Русофобные власти Латвии получили щелчок по носу от Европарламента

  
1

Русофобные власти Латвии получили щелчок по носу от Европарламента

 

Власти Латвии хотели «найти управу» на требующих признать законность требований права образования на родном языке в Европарламенте. Обратились с жалобой на непокорных неграждан и получили щелчок по носу.

 

Нацменьшинства должны быть обеспечены правом получения образование на родном языке. Об этом упомянуто в послании, направленном европарламентариями премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу.

 

Нарушением прав на самоопределение решили озаботиться в комитете по культуре Европарламента, депутаты которого в официальном послании выразили недовольство властями прибалтийской республики, намеревающимися ограничить языки меньшинств в системе высшего, среднего и начального образования.

 

Инициативу указать на неправомерность ограничения личностных прав и свобод по вопросу приобретения знаний на родном языке выдвинула в указанном Комитете Яна Тоом, депутат ЕП от Эстонии.

 

Европарламентарии посчитали нужным сделать официальное заявление после получения петиции латвийского гражданина в ЕП, где указана неправомерная борьба властей страны с образованием на русском языке, которая противоречит Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Конвенции о правах ребенка.

 

Вначале документ рассмотрели в Комитете по петициям, а позже передали в Комитет по культуре в Европейском Парламенте. После детального изучения жалобы гражданина Латвийской Республики был вынесен вердикт, что «система образования не может быть изолирована от социолингвистического контекста и общества» и «дети нуждаются в обучении на родном языке, особенно в начальной школе». Согласно новым законам Латвии, половину предметов начальной школы необходимо переводить на латышский язык.

 

Послание премьеру содержит утверждение о необходимости сохранять паритет: «Без уважения другой языковой идентичности не может быть равного достоинства граждан».

 

Забывчивым властям прибалтийской республики депутаты напомнили о подписанной Европарламентом в феврале минувшего года резолюции о защите и недискриминации меньшинств в ЕС. Страны Евросоюза обязаны обеспечивать своих жителей правом на использование языка меньшинств и развивать языковое разнообразие в еврозоне.

 

Яна Тоом осталась удовлетворена реакцией среди коллег-европарламентариев на внедряемые латвийскими властями реформы в образовании. Евродепутат надеется, что власти Эстонии, которую она представляет в ЕП, также отреагирует на предупредительный сигнал, поскольку Таллинн тоже пытается все русскоязычное образование перевести на эстонское наречие.

 

«Как мы видим, на такие «консенсусы» в Брюсселе смотрят косо», — подчеркнула в заключении Тоом.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […] Живая и мертвая вода для русской школы Дмитрий Салов  Андрей Никонов отметил, что новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков недавно вернулся из Таджикистана, где открывал пять русских школ. Андрей Никонов отметил особую важность развития русской школы за рубежом, […] Россия опротестовала закрытие русских классов в школах туркменского Ашхабада Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел России направило властям Туркмении ноту с просьбой прояснить ситуацию с отменой русских классов в школах Ашхабада. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. […] Европарламент не признал выборы в Беларуси и объявил Лукашенко персоной нон-грата Дмитрий Салов   Ведущие партии Европейского парламента выпустили совместное заявление, в котором объявили о непризнании результатов президентских выборов в Беларуси, а кроме того отказались считать Александра Лукашенко избранным […] Почему в Армении не говорят  на русском на улице? Анатолий Матвийчук   Вопрос очень интересный? Подавляющее большинство, особенно старшее поколение, владеет русским на достойном уровне. Но молодое поколение уже не читает, не пишет, да и просто не говорит на русском языке. Армения,  была […] Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […]
Наверх Наверх