Русский язык в Молдове лишился статуса языка межнационального общения

  
0

Русский язык в Молдове лишен статуса языка межнационального общения по решению Конституционного суда. Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» от 1989 года, фиксировавший за русским таковой статус, был назван в КС «устаревшим» и аннулирован 4 июня.

 

По мнению президента Додона, выступавшего за сохранение закона, статус русского как языка межнационального общения был компромиссным решением и помог в урегулировании конфликта в Приднестровье и Гагаузии в 1990-х годах.

 

Решение Либеральной партии об отмене закона в Молдавии, где треть населения (русские, украинцы, гагаузы, болгары и часть молдаван) говорит на русском, по словам Додона, открывает ящик Пандоры.

Единственной альтернативой аннулированному документу президент видит в разработке нового закона о статусе русского языка, который намерена предложить Партия социалистов Республики Молдова.

«Если парламентское большинство будет блокировать этот закон, то в обществе будет расти напряжение и его придется принимать после парламентских выборов осенью», — цитирует президента ТАСС.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу ранее заявил, что языком «посредником» в общение между народами в Молдове должен быть только один язык — румынский.

 

Либералы настаивали, чтобы русский язык был полностью исключен из законодательной базы Молдавии, однако, Конституционный суд это требование не удовлетворил. Поэтому принимаемые законы будут по-прежнему дублироваться на двух языках, а граждане смогут обращаться в органы власти и получить ответ на русском.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Молдове обнаружено подпольное производство вертолётов Дмитрий Салов   Молдавские силовики в ходе проведения спецоперации в Криулянском районе обнаружили подпольный мини-завод, выпускавший вертолёты для нелегальных поставок в страны СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры […] В Молдове коалиция лишилась большинства Влад Николаев Коалиция социалистов и демократов в парламенте Молдовы утратила большинство. Теперь у неё 50 мест из 101. Крест на парламентском большинстве ПСРМ (Партии социалистов Республики Молдова) и ДПМ (Демократической партии Молдовы) […] Бегство депутатов из правящей коалиции в Молдове продолжается Влад Николаев Молдова находится на грани очередного политического коллапса. Грядёт второй за год развал правящей коалиции. До того, чтобы она потеряла большинство в парламенте, остаётся не так много – всего один депутатский мандат. На днях […] ЛНР лишила украинский язык статуса государственного Дмитрий Салов   Парламент Луганской Народной Республики закрепил за русским языком статус единственного государственного. Соответствующая поправка была добавлена в Конституцию ЛНР.   До этого статус государственного в республике […] Политически удобный кредит Влад Николаев Международная ассоциация развития, являющаяся частью Всемирного банка готова выделить Молдове 52,9 миллиона евро на борьбу с коронавирусом COVID-19. Правительство уже одобрило проект ратификационного документа, который в […] Молох информатизма Сычёва Лидия Однажды у Храма Христа Спасителя я ждала товарища, чтобы пойти на вручение Патриаршей литературной премии (церемония проходила в Зале Церковных Соборов). Вокруг кипела жизнь: китайские туристы со смартфонами беспрестанно […] Плохая кредитная история Влад Николаев Кишинёв отказался получать российский кредит в 200 миллионов евро. Он, кстати, давался на очень льготных условиях – под 2% годовых. Были, правда, и некоторые условия, которые сначала не понравились депутатам местного […] Кишенев разработал очередной план реинтеграции Приднестровья Влад Николаев В Кишинёве разработали план реинтеграции Приднестровья в Молдову. Он состоит из 42 пунктов, представляющих собой самостоятельные проекты. Первоначально их было около сотни, но позже правительство отобрало наиболее, по его […] Молдавская оппозиция против российского кредита Влад Николаев Молдавский парламент после бурного заседания большинством голосов ратифицировал соглашение о предоставлении Россией кредита на десять лет на 200 миллионов евро под 2% годовых. Первый транш в половину от заявленной суммы может […]
Наверх Наверх