С-500 «Прометей» способен уничтожать истребители F-35

  
0

Журнал The National Interest опубликовал статью о том, что российская ЗРС «Прометей» может уничтожать созданные в США истребители 5-го поколения F-35 Lightning II. Создание этих самолетов стало самым затратным для Соединенных Штатов, но у них все равно регулярно выявляют недостатки. С-400 «Триумф» поступил на вооружение в 2007 году, однако уже тогда российские специалисты начали работать над его возможной заменой. Эта система способна обнаруживать и одновременно атаковать до десяти боеголовок баллистических ракет, летящих со скоростью более четырех миль в секунду (более 6,4 км/сек), а также поражать низкоорбитальные спутники и ряд типов космических кораблей в ближнем космосе.

А вот его противник, F-35 Lightning II — это созданный в США истребитель-бомбардировщик 5-го поколения. Он был спроектирован по технологии снижения заметности и способен нести ядерные боеголовки. В проекте по его производству, помимо Соединенных Штатов, принимают участие Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II оказалась самой дорогостоящей в истории производства оружия: на нее американская сторона потратила почти $1,5 трлн. Разработчики превысили первоначально запланированные расходы на сотни миллиардов долларов. Но, несмотря на это, истребитель ввели в строй только через семь лет после предполагаемого срока. Более того, впоследствии эксперты неоднократно указывали на неисправности этой техники.

С-500 «Прометей» относится к новому поколению ЗРС «земля-воздух». Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата. У него повышенный потенциал противоракетной обороны. Перспективная система способна ликвидировать не только баллистические, но и аэродинамические цели — самолеты, вертолеты и крылатые ракеты.

В июле этого года немецкий журнал Focus писал, что благодаря новому комплексу С-500 Россия опередила Соединенные Штаты и другие западные страны в вопросах ПВО на 15–20 лет.  Автор статьи подчеркнул, что даже новейшие истребители 5-го поколения с применением стелс-технологий могут стать легкой добычей для «Прометея». А вот китайские эксперты говорят  о «Прометее» как о самом передовом комплексе в мире, который может сбивать даже метеориты. Командующий ВКС Сергей Суровикин заявил в интервью «Красной звезде», что С-500 способен уничтожать гиперзвуковое оружие в околоземном пространстве, что позволяет отнести его к первому  поколению систем противокосмической обороны.

Комплекс может поражать все типы целей на дальности до 480-600 км и на высоте до 200 км. Кроме баллистических ракет и их боевых частей, С-500 также может быть использована для перехвата истребителей-невидимок 5-го поколения, стратегических бомбардировщиков, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Как отметил президент России Владимир Путин, «Прометей» способен «работать по целям на сверхбольших высотах, включая ближний космос». Кроме баллистических ракет и их боевых частей, С-500 также может быть использована для перехвата истребителей-невидимок 5-го поколения, стратегических бомбардировщиков, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: