Русофобные власти Латвии получили щелчок по носу от Европарламента

  
1

Русофобные власти Латвии получили щелчок по носу от Европарламента

 

Власти Латвии хотели «найти управу» на требующих признать законность требований права образования на родном языке в Европарламенте. Обратились с жалобой на непокорных неграждан и получили щелчок по носу.

 

Нацменьшинства должны быть обеспечены правом получения образование на родном языке. Об этом упомянуто в послании, направленном европарламентариями премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу.

 

Нарушением прав на самоопределение решили озаботиться в комитете по культуре Европарламента, депутаты которого в официальном послании выразили недовольство властями прибалтийской республики, намеревающимися ограничить языки меньшинств в системе высшего, среднего и начального образования.

 

Инициативу указать на неправомерность ограничения личностных прав и свобод по вопросу приобретения знаний на родном языке выдвинула в указанном Комитете Яна Тоом, депутат ЕП от Эстонии.

 

Европарламентарии посчитали нужным сделать официальное заявление после получения петиции латвийского гражданина в ЕП, где указана неправомерная борьба властей страны с образованием на русском языке, которая противоречит Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Конвенции о правах ребенка.

 

Вначале документ рассмотрели в Комитете по петициям, а позже передали в Комитет по культуре в Европейском Парламенте. После детального изучения жалобы гражданина Латвийской Республики был вынесен вердикт, что «система образования не может быть изолирована от социолингвистического контекста и общества» и «дети нуждаются в обучении на родном языке, особенно в начальной школе». Согласно новым законам Латвии, половину предметов начальной школы необходимо переводить на латышский язык.

 

Послание премьеру содержит утверждение о необходимости сохранять паритет: «Без уважения другой языковой идентичности не может быть равного достоинства граждан».

 

Забывчивым властям прибалтийской республики депутаты напомнили о подписанной Европарламентом в феврале минувшего года резолюции о защите и недискриминации меньшинств в ЕС. Страны Евросоюза обязаны обеспечивать своих жителей правом на использование языка меньшинств и развивать языковое разнообразие в еврозоне.

 

Яна Тоом осталась удовлетворена реакцией среди коллег-европарламентариев на внедряемые латвийскими властями реформы в образовании. Евродепутат надеется, что власти Эстонии, которую она представляет в ЕП, также отреагирует на предупредительный сигнал, поскольку Таллинн тоже пытается все русскоязычное образование перевести на эстонское наречие.

 

«Как мы видим, на такие «консенсусы» в Брюсселе смотрят косо», — подчеркнула в заключении Тоом.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов Мария Коледа   Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную […] Годовщину одного из самых кровавых преступлений ВСУ вспоминали в Донецке Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики отдала дань памяти мирным горожанам, погибшим 22 января 2015 года, когда боевики ВСУ нанесли удар по автобусной остановке «Донецкгормаш», более известного в народе как […] ЕС должен в едином ключе относиться к выдаче граждан третьим странам — Литва Мария Коледа   В Европейском Союзе необходимо выработать единообразную позицию в отношении граждан, которых третьи страны требуют выдать по тому или иному поводу. К такому выводу пришёл на неформальном собрании глав МИД […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Русское Слово в Сирии Дмитрий Салов  В конце декабря прошлого года перед Новым годом на связи с нашей студией был Адель. Он работает в городе Камышли, преподает русский язык и литературу. В течение года ребята самых разных возрастов проходят творчество […] Зрада: В Болдерае на латышский вопрос отвечают по-русски Мария Коледа   Болдерая, микрорайон латвийской столицы, возмутил патриотические круги русофобов республики своими «вольными нравами». Панику вызвал тот факт, что здесь на обращение по-латышски отвечают на русском языке. […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М.Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Украинские заробитчане рекордно «оккупировали» Эстонию Мария Коледа   Департамент государственной статистики Эстонии зафиксировал самое высокое за последние несколько лет пребывание на территории республики украинских гастарбайтеров в 2019 году.   Их количество подсчитали благодаря […]
Наверх Наверх