Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев

  
1

 

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии.

 

Документ выложен на портале правовой информации. Он вступил в силу сразу после официального опубликования.

 

Долгожданный законопроект был подготовлен депутатами Госдумы совместно с Центробанком и Минфином по поручению президента. Президент предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заёмщиков, чей доход снизился более чем на 30% из-за распространения коронавируса.

 
Каникулы сроком до полугода смогут получить физические лица и индивидуальные предприниматели, взявшие кредит до вступления законопроекта в силу, если до 30 сентября обратятся в соответствующую инстанцию.
 

В течение периода каникул кредитор не сможет требовать досрочных выплат, начислять штрафы и пени, взыскивать залог или обращаться к поручителям. При этом заёмщик имеет право досрочно погасить кредит.

 

Отмечается, что в ходе работы над законопроектом депутаты внесли в него уточнения. Так, были добавлены поправки об ограничении процентов по потребительским кредитам в льготный период ставкой, равной 2/3 среднерыночного значения полной стоимости кредита. Уточняется, что все обеспечительные меры продолжат действовать после окончания периода каникул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 23:45 джб
    05.04.2020

    Это отсрочка, а не каникулы. Проценты в этот период продолжат начисляться, просто их выплата может быть отложена на пол года.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: