Русский язык вернется в украинские школы и вузы?

  
0
Депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы - За жизнь» Олег Волошин подготовили новый законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании». Если его одобрит Рада, образование на родном языке смогут получать не только представители коренных народов, но и все национальные меньшинства.
Русский язык вернется в украинские школы и вузы?

Новый законопроект удивил весь депутатский корпус. Изменения в закон «Об образовании» подготовили депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин.

 

Образование на родном языке, если Рада одобрит законопроект, смогут получать не только представители коренных народов (в Украине этим понятием определяют лишь крымскотатарский этнос), но и всем национальным меньшинствам. Грубо говоря, как это было раньше: причем, речь идет как о среднем, так и о высшем образовании.

 

Частным образовательным учреждениям, согласно инициативе, предоставят право выбирать язык обучения самостоятельно.

 

В ранее принятом скандальном законе о среднем образовании предусмотрено лишь небольшое послабление для языков нацменьшинств. Предметы на их родном языке весьма ограничены в преподавании: их должно быть не более 20% часов в неделю.

 

Напомним, в конце прошлого года Бужанский вносил в парламент предложение об отмене «Закона о государственном языке». «Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет, что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка», — пояснил он. Нардеп от «Слуги народа» говорил о том, что закон не идет на пользу украинскому языку, а наоборот, вредит ему, «выталкивая граждан из своего информационного поля в чужое». Что вполне логично: несмотря на язык общения, многие украинцы привыкли читать средства массовой информации на русском языке.

 

Ранее Максим Бужанский уже предлагал отложить перевод русскоязычных школ на украинский язык на три года.

 

История с дискриминацией не только русского, но вообще языков всех меньшинств началась на излете президентства Петра Порошенко, когда 15 мая 2019 года, за пять дней до вступления в должность Владимира Зеленского, он подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни.

 

Сейчас «откат» закона о языках хотя бы к тому, что было до Порошенко, чреват очередными акциями протеста и скандалами, в которых заинтересована «Европейская солидарность» и прочая ультраправая общественность. Большинство по данному законопроекту в Раде собрать шанс есть, но сделать это будет очень сложно. С «Оппоплатформой» все понятно: нардепы от этой партии будут «за». Проголосуют за законопроект, судя по инициатору, и «группа Коломойского» из партии «Слуга народа». Но будет ли выгодно голосовать всей «СН»? Прогнозы делать сложно.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:06 Александр
    26.02.2020

    А разве русские на украине являются нацменьшинствами? Мне кажется, что как раз все нооборот, и в меньшестве ноходятся именно хохлы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленского озаботила судьба крымских татар Влад Николаев Зеленского озаботила судьба крымских татар. На Украине может появиться закон, в котором будут закреплены гарантии и статус коренных народов страны. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский.   При этом […] Жителям Донбасса отказали в избирательном праве Влад Николаев Жители Донбасса, проживающие на территориях подконтрольных Киеву, не будут принимать участие в голосовании на местных выборах. Такое решение принял ЦИК страны. Официальная причина, которую озвучили в комиссии, это то, что на […] Президента Молдовы обязали принять любую парламентскую кандидатуру в премьеры Влад Николаев Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным […] Дуда: Варшава может помочь Киеву «вернуть» Донбасс и Крым Мария Коледа   Польский президент Анджей Дуда пообещал помочь Украине в «возвращении» Крыма и Донбасса в её состав. Переизбранный на второй срок польский гарант готов лично содействовать этому. Такое заявление политик сделал в момент […] Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском Мария Коледа   Произошедшее в конце июля задержание 33 граждан России на территории Белоруссии было направлено на обострение отношений между братскими странами и инициировано третьими странами. Заявление об этом сделал накануне, 8 […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […]
Наверх Наверх