С-500 «Прометей» способен уничтожать истребители F-35

  
0

Журнал The National Interest опубликовал статью о том, что российская ЗРС «Прометей» может уничтожать созданные в США истребители 5-го поколения F-35 Lightning II. Создание этих самолетов стало самым затратным для Соединенных Штатов, но у них все равно регулярно выявляют недостатки. С-400 «Триумф» поступил на вооружение в 2007 году, однако уже тогда российские специалисты начали работать над его возможной заменой. Эта система способна обнаруживать и одновременно атаковать до десяти боеголовок баллистических ракет, летящих со скоростью более четырех миль в секунду (более 6,4 км/сек), а также поражать низкоорбитальные спутники и ряд типов космических кораблей в ближнем космосе.

А вот его противник, F-35 Lightning II — это созданный в США истребитель-бомбардировщик 5-го поколения. Он был спроектирован по технологии снижения заметности и способен нести ядерные боеголовки. В проекте по его производству, помимо Соединенных Штатов, принимают участие Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II оказалась самой дорогостоящей в истории производства оружия: на нее американская сторона потратила почти $1,5 трлн. Разработчики превысили первоначально запланированные расходы на сотни миллиардов долларов. Но, несмотря на это, истребитель ввели в строй только через семь лет после предполагаемого срока. Более того, впоследствии эксперты неоднократно указывали на неисправности этой техники.

С-500 «Прометей» относится к новому поколению ЗРС «земля-воздух». Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата. У него повышенный потенциал противоракетной обороны. Перспективная система способна ликвидировать не только баллистические, но и аэродинамические цели — самолеты, вертолеты и крылатые ракеты.

В июле этого года немецкий журнал Focus писал, что благодаря новому комплексу С-500 Россия опередила Соединенные Штаты и другие западные страны в вопросах ПВО на 15–20 лет.  Автор статьи подчеркнул, что даже новейшие истребители 5-го поколения с применением стелс-технологий могут стать легкой добычей для «Прометея». А вот китайские эксперты говорят  о «Прометее» как о самом передовом комплексе в мире, который может сбивать даже метеориты. Командующий ВКС Сергей Суровикин заявил в интервью «Красной звезде», что С-500 способен уничтожать гиперзвуковое оружие в околоземном пространстве, что позволяет отнести его к первому  поколению систем противокосмической обороны.

Комплекс может поражать все типы целей на дальности до 480-600 км и на высоте до 200 км. Кроме баллистических ракет и их боевых частей, С-500 также может быть использована для перехвата истребителей-невидимок 5-го поколения, стратегических бомбардировщиков, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Как отметил президент России Владимир Путин, «Прометей» способен «работать по целям на сверхбольших высотах, включая ближний космос». Кроме баллистических ракет и их боевых частей, С-500 также может быть использована для перехвата истребителей-невидимок 5-го поколения, стратегических бомбардировщиков, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

F-35ВОЙНАПВОС-500
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: