Русский язык исчезает из украинских школ

  
0
Попытка приостановить принятие дискриминационного закона «О полном общем среднем образовании» с треском провалилась. Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали соответствующее постановление, внесенное нардепом от «Оппозиционной платформы-За жизнь» Натальей Королевской.

Попытка приостановить принятие дискриминационного закона «О полном общем среднем образовании» с треском провалилась. Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали соответствующее постановление, внесенное нардепом от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Натальей Королевской. За его принятие проголосовали только 58 парламентариев, большая часть из которых представляет «Оппоплатформы», 11 – партию «Слуга народа», 4 — депутатскую группу «За будущее». Кроме того инициативу Королевской поддержали несколько внефракционных депутатов.

 

Стоит отметить, что перед голосованием автор постановления напомнила народным избранникам на каком языке они предпочитают вести кулуарные беседы. По ее мнению, никто не имеет права запрещать детям обучаться на родном русском языке.

 

Напомним, ранее Верховная Рада приняла закон «О полном общем среднем образовании». Суть инициативы – сокращение до минимума количества часов обучения на языках нацменьшинств в учреждениях начального и среднего образования. В соответствии с его нормами, начиная с 5-го класса предметы должны преподаваться на украинском языке.

 

23 января оппозиционные депутаты подготовили постановление, приостанавливающее вступление в силу данного документа. Его авторы уверены, что данный закон противоречит украинской Конституции и ведёт к дискриминации русскоязычного населения страны. Кроме того, по их мнению, при принятии законопроекта был нарушен регламент работы законодательного органа — поправки поступили позже установленного срока.

 

«Ввиду имеющихся нарушений регламентных норм, руководствуясь положениями статьи 48 Регламента, решения Верховной Рады могут быть отменены Верховной Радой до подписания соответствующего акта Верховной Рады Председателем Верховной Рады Украины», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

 

Теперь, после того, как голосование за документ было провалено в парламенте, скандальный закон может подписать спикер Рады и направить его главе государства.

 

К слову, хоть и закон ещё не вступил в силу, но чиновники уже решают, что делать с учителями, преподававшими школьные дисциплины на русском.

 

Министр образования и науки Украины Анна Новосад хочет отправлять педагогов на переобучение.

 

«Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка», — заявила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: