Русский язык в Молдове лишился статуса языка межнационального общения

  
0

Русский язык в Молдове лишен статуса языка межнационального общения по решению Конституционного суда. Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» от 1989 года, фиксировавший за русским таковой статус, был назван в КС «устаревшим» и аннулирован 4 июня.

 

По мнению президента Додона, выступавшего за сохранение закона, статус русского как языка межнационального общения был компромиссным решением и помог в урегулировании конфликта в Приднестровье и Гагаузии в 1990-х годах.

 

Решение Либеральной партии об отмене закона в Молдавии, где треть населения (русские, украинцы, гагаузы, болгары и часть молдаван) говорит на русском, по словам Додона, открывает ящик Пандоры.

Единственной альтернативой аннулированному документу президент видит в разработке нового закона о статусе русского языка, который намерена предложить Партия социалистов Республики Молдова.

«Если парламентское большинство будет блокировать этот закон, то в обществе будет расти напряжение и его придется принимать после парламентских выборов осенью», — цитирует президента ТАСС.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу ранее заявил, что языком «посредником» в общение между народами в Молдове должен быть только один язык — румынский.

 

Либералы настаивали, чтобы русский язык был полностью исключен из законодательной базы Молдавии, однако, Конституционный суд это требование не удовлетворил. Поэтому принимаемые законы будут по-прежнему дублироваться на двух языках, а граждане смогут обращаться в органы власти и получить ответ на русском.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Уничтожением русского языка грозят украинские «Слуги народа» Мария Коледа   Министерство образования бывшей Украины привело статистику нелицеприятного для режима свойства. За минувший год на незалежной территории были насчитаны 622 действующие школы с русским языком преподавания. Иными […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] Русских граждан в Латвии не слышит власть — Итоги опроса Мария Коледа   Итоги социологического исследования в латвийском обществе показали дискриминационный крен во власти. Русскоговорящие и русские жители прибалтийской республики заявили, что руководство не слышит их голоса и не считается […] Новый премьер-министр Молдовы — курс на сближение с Россией? Влад Николаев Недавно избранный премьер-министр Молдовы Ион Кику посетил с визитом российскую столицу. Обычно исходя из того, куда наносят свои первые визиты новые главы государств, правительств, и другие высокопоставленные деятели, можно […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […]
Наверх Наверх