Русофобные власти Латвии получили щелчок по носу от Европарламента

  
1

Русофобные власти Латвии получили щелчок по носу от Европарламента

 

Власти Латвии хотели «найти управу» на требующих признать законность требований права образования на родном языке в Европарламенте. Обратились с жалобой на непокорных неграждан и получили щелчок по носу.

 

Нацменьшинства должны быть обеспечены правом получения образование на родном языке. Об этом упомянуто в послании, направленном европарламентариями премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу.

 

Нарушением прав на самоопределение решили озаботиться в комитете по культуре Европарламента, депутаты которого в официальном послании выразили недовольство властями прибалтийской республики, намеревающимися ограничить языки меньшинств в системе высшего, среднего и начального образования.

 

Инициативу указать на неправомерность ограничения личностных прав и свобод по вопросу приобретения знаний на родном языке выдвинула в указанном Комитете Яна Тоом, депутат ЕП от Эстонии.

 

Европарламентарии посчитали нужным сделать официальное заявление после получения петиции латвийского гражданина в ЕП, где указана неправомерная борьба властей страны с образованием на русском языке, которая противоречит Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Конвенции о правах ребенка.

 

Вначале документ рассмотрели в Комитете по петициям, а позже передали в Комитет по культуре в Европейском Парламенте. После детального изучения жалобы гражданина Латвийской Республики был вынесен вердикт, что «система образования не может быть изолирована от социолингвистического контекста и общества» и «дети нуждаются в обучении на родном языке, особенно в начальной школе». Согласно новым законам Латвии, половину предметов начальной школы необходимо переводить на латышский язык.

 

Послание премьеру содержит утверждение о необходимости сохранять паритет: «Без уважения другой языковой идентичности не может быть равного достоинства граждан».

 

Забывчивым властям прибалтийской республики депутаты напомнили о подписанной Европарламентом в феврале минувшего года резолюции о защите и недискриминации меньшинств в ЕС. Страны Евросоюза обязаны обеспечивать своих жителей правом на использование языка меньшинств и развивать языковое разнообразие в еврозоне.

 

Яна Тоом осталась удовлетворена реакцией среди коллег-европарламентариев на внедряемые латвийскими властями реформы в образовании. Евродепутат надеется, что власти Эстонии, которую она представляет в ЕП, также отреагирует на предупредительный сигнал, поскольку Таллинн тоже пытается все русскоязычное образование перевести на эстонское наречие.

 

«Как мы видим, на такие «консенсусы» в Брюсселе смотрят косо», — подчеркнула в заключении Тоом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: