Рыцарям плаща и кинжала потребовались технические знания и навыки

  
0

 

Рыцарям плаща и кинжала потребовались технические знания и навыки

 

автор: Сергей Козлов

 

Руководство Вооруженными Силами Великобритании в начале года сделало заявление об изменении вектора направленности действий элитных структур спецназа: SAS и SBS. «Взгляд» в одной из публикаций сделал предположение, что вероятнее всего, эти изменения будут связаны с выполнением задач в рамках гибридной войны, которую Запад развернул против России и ее союзников. И это предположение оказалось верным.

 

В апреле 2019 года в британской армии были определены новые задачи для подразделений SAS и SBS и для выполнения этих задач, помимо 63 эскадрона связи SAS, создано новое подразделение связи специального назначения (SF Communicator). Новая роль подразделения предполагает участие его бойцов в  боевых действиях  вместе с операторами спецназа.  По официальным заявлениям «на них ложатся задачи противодействие кибер атакам противника  и обеспечения связью на местах». 

 

По сообщениям Daily Mail, команда из 450 человек будет базироваться в Херефорде рядом с казармами SAS в Креденхилле. 

 

В настоящее время в связи растущими проблемами, как в стране, так и по всему миру, SAS (Специальная воздушная служба) и SBS (Специальная лодочная служба) нуждаются в большем количестве операторов из-за роста числа развертываний британского спецназа по всему миру. Создание же нового специализированного подразделения специального назначения требует экстренного набора почти полтысячи специалистов особенного профиля и навыков. Видимо в связи с этим Командование спецназа Соединенного Королевства было вынуждено впервые в своей истории разместить рекламу для  привлечения  новобранцев в новое подразделение связи, созданное для поддержки секретных операций. Дело в том, что до этого в подразделения специального назначения отбирали кандидатов только из числа военнослужащих, проходящих в данный момент службу в других подразделениях. В полностраничной рекламе, размещенной в журнале Army Soldier, говорится, что в подразделение набираются кандидаты мужского и женского пола, которые способны продемонстрировать свои  технические знания и способности, тактические способности, физическую силу и выносливость. И ни слова о том, что они должны служить в армии или на флоте.

 

То, что технические знания и навыки в перечне требований стоят на первом месте, говорит о том, какую роль предстоит играть новым специалистам спецназа. Безусловно, это не только обеспечение связью SAS и SBS, но и осуществление действий в рамках кибервойны. То есть, не только защита киберпространства британского спецназа, о чем прямо сказано в средствах массовой информации, сообщивших эту новость. Бойцам этих подразделений предстоит принимать более активную роль в кибервойне, в информационных операциях и в мероприятиях по осуществлению «влияния»: речь идет о пропаганде в цифровой век, а также об участии в подготовке союзников к работе в новых областях.  Безусловно, это и агрессивные действия в рамках гибридной войны против вероятного противника, которым, в соответствии с последними заявлениями генералитета командования британской армии, является Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

 

Однако, новое подразделение SF Communicator судя по всему не планирует набирать в штат просто «яйцеголовых»* с богатым внутренним миром. Для поступления в штат новой части кандидатам,  претендующим на поступление в команду, предстоит пройти серьезный отбор и шестимесячный курс обучения. Никаких подробностей о том, что это включает, не дается. Но можно предположить, что для того, чтобы действовать совместно со спецназом, новым операторам придется им соответствовать. То есть, помимо продвинутых знаний и навыков в вопросах связи, компьютерной техники и программирования, кандидат должен быть довольно хорошо подготовлен и как оператор спецназа.

 

Чтобы читатель получил представление о том, как отбирают в SAS, приведу фрагмент, описывающий этот процесс. 

 

«Отбор начинается с укрепляющего периода, который длится для офицеров две, а для остальных три недели. В течение первой недели кандидаты совершают марш-броски и пробегают кроссы, дистанция которых постепенно увеличивается.  В ходе отбора, каждый кандидат должен пройти стандартный Тест Физической Готовности к Бою, позволяющий служить в пехоте или десантных частях. Однако, это лишь начальный уровень физической готовности для службы в SAS. В течение последующих двух недель  кандидаты, как в парах, на которые они разделяются с самого начала, так и индивидуально, совершают длительные марши в Черных Горах Южного Уэльса. Преодолеваемое расстояние постепенно увеличивается, а вес снаряжения возрастает от 11 до 25 килограммов. В ходе маршей проверяется не только физические способности кандидата, но и его способности ориентироваться в незнакомой и сильно пересеченной местности с помощью компаса и карты. Кроме того, проверяется и сила духа  желающих поступить на службу в полк. 

 

Один из практикуемых способов. Кандидатам указывается время и место, куда они должны прибыть и где их будут ждать машины. Не зависимо, собрались все или нет, машины в указанный срок уезжают. Мало того, они могут отъехать и раньше на несколько минут. Не успевшие прибыть в срок, добираются в лагерь своим ходом. Несмотря на это, утром следующего дня их  ждут новые испытания. Это заставляет кандидатов стремиться выполнять нормативы  за более короткие сроки».

 

Все описанное выше, является лишь начальной фазой отбора. Как и сказано выше, кандидатам предстоит сложный путь испытаний в ходе отбора и обучения, которые продлятся полгода.

 

Кандидаты, успешно завершившие курс, получат звание SFC (SF Communicator)  и крылья с парашютом. После чего они будут направлены для участия в боевых миссиях на Ближнем Востоке и в центральной части Африки.

 

Все описанное выше говорит о том, что силы специального назначения Великобритании готовятся бросить новые вызовы России и ее союзникам, в рамках развязанной гибридной войны. 


* Так называют технических специалистов в армии Великобритании и США

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Сделано в России. Выпуск от 11 мая 2021 Ярослав Правдолюбов Новая авиационная бомба «Дрель» успешно прошла испытания и подтвердила свою боевую эффективность. Закупки новой бомбы запланированы на период 2021-2023 годов. «Дрель» предназначена для уничтожения бронетехники, […] Военные призывают правительство спасти Францию от исламизма Григорий Май Начальник Генерального штаба вооруженных сил Франции Франсуа Леконтер призвал солдат уважать «политический нейтралитет». Обращение генерала является реакцией на ранее появившееся заявление, в которой военные предупредили […] Беспилотники начнут заменять Су-24Р в ВКС России Максим Тумбарцев   Разведывательные модификации российских беспилотников дальнего радиуса действия «Орлан» и «Альтиус» начнут заменять в Военно-воздушных силах Российской Федерации самолёты-разведчики Сухой Су-24Р, […] ЗРК С-350 поступает на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Зенитный ракетный полк объединения ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированный в Краснодарском крае, первым в России получил на вооружение современную зенитную ракетную систему С-350 «Витязь», […] Высокоточная управляемая ракета для РСЗО «Торнадо-С» Максим Тумбарцев   В России ведутся научно-исследовательские работы по созданию нового высокоточного управляемого снаряда для модернизированных 300-мм реактивных систем залпового огня «Торнадо-С», которые заменяют в войсках […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: