Русский язык надо загнать в Интернет — Совет по СМИ Латвии

  
0

Русский язык надо загнать в Интернет - Совет по СМИ Латвии

 

В Национальном совете по электронным СМИ (NEPLP) Латвии сменился руководитель, теперь там за главного Ивар Аболиньш, который известен радикальными взглядами по отношению к русским.

 

Этот новобранец высказался резко против финансирования из госбюджета теле- и радиопрограмм на русском языке. Свое отрицательное отношение он высказал в разговоре с журналистами канала RigaTV 24, сообщает Gorod.lv.

 

Латышский чиновник подчеркнул, что все программы на языках нацменьшинств, в которые здесь записаны и русские тоже, необходимо транслировать и размещать только на интернет-площадках, оставляя ТВ и радио сугубо латышским песням и звуковому ряду.

 

В числе прочих претензий чиновник язвительно намекнул, что русские и русскоязычные не единственные «нацменьшинства» в Латвии, чтобы не выделять время другим представителям не титульной нации.

 

«По-моему, неприемлемо говорить о содержании на русском языке — в Латвии живут не только русские, но и многие другие меньшинства: белорусы, украинцы, евреи, литовцы, поляки. Да, русское меньшинство наиболее распространено, но оно является одним из многих», – иезуитствует глава Совета, упуская тот факт, что перечисленные им народности также отлично говорят по-русски.

 

Напомним, что Ивар Аболиньш стал главой NEPLP 16 декабря. Основной задачей политика является защита информационного пространства Латвии, развитие и поддержка программ местного содержания и международное сотрудничество.

 

Также продолжается русофобская реформа образования в Латвии. С 2019 учебного года действует закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. В полном объёме этот переход завершится 1 сентября 2021 года.

 

Латвиярусофобиярусский языкСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Живая и мертвая вода для русской школы Дмитрий Салов  Андрей Никонов отметил, что новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков недавно вернулся из Таджикистана, где открывал пять русских школ. Андрей Никонов отметил особую важность развития русской школы за рубежом, […] Россия опротестовала закрытие русских классов в школах туркменского Ашхабада Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел России направило властям Туркмении ноту с просьбой прояснить ситуацию с отменой русских классов в школах Ашхабада. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. […] Латвийские военные заявили о приближении российских кораблей к своим границам Дмитрий Валюженич Латвийские военные утверждают, что российские военные корабли приблизились к границе страны. Это произошло в эксклюзивной экономической зоне Латвии.    Российский фрегат «Стерегущий» и три десантных корабля […] Украинским журналистам не нравится механизм господдержки Влад Николаев Украинские власти просят оказать поддержку государственным СМИ, пострадавшим по вине пандемии коронавируса и последовавшего экономического кризиса. Национальный союз журналистов с Украинской ассоциацией медиабизнеса (УАМБ) и […] Латвия не признает Тихановскую победителем Сергей Чернобай   Латвия не признаёт Светлану Тихановскую победителем на президентских выборах в Беларуси, заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич.   По его словам, Тихановская не может быть признана победителем, потому что […] Китай ввел санкции против американских чиновников Григорий Май   Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела […]
Наверх Наверх