С Батькой шутки плохи

  
0
Последние события в Белоруссии однозначно свидетельствуют о переключении внимания провокаторов всех мастей от Украины, которую уже привели в состояние глубокого кризиса, на Беларусь.
Во вторник Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что задержаны несколько десятков боевиков, готовивших в республике провокации с оружием. По его словам, они тренировались в лагерях в районе Бобруйска и Осиповичей, на Украине и в одной из соседних западных стран. Александр Лукашенко заявил, что не допустит дестабилизации ситуации в стране, отметив, что готов на диалог с патриотичной оппозицией, но не провокаторами.
Позже в СМИ появилась информация о задержаниях спецслужбами. Государственное телевидение Белоруссии сообщило, что речь идет об активистах «экстремистской националистической организации «Белый легион» и всего «прошло около двух десятков обысков».
«Правозащитный центр «Весна» собирает информацию о лицах, задержанных спецслужбами 21-22 марта с предъявлением обвинения в подготовке массовых беспорядков», — говорится в сообщении центра.
Отмечается, что речь идет об уголовной статье за «обучение или иную подготовку лиц для участия в массовых беспорядках, а равно финансировании или ином материальном обеспечением такой деятельности». В сообщении говорится, что санкции статьи предусматривают наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.
На сайте центра опубликован список из 17 человек, при этом статус двоих, по данным сайта, проясняется. Правозащитники отмечают, что у задержанных по месту жительства проводились обыски, некоторые из них находятся в СИЗО КГБ.
В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что пограничники пресекли на границе попытку прорыва c территории Украины автомобиля, в котором обнаружили пистолет и предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.
Политолог, главный редактор портала «IMHO-club.by» Алексей Дзермант в эфире радио Sputnik не исключил, что задержанные боевики могут быть связаны с украинскими радикалами.
«Пока детали не разглашены, мы не можем говорить с уверенностью об этой истории, но она выглядит правдоподобно. Скорее всего, это радикалы с националистическими взглядами. Не исключаю, что они связаны с украинскими единомышленниками. Дело в том, что оппозиция в Белоруссии тоже разнородна, большинство придерживаются закона, но на фоне обострения украинского кризиса очевидна активизация радикалов националистического толка и в Белоруссии. Думаю, о них и идет речь в данном случае. Этих людей немного, но они настолько радикальны, что могли взяться за оружие», – сказал Алексей Дзермант.
По его мнению, «следы» ведут на Украину, однако стоять за радикалами, готовящими провокации на Белоруссии, может кто угодно. И в этом предстоит еще разобраться.
«С одной стороны, сейчас идет некоторое потепление в отношениях с Западом, а с другой – есть какие-то кризисные моменты в отношениях с Россией. В принципе это удобная ситуация, чтобы вызвать в целом дестабилизацию в стране. Кому выгодна эта дестабилизация? Поскольку в последнее время идет шквал сообщений об инцидентах на границе с Украиной, я думаю, следы ведут все-таки туда. А кто уже конкретно действует через Украину, с этим надо разбираться», – отметил политолог.

терроризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ираке убили советника правительства по антитеррору Сергей Чернобай   В Багдаде неизвестные убили советника правительства Ирака по антитеррору Хишама аль-Хашими.    Хишама аль-Хашими убили на востоке столицы возле его дома в районе Зуйуна. Его застрелили неизвестные, которые […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […] Мощный взрыв произошел в столице Сомали Могадишо Влад Николаев В результате мощного взрыва, произошедшего сегодня близ порта столицы Сомали Могадишо ранения получили по меньшей мере семь человек, в том числе военнослужащие. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».   По данным […] Лидер Пакистана винит США в «мученической смерти» Усамы бен Ладена Григорий Май   Премьер-министр Пакистана заявил в четверг, что Соединенные Штаты «замучили» главаря «Аль-Каиды»* Усаму бен Ладена, которого считают идеологом терактов 11 сентября. Политик, очевидно, нарочно […] Четверо полицейских погибли в результате нападения боевиков в Афганистане Влад Николаев По меньшей мере четверо полицейских погибли в ходе нападения боевиков, предположительно принадлежащих к радикальному движению «Талибан» (запрещено в РФ), на пост охраны в провинции Логар на востоке Афганистана. Еще […] Террорист-смертник пробрался на турецкую военную базу в Сомали Григорий Май   Террорист-смертник подорвал себя на турецкой военной базе в Могадишо, столице Сомали, убив двух человек. Как рассказала местная полиция, атака произошла утром в казармах, где кадеты-новобранцы делали упражнения. Власти […] В результате взрыва в кабульской мечети погибли четыре человека Влад Николаев В результате взрыва самодельного взрывного устройства, сработавшего в мечети имени Шер-шаха Сури на западе Кабула во время пятничной молитвы погибли четыре человека, в том числе имам, еще восемь получили ранения. Об этом […] Французы ликвидировали главаря «Аль-Каиды» в Северной Африке Григорий Май   Французские войска сообща с местными силами ликвидировали главаря террористической организации «Аль-Каида»* в Северной Африке (AQMI) — ключевого боевика-исламиста в регионе Магриба, за которым охотились более […] Головокружение от успехов Александр Харченко Совместные патрули продолжают бороздить просторы Идлиба. В очередной раз российско-турецкий конвой проехал примерно половину отрезка по трассе М-4 и вернулся в Серакиб. Каких-либо происшествий зафиксировано не было.   […]
Наверх Наверх