Роухани: Каспийская конвенция помешала заговору США и НАТО

  
0

Иран расценивает Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря как успешный шаг, препятствующий появлению вооруженных сил США и НАТО в прикаспийском регионе, передаёт ТАСС.

 

Как известно, подписанная 12 августа на саммите лидеров прикаспийских государств в Актау Каспийская конвенция предписывает запрет на создание на Каспии военных баз и присутствие иностранных судов. В акватории этого моря могут находиться суда лишь «под флагом одного из пяти прикаспийских государств«.

«Заговор США и НАТО был в том, чтобы на побережье Каспийского моря высадились их военные, здесь оказались американские корабли, вертолеты и базы, — заявил глава Ирана Хасан Роухани агентству Fars.

Иранский президент добавил, что конвенцией решены важнейшие для Ирана вопросы — безопасность на море и управление его ресурсами.

«В ходе последнего саммита был решен ряд важных вопросов, которые вызывали озабоченность Ирана и других стран. Самым важным из них был вопрос безопасности Каспийского моря», — отметил Роухани.

Напомним, согласно конвенции, водная поверхность Каспийского моря остается в общем пользовании прикаспийских стран. Вопросы исследований, прокладки трубопроводов, судоходства и рыболовства будут разрешаться сообща. А морские недра и дно Каспия поделены на участки между «каспийской пятеркой» (Россией, Азербайджаном, Туркменией, Казахстаном и Ираном).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: