Русский язык вернется в украинские школы и вузы?

  
0
Депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы - За жизнь» Олег Волошин подготовили новый законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании». Если его одобрит Рада, образование на родном языке смогут получать не только представители коренных народов, но и все национальные меньшинства.

Новый законопроект удивил весь депутатский корпус. Изменения в закон «Об образовании» подготовили депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин.

 

Образование на родном языке, если Рада одобрит законопроект, смогут получать не только представители коренных народов (в Украине этим понятием определяют лишь крымскотатарский этнос), но и всем национальным меньшинствам. Грубо говоря, как это было раньше: причем, речь идет как о среднем, так и о высшем образовании.

 

Частным образовательным учреждениям, согласно инициативе, предоставят право выбирать язык обучения самостоятельно.

 

В ранее принятом скандальном законе о среднем образовании предусмотрено лишь небольшое послабление для языков нацменьшинств. Предметы на их родном языке весьма ограничены в преподавании: их должно быть не более 20% часов в неделю.

 

Напомним, в конце прошлого года Бужанский вносил в парламент предложение об отмене «Закона о государственном языке». «Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет, что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка», — пояснил он. Нардеп от «Слуги народа» говорил о том, что закон не идет на пользу украинскому языку, а наоборот, вредит ему, «выталкивая граждан из своего информационного поля в чужое». Что вполне логично: несмотря на язык общения, многие украинцы привыкли читать средства массовой информации на русском языке.

 

Ранее Максим Бужанский уже предлагал отложить перевод русскоязычных школ на украинский язык на три года.

 

История с дискриминацией не только русского, но вообще языков всех меньшинств началась на излете президентства Петра Порошенко, когда 15 мая 2019 года, за пять дней до вступления в должность Владимира Зеленского, он подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни.

 

Сейчас «откат» закона о языках хотя бы к тому, что было до Порошенко, чреват очередными акциями протеста и скандалами, в которых заинтересована «Европейская солидарность» и прочая ультраправая общественность. Большинство по данному законопроекту в Раде собрать шанс есть, но сделать это будет очень сложно. С «Оппоплатформой» все понятно: нардепы от этой партии будут «за». Проголосуют за законопроект, судя по инициатору, и «группа Коломойского» из партии «Слуга народа». Но будет ли выгодно голосовать всей «СН»? Прогнозы делать сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:06 Александр
    26.02.2020

    А разве русские на украине являются нацменьшинствами? Мне кажется, что как раз все нооборот, и в меньшестве ноходятся именно хохлы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 мая 2021 года Влад Николаев   Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»   Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе […] Медведчук помещен под домашний арест Влад Николаев Травля, введение санкций и уголовное преследование оппозиционных политиков давно стало фирменным почерком украинских властей. Репрессии в отношении одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука начались еще в начале этого года. […] Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «Конфетная война» Гордона и Порошенко Влад Николаев На Украине разворачивается жаркая судебная баталия между политическим тяжеловесом, экс-президентом Петром Порошенко и скандальным журналистом Дмитрием Гордоном. Поводом для этого стали обвинения известного медийщика в том, […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: