Румыния не спешит давать газ Молдове

  
0
Весь прошлый год темой номер один в Молдове вместе с Приднестровьем было останутся ли они с газом или нет. Народ внимательно, затаив сердце, следил за ходом российско-украинских переговоров.

Весь прошлый год темой номер один в Молдове вместе с Приднестровьем было останутся ли они с газом или нет. Народ внимательно, затаив сердце, следил за ходом российско-украинских переговоров. Кишинёвские политики не преминули поиграть на нервах Тирасполя, периодически заявляя, что их то снабдят реверсным газом  румынские братья, а сепаратисты получат «шиш». С левого берега Днестра огрызались, что дескать не надо блефовать. И были правы на все сто процентов.

 

Начнём с того, что в Румынии всегда было отношение к молдаванам, как к «унтерменшам». Эпитет «брат неразумный» — наиболее мягкий, коим могут наградить румыны жителя Молдовы. Саму же эту страну очень многие на правом берегу Прута считают политическим недоразумением. Эту идею педалируют и определённые силы и в самой Молдове. Но в данном случае речь не о них, а о «старших братьях» молдаван. Подчёркивая близкородственные связи с «неразумными братьями», в Бухаресте не прочь и поживиться за их счёт. История с реверсным газопроводом Яссы-Унгены-Кишинёв – очень показательный пример.

 

Всё начиналось, как совместный проект по снабжению Молдовы российским газом на случай, если Москва и Киев не смогут договориться. Подпитываться строящийся газопровод мог, как с прокладываемого «Турецкого потока», так и с уже существовавших трубопроводов. Финансирование шло за счёт взятых Молдовой у Евросоюза кредитов. При этом тендер на прокладку труб и создание газовой инфраструктуры выиграли румынские компании. Проект, кстати, стоил 26 миллионов евро. Из этой суммы 7 миллионов Евросоюз выделил в качестве грантов. Остальное, как было сказано выше, кредиты.

 

На днях достоянием общественности стал План развития газотранспортной системы Румынии до 2028 года. В нём говорится, что ветка Унгены-Кишинёв будет построена в 2021 году. Первоначально её должны были сдать ещё в 2017 году. Потом дату окончания строительства газопровода перенесли ещё на год. Потом ещё на год. А теперь сразу на два…

 

Согласно проектной документации, от Унген до Кишинёва должно быть уложено 120 километров труб. От Ясс до Унген уже уложено чуть более 43 километров. Причём этот участок строился ударными темпами. Он введён в эксплуатацию 27 августа 2014 года.

 

Да, мы забыли сказать, что Унгены – пограничный с Румынией молдавский город. Таким образом, Румыния за счёт Евросоюза и Молдовы газифицировала свои восточные районы. Более того, дала возможность ещё и заработать своим компаниям. Дальше интерес к этому газовому проекту у Бухареста почему-то пропал.

 

Кстати, в молдавском газовом операторе «Молдовагаз» не очень то и верят, что румынские «братья» дотянут до Кишинёва трубу в 2021 году. В компании осторожно в качестве конечного срока называют 2022-2023 годы.

 

Осторожно, потому что, осознают – Брюссель заинтересован в движении российского газа по прежнему маршруту, то есть через Украину. Поэтому сроки сдачи трубы будут затягиваться и далее. Чем-то это напоминает историю со строительством болгарского продолжения «Турецкого потока».

 

Но афёра с газопроводом Яссы-Унгены-Кишинёв всё-таки заслуживает того, чтобы стать показательной для всех постсоветских «младших братьев» в понимании даже «младоевропейцев».  Молдаване по сути построили для Румынии сорокакилометровую газовую ветку!

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: