Русский язык исчезает из украинских школ

  
0
Попытка приостановить принятие дискриминационного закона «О полном общем среднем образовании» с треском провалилась. Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали соответствующее постановление, внесенное нардепом от «Оппозиционной платформы-За жизнь» Натальей Королевской.
Русский язык исчезает из украинских школ

Попытка приостановить принятие дискриминационного закона «О полном общем среднем образовании» с треском провалилась. Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали соответствующее постановление, внесенное нардепом от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Натальей Королевской. За его принятие проголосовали только 58 парламентариев, большая часть из которых представляет «Оппоплатформы», 11 – партию «Слуга народа», 4 — депутатскую группу «За будущее». Кроме того инициативу Королевской поддержали несколько внефракционных депутатов.

 

Стоит отметить, что перед голосованием автор постановления напомнила народным избранникам на каком языке они предпочитают вести кулуарные беседы. По ее мнению, никто не имеет права запрещать детям обучаться на родном русском языке.

 

Напомним, ранее Верховная Рада приняла закон «О полном общем среднем образовании». Суть инициативы – сокращение до минимума количества часов обучения на языках нацменьшинств в учреждениях начального и среднего образования. В соответствии с его нормами, начиная с 5-го класса предметы должны преподаваться на украинском языке.

 

23 января оппозиционные депутаты подготовили постановление, приостанавливающее вступление в силу данного документа. Его авторы уверены, что данный закон противоречит украинской Конституции и ведёт к дискриминации русскоязычного населения страны. Кроме того, по их мнению, при принятии законопроекта был нарушен регламент работы законодательного органа — поправки поступили позже установленного срока.

 

«Ввиду имеющихся нарушений регламентных норм, руководствуясь положениями статьи 48 Регламента, решения Верховной Рады могут быть отменены Верховной Радой до подписания соответствующего акта Верховной Рады Председателем Верховной Рады Украины», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

 

Теперь, после того, как голосование за документ было провалено в парламенте, скандальный закон может подписать спикер Рады и направить его главе государства.

 

К слову, хоть и закон ещё не вступил в силу, но чиновники уже решают, что делать с учителями, преподававшими школьные дисциплины на русском.

 

Министр образования и науки Украины Анна Новосад хочет отправлять педагогов на переобучение.

 

«Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка», — заявила она.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […]
Наверх Наверх