Русской культуре пора дать свободу — эстонский депутат

  
0

Русской культуре пора дать свободу - эстонский депутат

 

В эстонском парламенте Рийгикогу заседают политики разных взглядов и направленности мышления. В основном все придерживаются русофобского вектора властей, но есть и знаковые исключения.

 

Одним из депутатов является лояльная к РФ Оудекки Лооне. Она уверена, что важно понимать наличие в этой прибалтийской стране вменяемого политического и общественного общества. В настоящее время многие отдельные политики и партии Эстонии строят свой предвыборный имидж и чёс на откровенной русофобии, разжигании неприязни к русским и России.

 

Постепенно и активно растёт число людей, думающих иначе. Как отмечает Лооне в интервью изданию «Sputnik Эстония», такое положение дел обусловлено историческими причинами.

 

Парламентарий напомнила, что со времён крестовых походов более 800 лет землями современной Эстонии правили чужаки. Аристократия и элита всегда были иноязычными. Летописи средневековых времен указывают, на тот факт, что город говорил по-немецки, а селяне общались между собой на «деревенском языке». Священники и всё церковное духовенство также имело иноязычные привычки. Из этого разделения пошёл языковой классовый вопрос.

 

Страх ассимиляции с более сильными и крупными соседями налагает на ментальность эстонцев определённую особенность. «У эстонцев и русских разные культуры. И это хорошо. Но они равноправные. Эстонская культура всегда была многонациональна», — подчеркивает депутат. Основной закон Эстонии построен на принципах свободы, права и справедливости. Ведь заставить поменять свою национальную идентификацию немыслимо в рамках правового государства.

 

Политик недоумевает, почему официальные власти не соблюдают свой же закон. Почему министры и политики не читают хотя бы преамбулу к конституции перед внедрением законов о языке, о преследовании инакомыслия и так далее. «Там тоже написано, что государство создано для защиты своих граждан, жителей, их прав и свобод. Для того чтобы все могли жить достойно», — заверяет Лооне.

 

Если учитывать интересы всех этносов государства, прежде всего в культуре будет складываться удачная атмосфера. «Государство должно существовать на благо каждого гражданина, независимо от его родного языка», — уточнила для забывчивых политиков и чиновников депутат.

 

Эстонское общество относится к государству согласно конституции, но три основные политические партии республики — Социал-демократическая партия, Партия реформ и «Отечество» — поставили во главу угла своих политических кампаний культивацию антирусских настроений. Как следствие общество под напором тенденций всё больше склонялось на сторону националистических экстремистов. Излишне заостряют внимание на этничности, излишне делают упор на защите культуры, зато обходят вниманием защиту человеческого достоинства, которое подразумевает паритетное отношение и к другим национальностям, языку и культуре.

 

Никто не изменить того факта, что в Эстонии проживают не только 70% этнических эстонцев, но 30% русских и русскоязычных граждан. Навязанные искусственные стереотипы надо менять, избавляться от них. «Давайте наконец покончим с этой языковой склокой. У всех нас одна родина, и мы ее любим. Я думаю, что людей, которые думают так же, много. Люди уже не боятся говорить на эту тему», — подчеркнула в конце интервью Оудекки Лооне.

 

Отметим сразу, что в состав нынешнего правительства Эстонии не попал ни один русский по национальности министр. Премьер Юри Ратас тем не менее, утверждает, что власти представляют интересы всех жителей страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: