Русский останется официальным языком в Кыргызстане

  
0
В Кыргызстане идёт процесс разработки новой Конституции. Среди предложений, которые рассматривались в рамках конституционной реформы, была инициатива одного из членов Совещания Садирдина Торалиева о том, чтобы оставить в Основном законе упоминание лишь о киргизском языке. Коллеги Торалиева её не поддержали.

В Кыргызстане идёт процесс разработки новой Конституции. Для этого создан специальный орган – Конституционное совещание. Среди предложений, которые рассматривались в рамках конституционной реформы, была и инициатива одного из членов Совещания Садирдина Торалиева о том, чтобы оставить в Основном законе упоминание лишь о киргизском языке, убрав из него русский язык, которому присвоен статус официального. Коллеги Торалиева данную инициативу не поддержали.

 

Пункт 1 статьи 10 ныне действующей Конституции гласит, что государственным языком в Кыргызстане является киргизский. Вместе с тем вторым пунктом той же статьи определено, что за русским языком закреплён статус официального. В третьем пункте статьи 10 говорится: «Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

 

По словам Садирдина Торалиева, его предложение (он сам его охарактеризовал, как радикальное) направлено на привитие интереса у народа к изучению государственного языка. Торалиев признался, что киргизский язык ныне не учат потому, что «нет потребности в нём». Создать её и предлагает член Конституционного совещания.

 

Кстати, в ходе заседания Конституционного совещания бывший заместитель министра культуры Максат Чакиев высказался за придание статуса официального языка наряду с русским ещё и английскому языку. В отличие от инициативы Садирдина Торалиева это предложение ещё будет обсуждаться. В соседнем Казахстане ещё в 2007 году стал развиваться культурный проект «Триединства языков» по развитию наряду с казахским русского и английского языков. В Казахстане и Таджикистане, русский является языком межнационального общения.

 

В Туркменистане он этот статус потерял в 1996 году, а в Узбекистане – в 2016 году. Однако и там, и там он достаточно распространён, в особенности в больших городах. В связи с постепенным сокращением, а позже и ликвидации русских школ в Туркменистане, спрос на обучение на русском языке там резко возрос. Всех желающих оставшиеся в школах русскоязычные классы вместить не могут. В отличие от туркменоязычных они переполнены, что и дало повод туркменским властям предпринять в этом году очередную атаку на русский язык. Под предлогом проведения антиковидных карантинных мер перед 1 сентября по всей стране стали закрывать русские классы. После многолюдных акций протеста и вмешательства посольства Российской Федерации туркменские чиновники пошли на попятную.

 

В Узбекистане после лишения его официально в 2016 году статуса языка межнационального общения, русский долгое время оставался неофициально таковым. Во всех госучреждениях принимали обращения на нём. В апреле этого года Минюст Узбекистана разработал законопроект, согласно которому госчиновники за использование русского языка будут подвергаться штрафам. Но после критики в свой адрес со всех сторон министерство юстиции, по сути, похоронило эту законодательную инициативу.

 

Что же касается Кыргызстана, то русские там третья этническая группа. Большинство населения страны составляют киргизы – 73%. Узбеки – 14,6%. Русские – 5,6%. По данным на 2019 год на представителей остальных национальностей приходится 6,4% граждан Кыргызстана. Вместе с тем, русский язык достаточно популярен в стране, что и вызвало «радикальную» (как он сам её назвал) реакцию Садирдина Торалиева.

Что же касается основной идеи предполагаемых конституционных реформ, то Кыргызстан снова может из парламентско-президентской стать президентской республикой, где глава государства будет отвечать за формирование и работу правительства. Планируется уменьшить число депутатов Жогорку Кенеш (парламент) со 120 до 90. Может появиться Народный курултай – совещательно-консультативный орган, состоящий из наиболее уважаемых в народе людей. Референдум по новой Конституции запланирован на 10 января следующего года. В этот же день пройдут и выборы президента Кыргызстана.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: