Русский язык вернется в украинские школы и вузы?

  
0
Депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы - За жизнь» Олег Волошин подготовили новый законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании». Если его одобрит Рада, образование на родном языке смогут получать не только представители коренных народов, но и все национальные меньшинства.
Русский язык вернется в украинские школы и вузы?

Новый законопроект удивил весь депутатский корпус. Изменения в закон «Об образовании» подготовили депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин.

 

Образование на родном языке, если Рада одобрит законопроект, смогут получать не только представители коренных народов (в Украине этим понятием определяют лишь крымскотатарский этнос), но и всем национальным меньшинствам. Грубо говоря, как это было раньше: причем, речь идет как о среднем, так и о высшем образовании.

 

Частным образовательным учреждениям, согласно инициативе, предоставят право выбирать язык обучения самостоятельно.

 

В ранее принятом скандальном законе о среднем образовании предусмотрено лишь небольшое послабление для языков нацменьшинств. Предметы на их родном языке весьма ограничены в преподавании: их должно быть не более 20% часов в неделю.

 

Напомним, в конце прошлого года Бужанский вносил в парламент предложение об отмене «Закона о государственном языке». «Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет, что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка», — пояснил он. Нардеп от «Слуги народа» говорил о том, что закон не идет на пользу украинскому языку, а наоборот, вредит ему, «выталкивая граждан из своего информационного поля в чужое». Что вполне логично: несмотря на язык общения, многие украинцы привыкли читать средства массовой информации на русском языке.

 

Ранее Максим Бужанский уже предлагал отложить перевод русскоязычных школ на украинский язык на три года.

 

История с дискриминацией не только русского, но вообще языков всех меньшинств началась на излете президентства Петра Порошенко, когда 15 мая 2019 года, за пять дней до вступления в должность Владимира Зеленского, он подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни.

 

Сейчас «откат» закона о языках хотя бы к тому, что было до Порошенко, чреват очередными акциями протеста и скандалами, в которых заинтересована «Европейская солидарность» и прочая ультраправая общественность. Большинство по данному законопроекту в Раде собрать шанс есть, но сделать это будет очень сложно. С «Оппоплатформой» все понятно: нардепы от этой партии будут «за». Проголосуют за законопроект, судя по инициатору, и «группа Коломойского» из партии «Слуга народа». Но будет ли выгодно голосовать всей «СН»? Прогнозы делать сложно.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:06 Александр
    26.02.2020

    А разве русские на украине являются нацменьшинствами? Мне кажется, что как раз все нооборот, и в меньшестве ноходятся именно хохлы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новые Санжары Влад Николаев Украинские граждане, прилетевшие из Бали, не хотят покидать самолет. Люди говорят, что не хотят находится на двухнедельном карантине. Стоит отметить, что украинцы отправляются на родину из Катара, откуда были ранее доставлены […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в приграничных с Узбекистаном областях Влад Николаев Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […] Украина итоги 27 марта 2020 года Влад Николаев МВФ напоминает Киеву о «домашнем задании» Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила о «прогрессе» в переговорах с Киевом и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это […] Рада может перейти на работу в онлайн режиме Влад Николаев Верховная Рада Украины готовит юридическое оформление, чтобы на время карантина организовывать свою работу удалённо. Так, в профильном парламентском комитете рассматривают законопроект №3250 «Об основаниях и порядке […]
Наверх Наверх