Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины

  
0
Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом, или как окрестили эту должность в народе - «шпрехен-фюрером».

Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». Его кандидатуру поддержало Министерство культуры Украины и теперь необходимо утверждение Кабмина.

 

Националист Литинский является одним из инициаторов проекта «Язык объединяет», в рамках которого обсуждается план действий по выполнению дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

 

Получил известность активист после судов с местными и иностранными компаниями, от которых он хотел добиться использования украинского языка в сопроводительных документах, в частности, в маркировке бытовой и электронной техники. Также он выиграл спор у «ПриватБанка» (после чего финучреждение обязали предоставлять чеки на мове) и у концерна Volkswagen. Автомобильный гигант заставили выпускать автомобили с украинским интерфейсом.

 

Судился Литинский и с президентом страны Владимиром Зеленским, позволившим себе дерзость говорить на одном из частных форумов на русском языке. Он требовал предоставить ему расшифровку беседы на государственном языке. Тогда суд встал на сторону Офиса президента.

 

«Национальным законодательством не предусмотрено обязательное осуществление перевода выступления или речей главы государства на мероприятиях, которые прямо не связаны с реализацией им полномочий президента Украины», – говорится в ответе суда.

 

Святослав Литинский стал первым украинцем, получившим внутренний паспорт без русскоязычной страницы.

 

Напомним, ранее занимала должность языкового омбудсмена Татьяна Монахова, которая обещала штрафовать за общение на русском языке даже детей, обучающихся в кружках по интересам. Правда, закончила свою эпопею на этом посту Монахова также бесславно, как и начинала. Уполномоченная за полгода работы так и не смогла набрать свою команду и учредить секретариат. Кроме того, финансирование на ее деятельность из бюджета не выделялось. Монахова сообщала, что не смогла найти поддержки ни в Верховной Раде, ни в Офисе президента.

 

«Я обращалась к представителям Администрации президента, но мои обращения были тотально проигнорированы. Какова причина — то ли потому, что я не из их политической силы, не «из команды Зеленского», то ли просто они не собирались заниматься языковой политикой — не знаю. К Зеленскому я так и не попала», — отметила она.

 

7 мая Кабинет министров уволил Татьяну Монахова с должности уполномоченной по защите государственного языка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: