Россияне задержаны в Чехии за взлом компьютерной системы МИД

  
0

Генпрокуратура Чехии заявила о задержании восьми человек по подозрению во взломе компьютерной системы чешского МИД. Отмечается, что среди них есть подданные России и Вьетнама. Точное число задержанных россиян и детали произошедшего сейчас выясняет посольство РФ.

 

Кроме того, известно, что задержание произошло почти месяц назад, 18 сентября, однако ситуация была предана огласке лишь во вторник, 16 октября, когда следствие выдвинуло всем официальные обвинения в «организации преступной группы» и в «совершении преступления путем взлома компьютерной системы и носителей информации«. Все задержанные отправлены под арест.

 

Отмечается, что от действия хакеров пострадала система регистрации Министерства иностранных дел Чешской республики, что повлекло нарушение в работе ведомства.

 

При этом, как информирует представитель чешской прокуратуры, взломщики сумели извлечь из своих противоправных действий выгоду и получить несколько сотен миллионов крон (десятки миллионов долларов). Поэтому четверым задержанным вменяется ещё и «легализация средств, полученных преступным путем«.

 

Как сообщило чешское издание Aktualnе, криминалисты сотрудничали по данному делу со Службой информационной безопасности и министерством общественной безопасности Вьетнама. При этом о привлечении российских компетентных органов не говорится. В МИД Чехии от комментариев по ситуации отказались.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] В Чехии провели спецоперацию под кодовым названием «Кличко» Александра Донцова В Чехии сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию названную именем мэра Киева — «Кличко».  Мероприятие было направленно на облов нелегальных мигрантов из Украины. Во время операции были задержаны четыре […] В Чехию доставлен первый C-295MW Александр Долбыш   Министерство обороны Чехии сообщает о прибытии на аэродром Прага-Кбелы 19 мая первого из двух ранее заказанных военно-транспортных самолетов C-295MW.   Контракт на закупку двух C-295MW Чехия заключила с компанией […] Чехи хотят от России компенсацию за взорвавшиеся склады Григорий Май Чехия потребует от России не менее миллиарда крон (≈ 40 млн евро) в качестве компенсации за последствия взрыва в 2014 году на складе боеприпасов в Врбетице, заявила министр финансов Елена Шиллерова местному телеканалу CT24. […] Русофобская истерия в Чехии бьёт по президенту Земану Григорий Май В Праге русофобы и демократы вышли на акцию протеста против политики президента Милоша Земана в отношении России и его недавних заявлений. Земана считают на Западе самым пророссийским политиком Чешской Республики, и сейчас, […] На Украине начались испытания САУ «Dana-М2» Александр Долбыш   По сообщениям информационного агентства Defense Express в Украине, на полигоне в Ровенской области, стартовали испытания чешской колесной самоходной артиллерийской установки «Dana-M2». Данные САУ должны в перспективе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: