Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины

  
0
Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом, или как окрестили эту должность в народе - «шпрехен-фюрером».
Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины

Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». Его кандидатуру поддержало Министерство культуры Украины и теперь необходимо утверждение Кабмина.

 

Националист Литинский является одним из инициаторов проекта «Язык объединяет», в рамках которого обсуждается план действий по выполнению дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

 

Получил известность активист после судов с местными и иностранными компаниями, от которых он хотел добиться использования украинского языка в сопроводительных документах, в частности, в маркировке бытовой и электронной техники. Также он выиграл спор у «ПриватБанка» (после чего финучреждение обязали предоставлять чеки на мове) и у концерна Volkswagen. Автомобильный гигант заставили выпускать автомобили с украинским интерфейсом.

 

Судился Литинский и с президентом страны Владимиром Зеленским, позволившим себе дерзость говорить на одном из частных форумов на русском языке. Он требовал предоставить ему расшифровку беседы на государственном языке. Тогда суд встал на сторону Офиса президента.

 

«Национальным законодательством не предусмотрено обязательное осуществление перевода выступления или речей главы государства на мероприятиях, которые прямо не связаны с реализацией им полномочий президента Украины», – говорится в ответе суда.

 

Святослав Литинский стал первым украинцем, получившим внутренний паспорт без русскоязычной страницы.

 

Напомним, ранее занимала должность языкового омбудсмена Татьяна Монахова, которая обещала штрафовать за общение на русском языке даже детей, обучающихся в кружках по интересам. Правда, закончила свою эпопею на этом посту Монахова также бесславно, как и начинала. Уполномоченная за полгода работы так и не смогла набрать свою команду и учредить секретариат. Кроме того, финансирование на ее деятельность из бюджета не выделялось. Монахова сообщала, что не смогла найти поддержки ни в Верховной Раде, ни в Офисе президента.

 

«Я обращалась к представителям Администрации президента, но мои обращения были тотально проигнорированы. Какова причина — то ли потому, что я не из их политической силы, не «из команды Зеленского», то ли просто они не собирались заниматься языковой политикой — не знаю. К Зеленскому я так и не попала», — отметила она.

 

7 мая Кабинет министров уволил Татьяну Монахова с должности уполномоченной по защите государственного языка.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […]
Наверх Наверх