Руцкой рассказал о трехсуточном запое Ельцина и о его попытках сбежать в посольство США во время путча

  
0

 

В интервью газете «Московский комсомолец» генерал-майор авиации в отставке, бывший исполняющий обязанности и бывший вице-президент Александр Руцкой рассказал о том, как в августе 1991 года президент РСФСР “ушел в трехсуточный запой и несколько раз пытался бежать в американское посольство”, а сам он, по его словам, пытался не дать Ельцину “опозориться”.

 

В ответ на просьбу журналиста рассказать, на самом ли деле Ельцин все эти три дня и три ночи путча (18–21 августа 1991 года) “проявлял исключительную мужественность”, экс-вице-президент отреагировал словами: “Откуда вы берете эту информацию?”, добавив, что трехсуточный запой и неоднократные попытки бежать в американское посольство нельзя никак назвать мужеством.

 

Сам же Руцкой в это время, по его словам, почти не спал и заявил, что все это время он «не давал Ельцину опозориться и сбежать в американское посольство» и, «рискуя жизнью», привез президента СССР Михаила Горбачева из крымского Фороса в Москву.

 

После победы над ГКЧП, как уточнил Руцкой, Ельцин, из бомбоубежища здания Верховного Совета, отправился “пировать победу”. Руцкого там, как отметил бывший вице-президент, уже не было. «Ельцин, в последствии, просто забыл, кто организовывал оборону и руководил ей», — добавил Руцкой.

 

 

В Беловежской пуще, где 8 декабря 1991 года подписывалось Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, Руцкого, по его словам, тоже не было. Тогда Ельцин сказал ему, что летит подписывать с Белоруссией соглашение об экономическом сотрудничестве, а уже утром он узнал о упразднении СССР и создании СНГ.

 

​Как только Ельцин вернулся, Руцкой «высказал ему все, что думает по этому поводу», а затем написал заявление о сложении своих полномочий с должности вице-премьера, но он не дал ход заявлению.

 

Во время ратификации Беловежского соглашения в Верховном Совете РСФСР, Руцкой, по его словам, попросил депутатов не голосовать за этот «преступный договор». Его просьбам вняли только семь парламентариев, но практически никто не внял его уговорам.

 

Увидев каких людей, Ельцин назначает в правительство РСФСР генерал-майор, по его словам, понял, что ему с президентом не по пути.

 

 

«Раскаиваюсь и глубоко сожалею, что поддался на откровенный и наглый обман, как совместно мы будем отстаивать интересы России, как будем строить экономически развитую, социально ориентированную страну», — сказал Руцкой о времени его поддержки Ельцина.

 

Напомним о том, что коммунист Александр Руцкой в 1990-1991 годах был народным депутатом РСФСР, членом Совета национальностей Верховного Совета РСФСР и членом президиума Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1991 года вместе с Ельциным он участвовал в первых выборах президента РСФСР. После выборов Руцкой занимал должность вице-президента Российской Федерации (единственный человек в истории России, занимавший этот пост).​ В период с 1996-го по 2000 годы Руцкой работал сначала главой администрации, а затем губернатором Курской области; был членом Совета Федерации России.

историяполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […] Украина итоги 11 августа 2020 года Влад Николаев   Злочевский пытается оправдаться   Адвокаты бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, объявленного в розыск по делу о попытке дачи взятки в 6 миллионов долларов, пытаются оспорить решение […]
Наверх Наверх