С честью дальше служить… Вечер на Комсомольском…

  
0

 

На 40-й день после блаженной кончины В.Н. Ганичева в Шолоховском центре Союза писателей России прошел вечер его памяти. На встречу собрались многочисленные друзья, соратники по молодежной, издательской, писательской и общественной деятельности, родные и близкие не только из Москвы, но и из Вены, Луганска, Архангельска, Волгограда, Омска, Минска, Питера, Оренбурга, Краснодара и Ростова-на-Дону… Вспоминали о нем как о человеке, оказавшем значительное влияние на пробуждение русского национального самосознания, как об многолетнем руководителе  писательского Союза государственников и патриотов, как одном из основателей Всемирного Русского Народного Собора, об авторе книг об адмирале Федоре Ушакове и Болотове, о Новороссии… — всего не перечислить.

 

Зал, к сожалению, не мог всех вместить. Те, кто помоложе, слушали из коридора. И никто на этой встрече не превозносил Валерия Николаевича, просто рассказывали о вместе с ним прожитом и пережитом. Например, Владимир Десятерик вспоминал, как ему, назначенному директором издательства «Молодая гвардия» вместо изгнанного Ганичева, было приказано извести весь «ганичевский дух» из издательства.

 

И опять же, никто не говорил о Ганичеве как о страдальце. Потому что, когда его засунули в такую дыру, как «Роман-газета» – тираж этого издания взлетел, и оно перестало быть дырой, вся страна стала читать «Роман-журнал».

 

 

Марина Ганичева попросила Народного артиста России Юрия Назарова прочитать одно из любимых Валерием Николаевичем стихотворений. И все заново вчувствовались в эти давно известные строки Твардовского из «Я убит подо Ржевом…»:

 

…Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С честью дальше служить.
Горевать – горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать – не хвастливо
В час победы самой…

 

Участники встречи услышали сокровенные детали многолетней дружбы с Валерием Николаевичем от советского и российского учёного-океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, депутата Госдумы РФ Артура Чилингарова,  известного актера театра и кино, поэта, автора и исполнителя многих, ставших народными, песен, сопредседателя правления СП России Михаила Ножкина, писателей Владимира Кострова, Юрия Лощица, Ларисы Барановой-Гонченко и Альберта Лиханова, заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора Олега Костина, представителя Федерации бокса ЛНР Владимира Мельникова, Народной артистки Любови Стриженовой, летописца молодежного движения Валентины Токмань, заслуженного художника РФ Елизаветы Гавриловой, священника Александра Шумского…

 

Своими воспоминаниями об отце поделилась Марина Ганичева.
Прозвучали любимые Валерием Николаевичем Ганичевым песни в исполнении Татьяны Семушиной и ансамбля «Русь Державная» из Ельца.
Вел встречу председатель Союза писателей России Николай Иванов, не забыв передать теплые слова памяти о Ганичеве от Али Окля Арсана из Дамаска, Н.И. Рыжкова, Е.С. Савченко, писателей Палестины, Англии, Китая, Вьетнама…

 

Это была действительно встреча родных по духу людей.
Лет пятнадцать тому назад мы собрали в Союзе остатки своих еще пока живых писателей-фронтовиков в канун Дня Победы. И никто из них не вспоминал о выпавших на их долю испытаниях и подвигах.
Была такая же просто душевная атмосфера и на встрече в память о В.Н. Ганичеве.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Дмитрий Салов   Сегодня в Москве скончался последний из остававшихся в живых маршалов Советского Союза — Дмитрий Тимофеевич Язов. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   «Двадцать пятого февраля… на 96-м […] Развитие колесных САУ в России Дмитрий Валюженич В современных российских вооруженных силах идет интенсивная работа по созданию различных артиллерийских систем на колесном шасси. Как развивались артиллерийские установки на колесной базе ранее? Зачем российской армии […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] [Сирия 21+] «Силы Тигра. Дорога в Алеппо» Дмитрий Валюженич После освобождения города Саракиб в провинции Идлиб, перед частями 25 дивизии сирийской армии («Силы Тигра») была поставлена задача продолжить движение на север по трассе М5 и соединиться с правительственными войсками возле […] «Отставка Суркова». Александр Бородай дал эксклюзивный комментарий для «ANNA-News» Ярослав Правдолюбов «Отставка Суркова». Александр Бородай дал эксклюзивный комментарий для «ANNA-News». Начало 2020 года ознаменовалось рядом крупных геополитических событий. Ирак стал полем сражения между США и Ираном, […] Киноклуб. Встреча памяти Марата Мусина в Шолоховском центре Дмитрий Салов   Все жарче вспышки полыхают… в Киноклубе «Небесный град и земное Отечество» имени Сергея Лыкошина   «Зловещим заревом объятый, /Грохочет дымный небосвод: /Мои товарищи-солдаты /Идут вперёд /За взводом взвод…» – […] Василий Чуйков. На родине героя Дмитрий Салов   Зима не задалась в этом году. Снежок посыплет день-другой и тотчас тает… Поля не поспевают покрыться белым покровом, обветриваются… Но все ж, не взирая на ни на что 14 февраля в Серебряных Прудах, по главной улице с […] Марат Мусин. Человек неуёмной энергии Дмитрий Салов Вчера, в воскресенье, на Ваганьковском кладбище, на могиле Марата Мусина и его родителей близкие, друзья и коллеги молились об их упокоении. В этот день, 61 год назад, в семье Мусина Мазита Хасановича (в крещении Михаила) и […] Начальник полиции Москвы подал в отставку Сергей Чернобай   Генерал-майор, начальник полиции Москвы Сергей Плахих подал рапорт об отставке.   Рапорт Плахих об отставке связан с его близящимся выходом на пенсию, уверяют в пресс-службе столичного главка. Когда будет подписан […]
Наверх Наверх