Русофобия становится важней независимости

  
0

Литва наконец-то заполучила союзника в борьбе против строительства Росатомом атомной электростанции в белорусском городе Островец. Польша объявила о своей готовности отказаться от электроэнергии с белорусской АЭС.

 

Вильнюс давно предпринимает возможные и невозможные шаги по блокированию строительства АЭС в Островце. Ближайшие соседи Литвы, Латвия и Эстония, не поддержали эти противодействия, в надежде, очевидно, на получение выгоды от данного проекта. И вот союзник найден! Польша готова даже разобрать линии электропередач, идущих из Беларуси. Эта готовность вызвала восторг у Президента Литвы Дали Грибаускайте, которая торжествующе заявила о польской поддержке в борьбе с «угрозой для всего региона».

 

В свое время Литва, ради возможности попасть в Евросоюз, пожертвовала своей атомной энергетикой. В стране была закрыта единственная АЭС, построенная еще при Советском Союзе. Игналинская станция на 80% обеспечивала электроэнергией Литву, а так же экспортировала ее в Латвию, Эстонию и Белоруссию. После ее остановки, из страны-экспортера, Литва превратилась в импортера электроэнергии.

 

Для решения возникших проблем, в Литве планировалось строительство новой атомной станции, близ города Висагинаса. Но отсутствие инвесторов и противодействия «зеленых» заставили буксовать этот проект.

 

С началом строительства АЭС в соседней Беларуси, литовцы осознали свой проигрыш в борьбе за производство электроэнергии в регионе. Именно этот факт и стал причиной активного противодействия строительству Островецкой атомной. Не получив должной поддержки со стороны Евросоюза в этом противодействии, Литва несказанно обрадовалась появлению соратника в лице Польши.

 

Польша, надеясь в будущем стать игроком в производстве энергии для Европы, преследует свои корыстные цели, бойкотируя строительство белорусской АЭС. А вот выгода от этого Литвы весьма сомнительна.

 

Но главное для прибалтийцев сегодня не это. Главное для них, пользуясь терминологией украинских «соратников», «хто нэ скаче – той москаль». Приходится скакать.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Язык – твой враг Влад Николаев Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […]
Наверх Наверх