Из Черного моря подняли остатки грузовика ЗИС-33

  
1

 

Сотрудники сводного отряда МЧС подняли со дна Черного моря у Феодосии остатки редкого грузовика ЗИС-33. Данная машина находилась под водой с января 1942 года.

 

 

Остатки грузовика были обнаружены в прошлом году в трюме затонувшего в январе 1942 года теплохода «Жан Жорес». Стоит отметить, что подъем деталей машины был весьма непрост из-за большого количества взрывоопасных объектов, находящихся на борту корабля. Так, сама машина была завалена большим количеством снарядов от советских гаубиц и других взрывчатых веществ. Службой МЧС указывается, что разминирование теплохода идет уже три года и в скором времени должно подойти к концу. Именно это и позволило вытащить столь ценную находку в виде ЗИС-33 на берег.

 

 

Состояние остатков машины оценивается как удовлетворительное. И хоть все деревянные детали в виде кабины и кузова полностью сгнили из-за длительного пребывания в морской воде, ценная ходовая часть по большей части уцелела.

 

 

ЗИС-33 является специальной модификацией грузовика ЗИС-5 по приданию ему большей подвижности в условиях труднопроходимой местности путем оснащения полугусеничной ходовой частью. Работы по созданию данного вездехода начались в 1939 году из-за потребности Красной армии в машинах с высокой проходимостью. Серийное производство ЗИС-33 было развернуто в 1940 году и свернуто в 1941 году. Объем выпущенных машин оценивается в примерную цифру 4,5 тысяч грузовиков.

 

 

ЗИС-33 получили весьма неоднозначные оценки в ходе их мирной эксплуатации и во время Великой Отечественной войны. Так, многие водители жаловались на слабую надежность гусеничной конструкции, большой расход топлива, низкую грузоподъемность и ряд других недостатков. Существовали и вовсе предложения переделать ЗИС-33 в обычные грузовики. Однако эксплуатация имеющихся машин продолжилась вплоть до конца войны. В послевоенное время необходимость в подобных вездеходах отпала, поэтому уцелевшие за военные годы машины постепенно переделывали в обычные грузовики.

 

Стоит отметить, что до наших дней сохранились считанные единицы подобных машин и поднятый сотрудниками МЧС ЗИС-33 представляет из себя весьма большую историческую ценность. Помимо этого отмечается, что использование ЗИС-33 в Крыму было большой редкостью в виду более мягкого климата. И на полуострове до сегодняшнего дня не имелось ни одного образца подобной техники. На данный момент грузовик хотят восстановить для его демонстрации в феодосийском музее древностей.

 

ЗИС-33 является ярким примером временного вездехода созданного из-за необходимости наличия подобной техники в войсках. Из-за этого порой качество приносилось в жертву количеству. Создание и эксплуатация ЗИС-33 положительно повлияло на будущие работы при конструировании других вездеходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: