Русофобия становится важней независимости

  
0

Литва наконец-то заполучила союзника в борьбе против строительства Росатомом атомной электростанции в белорусском городе Островец. Польша объявила о своей готовности отказаться от электроэнергии с белорусской АЭС.

 

Вильнюс давно предпринимает возможные и невозможные шаги по блокированию строительства АЭС в Островце. Ближайшие соседи Литвы, Латвия и Эстония, не поддержали эти противодействия, в надежде, очевидно, на получение выгоды от данного проекта. И вот союзник найден! Польша готова даже разобрать линии электропередач, идущих из Беларуси. Эта готовность вызвала восторг у Президента Литвы Дали Грибаускайте, которая торжествующе заявила о польской поддержке в борьбе с «угрозой для всего региона».

 

В свое время Литва, ради возможности попасть в Евросоюз, пожертвовала своей атомной энергетикой. В стране была закрыта единственная АЭС, построенная еще при Советском Союзе. Игналинская станция на 80% обеспечивала электроэнергией Литву, а так же экспортировала ее в Латвию, Эстонию и Белоруссию. После ее остановки, из страны-экспортера, Литва превратилась в импортера электроэнергии.

 

Для решения возникших проблем, в Литве планировалось строительство новой атомной станции, близ города Висагинаса. Но отсутствие инвесторов и противодействия «зеленых» заставили буксовать этот проект.

 

С началом строительства АЭС в соседней Беларуси, литовцы осознали свой проигрыш в борьбе за производство электроэнергии в регионе. Именно этот факт и стал причиной активного противодействия строительству Островецкой атомной. Не получив должной поддержки со стороны Евросоюза в этом противодействии, Литва несказанно обрадовалась появлению соратника в лице Польши.

 

Польша, надеясь в будущем стать игроком в производстве энергии для Европы, преследует свои корыстные цели, бойкотируя строительство белорусской АЭС. А вот выгода от этого Литвы весьма сомнительна.

 

Но главное для прибалтийцев сегодня не это. Главное для них, пользуясь терминологией украинских «соратников», «хто нэ скаче – той москаль». Приходится скакать.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […]
Наверх Наверх