Русский язык в Молдове лишился статуса языка межнационального общения

  
0

Русский язык в Молдове лишен статуса языка межнационального общения по решению Конституционного суда. Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» от 1989 года, фиксировавший за русским таковой статус, был назван в КС «устаревшим» и аннулирован 4 июня.

 

По мнению президента Додона, выступавшего за сохранение закона, статус русского как языка межнационального общения был компромиссным решением и помог в урегулировании конфликта в Приднестровье и Гагаузии в 1990-х годах.

 

Решение Либеральной партии об отмене закона в Молдавии, где треть населения (русские, украинцы, гагаузы, болгары и часть молдаван) говорит на русском, по словам Додона, открывает ящик Пандоры.

Единственной альтернативой аннулированному документу президент видит в разработке нового закона о статусе русского языка, который намерена предложить Партия социалистов Республики Молдова.

«Если парламентское большинство будет блокировать этот закон, то в обществе будет расти напряжение и его придется принимать после парламентских выборов осенью», — цитирует президента ТАСС.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу ранее заявил, что языком «посредником» в общение между народами в Молдове должен быть только один язык — румынский.

 

Либералы настаивали, чтобы русский язык был полностью исключен из законодательной базы Молдавии, однако, Конституционный суд это требование не удовлетворил. Поэтому принимаемые законы будут по-прежнему дублироваться на двух языках, а граждане смогут обращаться в органы власти и получить ответ на русском.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Неудачливый кандидат в премьер-министры Молдавии выдвинута повторно Влад Николаев Накануне парламент Молдавии «прокатил» предложенную президентом Майей Санду кандидатуру на пост премьера-страны. Причём с треском. Наталья Гаврилица не набрала ни одного голоса за свою персону. Против неё голосовали, как […] Конституционный кризис заканчивается не в пользу Конституционного суда Влад Николаев На Украине с осени прошлого года царит антиконституционная вакханалия. Конституционный суд посмел пойти против европейских реформ, отменив ответственность за недостоверное декларирование чиновниками своего имущества, чем […] Бюджет Молдавии не выдержит программу кандидата в премьер-министры Влад Николаев Предложенная выдвинутой президентом Молдавии Майей Санду на пост премьер-министра страны Натальи Гаврилицэ программа совершенно не выполнима. Такую оценку ей уже дали местные эксперты. Опубликованная Гаврилицэ программа – […] В Латвии запретили вещание 16 русскоязычных каналов Дмитрий Салов   Национальный совет Латвии по электронным СМИ запретил ретрансляцию 16 русскоязычных телеканалов. Об этом сообщил председатель совета Иварс Аболиньш.   Под запрет попали: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel […] Майя Санду подыскала кандидатуру на пост премьера Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду продолжает наводнять верхние эшелоны власти выпускниками Гарварда. Ею на рассмотрение парламента внесена кандидатура нового премьер-министра. Напомним, что сразу же после победы Санду на […] Игорь Додон раскритиковал новый состав Высшего совета безопасности Молдавии Влад Николаев Во вторник состоялось первое заседание обновлённого Высшего совета безопасности (ВСБ) Молдавии. На нем решались, в первую очередь, организационные вопросы. Уже есть реакция бывшего президента Игоря Додона на персональный […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: