Русские в ИГИЛ: убит третий командир

  
0

Полиция Ирака ликвидировала Абу Хаджира ар-Руси — одного из лидеров запрещенного «Исламского государства».

 

Абу Хаджира ликвидировали в собственном штабе в западной части Мосула ракетным ударом. Пока что сложно называть его реально имя или гражданство, однако судя по прозвищу, он, вероятнее всего, выходец из России.

 

Ликвидированные ранее Абу Мария ар-Руси и Абу Мухаджира ар-Руси также рассматриваются иракскими военными, как «гости» из России.

 

Вкупе с регулярными сообщениями о задержании пособников террористов — ранее мы сообщали о задержании уроженца Киргизстана, который воевал в Сирии, врача из Хабаровска и задержаний в различных регионах РФ ряда лиц, готовивших теракты и занимавшихся вовлечением других граждан в религиозно-экстремистскую деятельность — становится очевидно, что проблемы международного терроризма ставятся крайне актуальны внутри России.

 

Так, по делу о теракте в Санкт-Петербурге (исполнитель теракта, Акбаржон Джалилов — также уроженец Оша) было задержано девять человек, один из них — тут же, в день теракта. Аброр Азимов, уроженец Центральной Азии, остальные восьмеро — задержаны в Санкт-Петербурге и Москве, также уроженцы Центральной Азии.

 

Все они — члены законспирированных террористических ячеек, сообщил директор ФСБ России Александр Бортников, поддерживают постоянный контакт с кураторами ИГИЛ.

 

Вербовка внутри самой России происходит по одинаковым сценариям: «начинающие террористы» смотрят пропагандистские ролики в интернете, посещают собрания таких вот ячеек. Задержанный о Оше боевик свидетельствовал о минимум 10 граждан Киргизстана, которые помимо него проходили обучение в Сирии.

 

«Помимо России, около 50 стран являются донорами «Исламского государства», а воюют под знаменами ИГИЛ около трех тысяч выходцев из РФ. Этот факт вполне объясним. У нас не угас до конца пожар, который в ходе первой и второй чеченских кампаний охватил весь Кавказ. До сих пор в регионе идут активные действия по поимке и нейтрализации участников и лидеров бандформирований, в том числе террористического толка»,

 

— говорит вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов в своем комментарии «Свободной прессе».

 

Из всех 50 стран наиболее «плодовитой» в поставке бойцов для запрещенной ИГИЛ Филатов считает именно РФ и страны СНГ и отмечает, что выходцы из стран бывшего СССР, лучше обучаются и лучше воюют, чем местные боевики, потому и становятся русскоговорящие руководителями подразделений, армий, фронтов ИГИЛ.

 

В плане внутренних угроз для России, подполковник называется несколько факторов — прежде всего, основой для развития терроризма служит просто преступная группировка, которая промышляет грабежами, убийствами и др. Чем более сложная криминогенная обстановка в стране — тем большую активность проявляют эти группировки, тем более готовыми они становятся к реализации теракта.

 

В последние три года эта обстановка обострилась, считает Филатов. Кроме того, в предупреждении таких угроз решающую роль играет работа силовых структур, которые в РФ, благодаря сложным годам, многому научились после развала СССР и ликвидации агентурного аппарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИГИЛ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане застрелены трое работников телевидения Григорий Май На востоке Афганистана три сотрудницы частной телекомпании Enekaas TV были застрелены при выходе с работы. В телекомпании сообщили, что вчера жертвами двух нападений стали три девушки в возрасте 17 — 20 лет, работавшие […] Армия Сирии и российские ВКС уничтожили группу боевиков в провинции Хомс Дмитрий Салов   Подразделения Сирийской Арабской Армии при поддержке ВКС России обнаружили схрон оружия и уничтожили группу боевиков в провинции Хомс. Об этом сообщил представитель группировки войск Вооруженных сил России в САР.   […] В Крыму арестован подозреваемый в финансировании ИГИЛ Дмитрий Салов   В Крыму один из подозреваемых в причастности в финансировании запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство» был отправлен под стражу, второй — под домашний арест. Об этом […] В результате двойного теракта в Багдаде погибли не менее 28 человек Дмитрий Салов   В столице Ирака произошёл двойной теракт с участием террористов-смертников. На данный момент известно о как минимум 28 погибших, но это число постоянно растёт. Количество раненых также оценивается в 73 человека.   Власти […] Армия Сирии проводит крупную антитеррористическую операцию в пустыне Дмитрий Салов   Сирийская правительственная армия проводит крупную антитеррористическую операцию против боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» в сирийской пустыне провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. […] В результате террористической атаки на автобус в Сирии погибли 28 человек Дмитрий Салов   Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство» атаковали пассажирский автобус в пустынной части сирийской провинции Хомс. Об этом сообщает сирийское государственное […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: