Русский Терминатор БМПТ-72. История.Применение в Сирии. Опыт Казахстана

  
31

 

В начале июля 2017 года в сети появились фотографии, на которых в рядах бригады Лива Аль-Кудс – палестинского формирования, лояльного сирийскому правительству, была запечатлена 1 единицы боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор». В настоящий момент нет свидетельств тому, что машина применялась в боевых условиях, кроме того, создается впечатление, что БМПТ была направлена в Сирию для проведения испытаний в полевых условиях, а не в связи с некой крайне важной необходимостью тактического плана.
Сам проект БМПТ удовлетворяет потребность военных в наличии некой боевой машины, которая способна оказать поддержку тяжелой бронетехнике за счет высокой плотности огня, который подавенит вражеские позиции ПТУР и огневые точки, оснащенные стационарными системами вооружения, например, пулеметными гнездами. И хотя современные БМП, как правило, оснащены автоматическими пушками, за счет которых можно выполнить данную задачу, уровень их защиты таков, что они крайне уязвимы в боях против танков, в связи с чем могут вести лишь поддерживающий огонь ПТУРами, что ограничивает их возможность применения пушки. Аналогичные ограничения возникают и при применение зенитных самоходных установок и подобной им техники, либо гантраков с буксируемыми орудиями ПВО. Единственным способом разрешить данные проблемы, с которыми российские войска столкнулись в ходе войн в Афганистане и Чечне, стала разработка тяжелой бронемашины на базе танка, оснащенного автоматической пушкой. Данной машиной был Оъект 199 «Рамка», который со временем трансформировался в БМПТ-72.
БМПТ-72, как видно из его названия, создано на базе весьма действенного и известного танка Т-72. Данное решение положительным образом – с точки зрения мобильности, технического обслуживания и обучения, скажется на внедрение данной боевой машины в подразделения танков Т-72. Вооружение БМПТ-72 состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42 с боекомплектом в 850 выстрелов, а также 2 30-мм автоматических гранатометов АГС-17, установленных на надгусеничных полках и управляемых передним стрелком. Для уничтожения целей на дальнем расстоянии машина оснащена 4 боеготовыми сверхзвуковыми ПТУР 9М120 «Атака» лазерного наведения с дальностью действия до 10 км (если речь идет о новейших моделях). В зависимости от типа поставленных задач боевые части ракет являются либо кумулятивными, либо термобарическими.
По состоянию на начало 2017 года, БМПТ-72 официально принята на вооружение только в ВС Казахстана, который за период с 2011 по 2013 года заказал 10 единиц. Замеченная в Сирии БМПТ-72 слегка отличается от заказанных Казахстаном машин тем, что он оснащен только системой ночного видения при низком уровне освещённости с усилением изображения вместо теплового прицела, в связи с чем в условиях сирийской войны машина является менее дорогой, но в то же время не сильно отстающей в техническом плане, ведь ожидается, что она не будет вести танковые бои против танков, оснащенных тепловыми прицелами. Система защиты БМПТ-72 также отличается от казахстанской, поскольку на сирийском варианте установлена динамическая защита 2го поколения Реликт и боковые экраны из так назваемой «мягкой брони», которые до сих пор устанавливались лишь на российские и белорусские танки Т-72Б3
Появление БМПТ-72 в Сирии совпало с сообщениями о том, что Сухопутные войска РФ собираются закупить несколько данных машин для своих нужд, скорее всего, для поставки в бригады и дивизии, где на вооружении приняты танки Т-72 и Т-90. БМПТ-72 ранее не входил в программы закупок, посколько ожидалось, что на вооружении частей, оснащенных новым танком Т-14 семейства Армата, будет также состоять тяжелая БМП Т-15, которая разрабатывалась, чтобы частично выполнять те же функции, что и БМПТ. Показанные на Параде Победы 2015 года прототипы Т-15 были оснащены необитаемыми башнями с 30-мм пушкой, 4мя ПТУРами «Корнет», 1 автоматической пушкой калибром до 57-мм, которая, по появившейся информации, находится в стадии разработки и испытаний для применения на Т-15 и других БМП.
Однако, увеличение численности Сухопутных войск означает то, что танки Т-72 и Т-90 останутся на вооружении дольше, чем ожидалось, что, в свою очередь, и пробудило интерес России к приобретению БМПТ-72.

Роман Попов

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 20 февраля 2020 года Влад Николаев Газета Al-Watan сообщает, что артиллерия сирийской армии открыла ответный огонь по позициям бандформирований на линии фронта Нейраб — Саракиб в провинции Идлиб. По информации газеты ранее террористы из группировки […] Главное на утро 20 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийской город Джебла, который находится в окрестностях морского порта Латакия, подвергся нападению. Об этом сообщает правительственный телеканал Surya. Системы противовоздушной обороны Сирии отразили атаки по окрестностям […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 19 февраля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв сообщил, что переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии. «С начала 2020 года из […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] ОБСЕ зафиксировали в бое возле Золотого тысячи взрывов Мария Коледа   Во время вчерашней украинской провокации в районе Золотого наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали более двух тысяч трёхсот взрывов в указанном районе во время боя боевиков ВСУ с давшей им отпор Армией ЛНР.   Пресс-служба […] Военный час. Протурецкие бандиты в Идлибе Дмитрий Салов    Ведущий: Анатолий Матвийчук   Турция, согласно Сочинских договоренностей по Сирии должна была локализовать вооруженные группировки, тем самым обеспечить режим демилитаризации Идлиба. Однако обязательств своих не […] Новости на 16:00 19 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте Турции, заявил, что новая военная операция турецких ВС в сирийском городе Идлиб является лишь вопросом времени. Он так же заявил о готовности Анкары задействовать […] Эрдоган:новая операция Турции в Идлибе-вопрос времени Дмитрий Валюженич Эрдоган заявил о том, что начало новой военной операции турецкой армии в Идлибе является лишь вопросом времени. По его словам, Турция и Россия не договорились о прекращении огня в этом сирийском регионе.   Эрдоган заявил […]
Наверх Наверх