Русский язык исчезает из украинских школ

  
0
Попытка приостановить принятие дискриминационного закона «О полном общем среднем образовании» с треском провалилась. Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали соответствующее постановление, внесенное нардепом от «Оппозиционной платформы-За жизнь» Натальей Королевской.

Попытка приостановить принятие дискриминационного закона «О полном общем среднем образовании» с треском провалилась. Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали соответствующее постановление, внесенное нардепом от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Натальей Королевской. За его принятие проголосовали только 58 парламентариев, большая часть из которых представляет «Оппоплатформы», 11 – партию «Слуга народа», 4 — депутатскую группу «За будущее». Кроме того инициативу Королевской поддержали несколько внефракционных депутатов.

 

Стоит отметить, что перед голосованием автор постановления напомнила народным избранникам на каком языке они предпочитают вести кулуарные беседы. По ее мнению, никто не имеет права запрещать детям обучаться на родном русском языке.

 

Напомним, ранее Верховная Рада приняла закон «О полном общем среднем образовании». Суть инициативы – сокращение до минимума количества часов обучения на языках нацменьшинств в учреждениях начального и среднего образования. В соответствии с его нормами, начиная с 5-го класса предметы должны преподаваться на украинском языке.

 

23 января оппозиционные депутаты подготовили постановление, приостанавливающее вступление в силу данного документа. Его авторы уверены, что данный закон противоречит украинской Конституции и ведёт к дискриминации русскоязычного населения страны. Кроме того, по их мнению, при принятии законопроекта был нарушен регламент работы законодательного органа — поправки поступили позже установленного срока.

 

«Ввиду имеющихся нарушений регламентных норм, руководствуясь положениями статьи 48 Регламента, решения Верховной Рады могут быть отменены Верховной Радой до подписания соответствующего акта Верховной Рады Председателем Верховной Рады Украины», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

 

Теперь, после того, как голосование за документ было провалено в парламенте, скандальный закон может подписать спикер Рады и направить его главе государства.

 

К слову, хоть и закон ещё не вступил в силу, но чиновники уже решают, что делать с учителями, преподававшими школьные дисциплины на русском.

 

Министр образования и науки Украины Анна Новосад хочет отправлять педагогов на переобучение.

 

«Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка», — заявила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] Граждане России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать в Ростовской области Мария Коледа   Близятся парламентские выборы в Российской Федерации. Поскольку на территории ДНР и ЛНР проживает уже более 500 тыс. россиян, власти Ростовской области решили организовать пункты голосования и для них. Об этом накануне […] «Высокий риск»: иностранные авиакомпании сняли все рейсы в Израиль Мария Коледа   Руководства иностранных авиакомпаний приняли решение отменить временно все рейсы в Израиль, исходя из соображений безопасности. Любые полёты в израильском небе или прилёты в саму страну сопряжены с высокой степенью […] Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: