Русский язык обложат налогом

  
0

 

Несмотря на заверения Зеленского во всем разобраться, сегодня 16 июля вступил в силу Закон об обеспечении функционировании украинского языка как государственного.

 

Зеленский обещал тщательно проанализировать закон на соответствие Конституции Украины и отменить спорные нормы. Но так этого и не сделал.

 

Как пишут украинские СМИ «закон, по сути, вводит налог на русскоязычную прессу и может спровоцировать социальные конфликты».

 

Европейский союз просит Украину направить закон на анализ в Венецианскую комиссию, чтоб выяснить соответствует ли он европейским стандартам. Но Украина этого не сделала и по всей видимости и не собирается делать..

 

При этом некоторые положения закона вступают в силу поэтапно до 2030 года.

 

Так, положение о сдаче экзамена на уровень владения государственным языком при получении украинского гражданства вступает в силу с 16 июля 2021 года.

 

Положение закона о том, что языком внешнего независимого оценивания (ВНО) по результатам приобретения полного среднего образования и вступительных экзаменов является государственный язык, кроме внешнего независимого оценивания по иностранным языкам, вступит в силу с 1 января 2030 года.

 

Положение об украинском языке, как обязательном для диссертаций, научных работ, конференций вступит в силу с 16 июля 2020 года.

 

Обязательное использование украинского языка, как обязательного для кино, театров, музеев и всех публичных мероприятий вступает в силу с 16 июля 2021.

 

Государственные и коммунальные театры должны обеспечивать перевод спектаклей на украинский язык.

 

Также использование украинского языка, как обязательного для печатных изданий вступит в силу для общенациональных изданий через 2,5 года, а для местных через 5 лет (с 16 июля 2024 года).

 

При этом газеты и журналы могут издаваться в нескольких языковых версиях, одна из которых должна быть украинской.

 

Книгоиздательства должны будут издавать не менее 50% своей продукции на украинском языке, кроме издания продукции на языках коренных народов, также места распространения должны будут иметь не менее 50% печатной продукции на украинском языке с 16 июля 2021 года.

 

Кроме этого, Интернет-СМИ обязаны будут иметь украинскую версию, при этом она должна загружаться по умолчанию с 16 июля 2022 года.

 

Предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны обслуживать на украинском языке с 16 января 2021 года.

 

При этом информация в сфере обслуживания может дублироваться на другом языке по просьбе клиентов.

 

Использование украинского языка, как обязательного в проектной и технической документации будет обязательным с 16 июля 2020 года.

 

С 16 января 2020 года также украинский язык будет обязательным в рекламе.

 

Положение об использовании украинского языка, как обязательного в делопроизводстве учреждений здравоохранения вступает в силу с 16 июля 2020 года.

 

Украинский будет обязательным для названий аэропортов, портов, станций, остановок, названий транспортных средств с 16 июля 2020 года.

 

Использование украинского языка как обязательного для уставных документов, переписки и отчетности юридических лиц, общественных организаций, политических партий вступают в силу с 16 июля 2020 года.

 

Также недельный объем вещания общенациональных или региональных СМИ на украинском языке должен составлять не менее 90% (для местных СМИ – 80%) общей продолжительности передач и/или фильмов в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00 с 16 июля 2024 года.

 

Положения об осуществлении государственного контроля за применением украинского языка Уполномоченным по защите государственного языка с наложением штрафов в случае нарушений вступят в силу через 6 месяцев со дня назначения Уполномоченного Кабинетом Министров.

 

Также, изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают новые составы административных правонарушений и предоставляют возможность Уполномоченному привлекать нарушителей языкового закона к административной ответственности вступают в силу с 16 июля 2022 года.

 

В связи с этим законом наша страна вновь созывает Совбез ООН.

 

Светлана Руденко

По материалам газеты «Голос Украины»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Великобритания намерена реанимировать ВМФ Украины Влад Николаев Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Для этого Киев даже готов влезть в долговую петлю и отдать стратегический сектор оборонки на откуп иностранцам. Накануне на борту […] Литва прикинула цену забора на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Вильнюсе заговорили о строительстве собственной «стены Яценюка», только на границе Литвы и Белоруссии. Власти уже прикинули, что стоить она будет примерно 15 млн евро. Об этом заявил председатель парламентского Комитета […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии Александра Донцова Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он […] Киев пригрозил Москве турецкими беспилотниками Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев закупил у Анкары ударные беспилотники Bayraktar для защиты от России. «Беспилотники необходимы для сдерживания России, чтобы она дважды подумала, прежде чем […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: