Румыния готовит захват Молдовы

  
0

 

Декларация об объединении Румынии и Молдовы может быть подписана в румынском городе Тимишоара уже 29 марта. Вице-президент уездного совета уже представила соответствующий документ в секретариат. Как пишет румынское издание Digi24 , документ носит «исключительно декларативный характер».

 

«Я считаю, что в 2018 году, когда мы отмечаем столетие объединения румынского государства, с нашей стороны самым правильным будет подписать эту декларацию об объединении»,- заявила вице-президент совета уезда Тимиш Роксана Илиеску.

 

Такая декларация уже была подписана ранее уездными советами Констанцы, Прахова и Ясс.

 

Что бы не запланировала Румыния относительно соседнего государства, без каких-либо встречных шагов со стороны Молдовы никакой «унири» ( объединения – фактического поглощения Молдовы Румынией) произойти не может .

 

Однако еще 10 марта в Яссах прошло собрание с участием примаров (мэров) населенных пунктов Молдовы, выступающих за объединение , которые подписали соответствующую декларацию.

 

«Эти действия имеют организованный характер и являются непосредственным вмешательством Румынии во внутреннюю политику Республики Молдова», прокомментировали инцидент представители молдавского общественного движения «Воевод».

 

Общественники опубликовали открытое письмо к посольствам и дипломатическим представительствам в Республике Молдова, а также миссии ООН. В своем обращении они говорят о том, что уже 24 марта в республике начнутся массовые волнения и «майдан» по украинскому сценарию.

 

Согласно их заявлению 24 марта в Кишиневе пройдет футбольный турнир, куда стянутся члены радикальных фанатских группировок. Ожидаются ожесточенные столкновения, беспорядки на улицах города и захват парламента.

 

И уже 25 марта на антигосударственном митинге будет объявлено об объединении с соседним государством.

 

По данным “Воевода” марш уже готовится неправительственными организациями Румынии, которые мобилизуют свои силы для доставки в Кишинев людей из Румынии и молдавских сел, примэрии которых подписали унионистские декларации в Яссах.

 

Такая практика не нова — в 2009 году после митинга «оппозиции» в столице начались массовые беспорядки, в которых участвовали студенты из Румынии. Тогда было разгромлено здание парламента и правящая партия коммунистов отстранена от власти.

 

разгром парламента РМ 2009 г

 

Политика Румынии состоит в непризнании государства Республики Молдова и непризнании официального языка, закрепленного в Конституции – молдавского языка.

 

В это же время про-румынские партии рушат суверенитет Молдовы изнутри страны – Конституционный суд республики постановил, что государственным языком Молдовы является румынский язык, а синтагма «румынский язык» в Декларации о независимости преобладает над синтагмой «молдавский язык» в Конституции.

 

Президент Молдовы Игорь Додон ранее заявлял, что намерен блокировать инициативу об изменении в Конституции названия государственного языка с «молдавского» на «румынский», сообщает издание «Блокнот Молдова». Но для принятия подобных решений молдавский КС ввел практику временно отстранять президента от должности.  

 

Перед лицом новых беспорядков в стране, президент Додон заговорил о возможной гражданской войне, об этом он заявил телеканалу NTV Moldova. В случае объединения Молдавии и Румынии Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузская автономия обречены стать горячими точками.  Для «бескровного» разрешения вопроса об объединении президент Додон предлагает провести народный референдум.  

 

«Давайте проведем референдум, на котором будет поставлен вопрос: „Вы за сохранение государственности Молдовы — да или нет“. Понятно, что большинство населения „за“ сохранение государственности. Но давайте уже поставим точку», — сказал молдавский лидер.

 

Как отмечает  издание Sputnik, если верить результатам социологических опросов, большинство граждан Молдавии не хотят присоединения к Румынии.

 

«Румыния готова к объединению. Наша партия как 100 лет назад была за объединение, так и сегодня. И хотя у нас нет конкретного плана или стратегии, я убежден, Румыния готова к этому союзу»,- заявляет председатель Национальной Либеральной партии Румынии Людовик Орбан.

ЕвропаМолдоваРумыния
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Восточные земли ФРГ поддержали «Северный поток-2» Григорий Май   На конференции премьер-министров Восточной Германии в Берлине главы шести правительств федеральных земель выступили в пользу продолжения строительства вызывающего споры газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Германия и Франция хотят вместе построить новый боевой самолет Григорий Май Франция и Германия полны решимости совместно защищать безопасность Европы, поскольку «вокруг нас растут угрозы», — заявила министр обороны Германии. Обе страны продолжат сотрудничество в создании нового европейского […] В ФРГ за ультраправую пропаганду отстранены 29 полицейских Григорий Май   Власти запада Германии отстранили 29 полицейских, подозреваемых в ведении ультраправой пропаганды. По меньшей мере двое из них делали это в течение нескольких лет, заявило МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. […] Еврокомиссия: польским «зонам, свободным от ЛГБТ», нет места в ЕС Григорий Май Ряд муниципалитетов и областей Польши более полугода назад заявили, что не приветствуют «идеологию ЛГБТ» и хотели бы запретить марши и другие мероприятия этого меньшинства. К июню 2020 года около 100 муниципалитетов (включая […]
Наверх Наверх