Ряды украинских парламентариев могут поредеть

  
0
Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный состав Рады должен быть уменьшен с 450 до 300 народных избранников.
Ряды украинских парламентариев могут поредеть

Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный состав Рады должен быть уменьшен с 450 до 300 народных избранников.

 

О том, что документ вынесен на ближайшую сессию и будет рассмотрен, заявил накануне спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Думаю, что да. Есть такое решение Конституционного суда», — заявил Дмитрий Разумков.

 

Отметим, что Владимир Зеленский 29 августа внес в Верховную Раду проект закона №1017, которым предлагает внести правки в статьи 76 и 77 Конституции страны. В дальнейшем парламентским комитетом по правовой политике в документ было внесено ряд поправок.

 

В начале сентября законодательный орган Украины поддержал направление в Конституционный Суд проект уже упомянутого закона. В свою очередь, судебный орган вынес на законопроект положительное заключение. Теперь для окончательного утверждения документа необходимо набрать не менее 300 голосов парламентариев.

 

Помимо сокращения списочного состава нардепов, законопроект предполагает полную отмену мажоритарной системы голосования на выборах в Раду. Взамен ей вводится пропорциональная избирательная система. В настоящее время данная система регулируется законом «О выборах народных депутатов Украины». В соответствии с ним, в стране действует смешанная система на выборах нардепов (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной), также предусмотрены закрытые партийные списки.

 

К слову, действующий глава государства инициировал изменения в избирательное законодательство ещё в мае 2019 года. Тогда Верховная Рада VIII созыва отказалась включать в повестку дня законопроект, предусматривающий проведение парламентских выборов по пропорциональной системе.

 

Новый избирательный кодекс был принят во втором окончательном чтении 11 июля. В соответствии с его положениями, парламентские выборы будут проводиться по системе региональных открытых списков.

 

«Для Украины как демократического государства большое значение имеет приведение украинского избирательного законодательства и практики проведения выборов в соответствии с европейскими избирательными стандартами», – отмечается в пояснительной записке.

 

Документ вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […] Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […] Вандалы разбили очередной советский памятник на Украине Мария Коледа   На украинской территории совершён очередной акт вандализма против памятника Неизвестному Солдату. Инцидент произошёл в селе Нырков, Залещицкого района, Тернопольской области. Полицейские зафиксировали факт преступных […]
Наверх Наверх