Руцкой рассказал о трехсуточном запое Ельцина и о его попытках сбежать в посольство США во время путча

  
0

 

В интервью газете «Московский комсомолец» генерал-майор авиации в отставке, бывший исполняющий обязанности и бывший вице-президент Александр Руцкой рассказал о том, как в августе 1991 года президент РСФСР “ушел в трехсуточный запой и несколько раз пытался бежать в американское посольство”, а сам он, по его словам, пытался не дать Ельцину “опозориться”.

 

В ответ на просьбу журналиста рассказать, на самом ли деле Ельцин все эти три дня и три ночи путча (18–21 августа 1991 года) “проявлял исключительную мужественность”, экс-вице-президент отреагировал словами: “Откуда вы берете эту информацию?”, добавив, что трехсуточный запой и неоднократные попытки бежать в американское посольство нельзя никак назвать мужеством.

 

Сам же Руцкой в это время, по его словам, почти не спал и заявил, что все это время он «не давал Ельцину опозориться и сбежать в американское посольство» и, «рискуя жизнью», привез президента СССР Михаила Горбачева из крымского Фороса в Москву.

 

После победы над ГКЧП, как уточнил Руцкой, Ельцин, из бомбоубежища здания Верховного Совета, отправился “пировать победу”. Руцкого там, как отметил бывший вице-президент, уже не было. «Ельцин, в последствии, просто забыл, кто организовывал оборону и руководил ей», — добавил Руцкой.

 

 

В Беловежской пуще, где 8 декабря 1991 года подписывалось Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, Руцкого, по его словам, тоже не было. Тогда Ельцин сказал ему, что летит подписывать с Белоруссией соглашение об экономическом сотрудничестве, а уже утром он узнал о упразднении СССР и создании СНГ.

 

​Как только Ельцин вернулся, Руцкой «высказал ему все, что думает по этому поводу», а затем написал заявление о сложении своих полномочий с должности вице-премьера, но он не дал ход заявлению.

 

Во время ратификации Беловежского соглашения в Верховном Совете РСФСР, Руцкой, по его словам, попросил депутатов не голосовать за этот «преступный договор». Его просьбам вняли только семь парламентариев, но практически никто не внял его уговорам.

 

Увидев каких людей, Ельцин назначает в правительство РСФСР генерал-майор, по его словам, понял, что ему с президентом не по пути.

 

 

«Раскаиваюсь и глубоко сожалею, что поддался на откровенный и наглый обман, как совместно мы будем отстаивать интересы России, как будем строить экономически развитую, социально ориентированную страну», — сказал Руцкой о времени его поддержки Ельцина.

 

Напомним о том, что коммунист Александр Руцкой в 1990-1991 годах был народным депутатом РСФСР, членом Совета национальностей Верховного Совета РСФСР и членом президиума Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1991 года вместе с Ельциным он участвовал в первых выборах президента РСФСР. После выборов Руцкой занимал должность вице-президента Российской Федерации (единственный человек в истории России, занимавший этот пост).​ В период с 1996-го по 2000 годы Руцкой работал сначала главой администрации, а затем губернатором Курской области; был членом Совета Федерации России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

историяполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […] Декоммунизаторы пытаются снести последние памятники Ленину в Одесской области Влад Николаев Вадим Поздняков, возглавляющий общественную организацию «Декоммунизация. Украина», направил очередное обращение в адрес Одесской областной госадминистрации. Тема все та же – исполнение закона об осуждении коммунистического […] Украина итоги 18 января 2021 года Влад Николаев   На Украине не будут продлевать локдаун   Жесткие карантинные меры на Украине прекратят действие 25 января, как это и предполагалось. В дальнейшем ограничения ослабнут, заявил глава правительства Денис Шмыгаль. «С […] В Сейме Латвии отказались проводить ЧМ по хоккею с Белоруссией Мария Коледа   Представители комиссии латвийского Сейма по иностранным делам категорически отвергли возможность проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею вместе с Белоруссией. Такое заявление представила в понедельник, 18 […] Украина добычей сланцевого газа в оккупированном Славянске испортила воду в Донбассе Мария Коледа   Оккупированная Украиной часть Донбасса терпит среди прочего ещё и экологические преступления Киева. Стало известно о начале подачи сланцевого газа из Славянска на украинскую ГТС через киевскую компанию. Об этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: