Роухани: Каспийская конвенция помешала заговору США и НАТО

  
0

Иран расценивает Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря как успешный шаг, препятствующий появлению вооруженных сил США и НАТО в прикаспийском регионе, передаёт ТАСС.

 

Как известно, подписанная 12 августа на саммите лидеров прикаспийских государств в Актау Каспийская конвенция предписывает запрет на создание на Каспии военных баз и присутствие иностранных судов. В акватории этого моря могут находиться суда лишь «под флагом одного из пяти прикаспийских государств«.

«Заговор США и НАТО был в том, чтобы на побережье Каспийского моря высадились их военные, здесь оказались американские корабли, вертолеты и базы, — заявил глава Ирана Хасан Роухани агентству Fars.

Иранский президент добавил, что конвенцией решены важнейшие для Ирана вопросы — безопасность на море и управление его ресурсами.

«В ходе последнего саммита был решен ряд важных вопросов, которые вызывали озабоченность Ирана и других стран. Самым важным из них был вопрос безопасности Каспийского моря», — отметил Роухани.

Напомним, согласно конвенции, водная поверхность Каспийского моря остается в общем пользовании прикаспийских стран. Вопросы исследований, прокладки трубопроводов, судоходства и рыболовства будут разрешаться сообща. А морские недра и дно Каспия поделены на участки между «каспийской пятеркой» (Россией, Азербайджаном, Туркменией, Казахстаном и Ираном).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Инаугурация Байдена. Новая стратегия США на ТВД Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Сегодня мы пробуем новый формат — тестовый стрим. В прямом эфире будем смотреть и обсуждать инаугурацию 46-го президента США. Отдельно пройдемся по грядущей корректировке политического […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] Трамп выступил с прощальным обращением и подписал президентские помилования Дмитрий Салов   Покидающий пост президент США Дональд Трамп выступил с обращением к американскому народу накануне своего ухода из Белого дома.   В своей речи Трамп перечислил свои достижения на посту президента и пообещал организовать […] Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США Григорий Май   В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по […] СМИ Британии: IT-гиганты США подогрели госпереворот и свержение Трампа Мария Коледа   Политическая власть Соединённых Штатов Америки находится под угрозой самых масштабных мировых IT-компаний. Именно эти информационные и коммуникационные структуры поддержали госпереворот и смогли свергнуть действующего […] США признали йеменских хуситов террористической организацией Дмитрий Салов   Соединённые Штаты внесли йеменское движение «Ансар Аллах» в список террористических организаций. Об этом говорится в заявлении американского Минфина.   «Сегодня, 19 января, госдепартамент США объявил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: