Русины на Украине – вне закона

  
0
Член президиума Международного союза общественных объединений «Всеславянский союз» Андрей Фатула в ходе презентации книги «Русины. Кто они такие?», прошедшей в понедельник в МИА «Россия сегодня», охарактеризовал положение русинов на Украине как драматическое, так как политика Киева направлена на полнейшую украинизацию населения и притеснение прав и свобод национальных меньшинств

 

«Мы не допустим, чтобы наш народ остался за рамками современной истории Украины… Русины — группа восточнославянского населения, проживающая на западной Украине, восточной Словакии, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии. Особое внимание в книге я уделил необходимости внедрения культурной и языковой автономии русинов, сохранения языка и культуры русинов в современной Украины», — пояснил он.

 

В свою очередь, вице-президент Российской академии экономических наук Василий Симчера заявил, что «Русины остались одним из немногих славянских народов Европы, которые готовы защищать свою историю, свою идентичность и самобытность. В условиях мировой глобализации и особенно украинизации крайне важно сохранить свой народ, свое лицо. Русины этого, несомненно, достойны.»

 

Русины являются коренным народом Закарпатья, однако власти Киева продолжают называть их украинцами и не признают национальным меньшинством, хотя ООН неоднократно рекомендовало это сделать. Более того, официальный Киев лидеров русинских организаций обвиняет в призывах к нарушению территориальной целостности страны.

 

Русины (руснаки, карпаторосы) — коренное славянское население Карпатского региона, проживающее в ряде стран Восточной Европы. Они считают себя отдельным народом и официально признаны в 22 странах мира. По данным украинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области проживают 10,069 тысячи русинов.

 

В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН призвал правительство Украины признать русинов национальным меньшинством. В марте 2007 года Закарпатский облсовет признал эту этническую группу на территории области национальностью. Однако, это признание так и ограничилось региональным уровнем, киевская власть русинов национальностью признавать категорически отказывается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 10:52 ыва
    21.02.2017

    Многолетняя пропаганда на украине сделала свое дело: все, что имеет корень «рус», считается плохим.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: