликовало информацию об иностранном контингенте, «похожем на российских спецназовцев», расположенном на авиабазе Сиди-Баррани, в 100 км от ливийской границы. Египетские источники сообщили о группировке из 22 спецназовцев, военной техники и высокотехнологичного военного оборудования.

 

Также 17 мая Минобороны РФ сообщило о проведении учебных пусков ракет в районе восточного побережья Ливии — в сообщении для авиаперевозчиков военные проинформировали о закрытии воздушного пространства в районе ливийского города Тобрук c 5:00 24 мая до 16:00 27 мая по Гринвичу. На момент стрельб в акватории Средиземного моря располагались корабли «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и подлодка «Краснодар», оснащенные ударными комплексами «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» и зенитным комплексом «Штиль-1».

 

В эти же дни от главы разведывательного управления Пентагона прозвучало необычное заявление — директор военной разведки США Винсент Стюарт заявил, что Роcсия вовсе не ведет агрессивную политику в отношении НАТО, а лишь пытается вырвать из «тисков» Североатлантического альянса.

 

«За счет этого продвижения, как вы его описываете… они пытаются вырваться из того окружения, которое, по их словам, создается странами НАТО в их ближнем зарубежье, эти действия призваны увеличить издержки для США и НАТО от любых действий против России, их цель – самозащита, создание для себя «буферной зоны», — сказал генерал Стюарт.

 

В ответ на замечание конгрессменов о закреплении России в Крыму, глава ведомства отметил, что его куда больше беспокоят позиции РФ в Средиземном море.

 

«Они хотели бы протянуть этот (защитный) барьер до Средиземноморья. Меня беспокоит, что они могут попытаться сделать в Ливии для усиления этого барьера, но все это делается для выхода из окружения НАТО», – резюмировал разведчик.

НАТОПентагон
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Учения “Кавказ 2020” и НАТО Сергей Чернобай   Как только в России стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», в небе над акваторией Черного моря появилось сразу пять самолетов-разведчиков стран НАТО . Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Эскадру НАТО в Чёрном море «встретили» четыре бомбардировщика Ту-22М3 ВВС России Мария Коледа   В преддверии старта широкомасштабных стратегических учений «Кавказ-2020», намеченных на конец сентября текущего года на территории юга России, североатлантический альянс занялся формированием группировки кораблей в […] Киев надеется, что война на Донбассе не помешает вступлению в НАТО Влад Николаев Украина не оставляет надежд войти на правах полноправного члена в альянс НАТО. Власти не считают помехой для реализации этой цели тот факт, что в стране не завершена братоубийственная война. Вице-премьер-министр по вопросам […] Армия Южной Осетии переведена на особый режим несения службы Влад Николаев Вооружённые силы Республики Южная Осетия находятся в особом режиме несения службы. Как сообщила пресс-служба югоосетинского Министерства обороны, причиной к изменению обычного распорядка боеготовности армии послужили […]
Наверх Наверх