С 500 – многоуровневая система ПВО

  
0

 

На прошедшем недавно в Москве Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» Россия впервые представила законченный зенитный ракетный комплекс большой дальности С-500 «Прометей».

 

Данный ракетный комплекс был представлен на внутренней выставке, которую могли посетить только главы государств и высшее военное руководство стран. Заместитель председателя правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов объявил, что Россия приступила к государственным испытаниям системы С-500 и готовится к серийному производству.

 

Система С-500 — это зенитный ракетный комплекс большой дальности, созданный концерном «Алмаз-Антей», разрабатывающим вооружения для противовоздушной обороны. По сравнению с другими системами противовоздушной и противоракетной обороны его наиболее существенным преимуществом является способность перехватывать гиперзвуковые цели. Как сообщает российский телеканал «Звезда», система способна использовать различные ракеты для определения и перехвата различных целей и даже при необходимости уничтожать военные спутники противника, поэтому ее называют «первой в мире многоуровневой системой ПВО». По сравнению с действующим зенитным ракетным комплексом С-400, который больше ориентирован на противовоздушную оборону, задачей системы С-500 является противоракетная оборона, и по своим характеристикам она во всех аспектах превосходит предыдущую; по дальности полета и скорости перехвата ЗРК С-500 также значительно превосходит систему ПРО THAAD американского производства.

 

У России, которая уже имеет передовые системы С-400 и С-350, есть планы выпуска еще более мощной системы С-500. Еще в 2002 году высшие должностные лица России полагали, что примерно к 2030 году у США будет возможность поразить все важные цели на территории России с воздуха, и страна должна быть к этому готова. С этой целью Россия запустила исследовательские работы по С-500. Чтобы приблизиться к боевым условиям, радиолокационная станция ПВО ЗРК С-500 была испытана на сирийском поле боя, также была завершена проверка эксплуатации системы при интеграции ее с другим оборудованием. Вся система С-500 уже прошла испытания на российском полигоне, где была произведена стрельба и были уничтожены заданные цели.

 

С-500 стал ответом на продолжающееся напряжение в отношениях с Америкой. В течение некоторого времени российско-американские отношения оставались напряженными, и США постоянно размещали противоракетные системы, такие как THAAD и Aegis, на периферии России, чтобы оказывать на нее давление. В апреле 2017 года, несмотря на решительное противодействие местного населения и соседних стран, Южная Корея и США развернули часть оборудования THAAD в уезде Сонджу провинции Кёнсан-Пукто, а в сентябре завершили «экстренное» размещение THAAD в Южной Корее. В декабре того же года японское правительство приняло решение разместить противоракетную систему наземного базирования Aegis в префектурах Акита и Ямагути. Несмотря на то, что в июне этого года развертывание по разным причинам было приостановлено, возможность его возобновления все же не исключена. В 2019 году противоракетная система THAAD была доставлена в Румынию, морского соседа России. Кроме того, США также выдвинули концепцию «Быстрого глобального удара», одно из требований которой — атаковать территорию противника гиперзвуковым оружием из космоса. В ответ на непрекращающееся стратегическое давление со стороны США России приходится постоянно обновлять свой арсенал, чтобы иметь возможность активно реагировать. Как только система С-500 будет развернута, она в значительной степени устранит угрозу, исходящую от самых современных американских ракет.

 

C-500 может помочь продвижению российской военной продукции. В прошлом году йеменские повстанцы-хуситы атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии, и американская система Patriot, которая есть на вооружении у Саудовской Аравии, вопреки ожиданиям, никак не среагировала на приближающиеся беспилотники и ракеты. По этой причине президент России Владимир Путин лично предложил Саудовской Аравии российскую систему С-400. Россия содействовала продвижению системы С-500, опубликовав некоторые данные испытаний, соответствующие показатели эффективности и эксплуатационные характеристики, которые привлекли большое внимание специалистов. Все это заставит многих потенциальных заказчиков в будущем отдать предпочтение системам ПВО российского производства, и у России будет возможность увеличить число ЗРК, поставляемых на продажу.

 

По своим тактико-техническим характеристикам С-500 «Прометей» условно можно отнести к первому поколению систем ПКО — противокосмической обороны. А это уже, согласитесь, новый уровень.

С-500
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Задачи ЗРС С-500 и её поступление на вооружение Максим Тумбарцев   В ближайшие годы планируется поступление на вооружение зенитных ракетных войск ВКС Российской Федерации перспективного зенитного ракетного комплекса С-500.   Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск […] ЗРК С-500 проходит испытания Максим Тумбарцев   Вице-премьер Юрий Борисов сообщил о проведении испытаний элементов перспективного зенитного ракетного комплекса С-500 и планируется ли его показ на параде Победы. Подробности в нашем материале.   Заместитель […] Контракт на ЗРК С-500 Максим Тумбарцев   Замминистра обороны России рассказал об испытаниях перспективного зенитного ракетного комплекса С-500 и сроке подписания контракта на его поставку в войска. Подробности в нашем материале.   Заместитель министра […] Испытания элементов ЗРК С-500 Максим Тумбарцев   Завершаются испытания агрегатов для нового российского зенитного ракетного комплекса С-500 «Триумфатор-М». Подробности в нашем материале.   Генеральный директор «Конструкторского бюро специального машиностроения» […] Созинов: С-500 сможет перехватывать цели в верхних слоях атмосферы Дмитрий Салов   Генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов рассказал, что перспективная зенитная ракетная система С-500 сможет перехватывать цели на расстоянии сотен километров от Земли.   «Перехват в […] ЗРК С-500 готов к поставке в войска Максим Тумбарцев Заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко определил срок готовности к поставкам зенитного ракетного комплекса большой дальности С-500, предназначенного для решения задач противоракетной и […]
Наверх Наверх