Румыния предложила исключить молдавский язык

  
0

Румыния предложила исключить молдавский язык

 

Во время встречи глав МИД Румынии, Молдавии и Украины случился ряд неприятных для национальной идентичности казусов. Официальный Бухарест обратился к Киеву с просьбой исключить из документального протокола понятие «молдавский язык». Сообщение об этом размещено на сайте внешнеполитического ведомства Румынии. Украинские СМИ предпочли проигнорировать данный факт.

 

 

Идея такая обсуждалась ещё в бытность президентом Молдавии Игоря Додона в Румынии активизировались политики, политологи, историки. Они буквально засыпали Кишинёв письмами в попытке убедить власти республики и весь мир «доказательствами ничтожности молдавского языка и культуры». Румыны представляли некие документы, которые якобы описывают исторические анналы, в которых не нашлось места «молдавскому языку и молдавской культуре». Нечего сказать, у Румынии много самомнения.

 

 

В начале осени прошлого года «дружественная» Украина объявила в новостях об исключении молдавского языка из системы образования. Как известно, именно 1 сентября 2020 года вступил в силу закон об образовании, который предписывает в украинских школах исключительно языки коренных народов и языки стран Европейского Союза.

 

 

Несмотря на то, что Молдавия бойкотировала принятый документ, Украина проявила непреклонность. Как отметили тогда политические эксперты, свои эскапады законотворчества официальный Киев посвятил Румынии, как члену ЕС и НАТО. С помощью шовинистических идей украинский режим хочет поразить воображение Запада и убедить в своевременности включения «незалежной» в состав еврозоны. Практически никакой деловой выгоды этот шаг Украине не несёт, только геополитические амбиции.

 

 

Украинские власти однажды уже создали прецедент с языковыми барьерами, когда запретили получение образования на родном языке этническим венграм. Несколько лет подряд МИД Венгрии блокировал участие Украины в саммитах НАТО. Будапешт помимо этого обращался к руководству Евросоюза с претензией о дискриминации нацменьшинств киевской властью. Несмотря на упорство, режим Украины пошёл вспять и вернул венгерский в образовательный процесс.

 

 

Что касается действующей власти Молдавии, которая сама обладает румынскими паспортами, то языковая дискриминация молдаван на Украине их мало заинтересовала. Глава республики Майя Санду заявила о невмешательстве в процесс и отсутствии правовой поддержки для защиты национальной идентичности Молдавии. Президент появляется в торжественных шествиях, посвященных молдавскому языку, но только для самопиара. Дело в том, что День родного языка в Молдавии отмечается с большим размахом, чем День Независимости, совсем не появляться на нём Санду не может.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МолдавияполитикаРумынияязык
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: