С «Азовстали» эвакуируют раненых украинских военнослужащих || Итоги дня 16.05.2022

  
2

Командир бригады «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский в эфире канала «Россия 1» сообщил, что российские военные ведут переговоры с украинской стороной на «Азовстали». По его словам, с территории предприятия из тоннеля вышли девять украинских военнослужащих под белым флагом. Ходаковский уточняет, что после того как силы ДНР блокировали несколько значимых участков, противник оказался в безвыходном положении. «Как выяснилось, группа вышла представлять интересы более значительной, которая продолжает находиться на «Азовстали». Несколько наших военнослужащих, офицеров вместе с той группой, которая вышла из тоннеля с белыми флагами, зашла снова с этой же группой в тоннель для ведения переговорного процесса. Итогов на данную минуту пока еще не знаем», — продолжил командир бригады. Продолжающиеся переговоры он назвал оживленными, отмечает РИА «Новости».


И в продолжение темы.
В Мариуполе с завода «Азовсталь» начали эвакуировать раненых украинских военнослужащих, сообщило Минобороны. «Шестнадцатого мая в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых», — пояснили в ведомстве. Пострадавших доставляют в больницу Новоазовска на территории Донецкой Народной Республики. Российские военные ввели режим тишины в районе предприятия, отмечает РИА «Новости».


Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу Bloomberg TV заявил, Украина не намерена идти на уступки России, в том числе по Донбассу и Крыму, чтобы добиться прекращения огня. «Вместо того чтобы спрашивать, что Украина должна сделать для перемирия, соответствующий вопрос следует адресовать России: что должна сделать Россия. Мы хотим, чтобы все, что принадлежит нам, осталось за нами», — отметил Кулеба.


В понедельник в Москве проходит саммит ОДКБ. В организацию входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что без скорейшего сплочения государств-членов ОДКБ «нас завтра может не быть». «Однако можно ли сегодня утверждать, что мы в нашей организации вместе также связаны узами солидарности и поддержки? Как показывают последние события, может, я ошибаюсь, но, похоже, нет. Чего только стоит запрет отдельными партнерами по ОДКБ полетов к ним самолетов национальных авиакомпаний других членов организации. На фоне оголтелого санкционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулат единства и солидарности срабатывает далеко не всегда», — заявил Лукашенко на данном саммите. Он указал, что на все страны ОДКБ Запад оказывает давление, «жесткое и беспринципное». «Но для таких ситуаций существует коллективная взаимная поддержка», — сказал Лукашенко.


По сообщениям итальянского информационного агентства «Italy-24», указание о передаче оружия Украине уже составлено итальянским правительством и будет подписано в ближайшее время. Несмотря на то, что номенклатура готовящегося к отправке вооружения засекречена, журналистам удалось узнать некоторые подробности документа. Так, в качестве военной помощи украинской армии планируются передать ПЗРК «Stinger», противотанковые гранатометы, пулеметы, минометы и различные боеприпасы. В качестве военной техники в документе фигурируют 155-мм гаубицы FH70 и бронеавтомобили Iveco.


Военнослужащие инженерно-сапёрного подразделения Вооруженных сил Российской Федерации проводят разминирование укрепрайона украинских вооруженных формирований, который размещался в районе Луганской тепловой электростанции. Об этом в понедельник, 16 мая 2022 года, сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. «Специалисты инженерных войск Вооруженных сил России разминировали территорию крупного укрепрайона украинских силовиков вблизи теплоэлектростанции в освобожденном городе Счастье в Луганской Народной Республике», — говорится в публикации. «На бывших позициях ВСУ, в блиндажах, российские саперы обнаружили систему дистанционного подрыва мин, обезвредили десятки растяжек и ловушек. Все найденные неизвлекаемые взрывоопасные предметы уничтожались на месте», — добавили в российском военном ведомстве. Всего с начала работы на территории Луганской Народной Республики, российские сапёры проверили около пятидесяти гектаров и обезвредили более пятисот взрывоопасных предметов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: