С небес на землю

  
0
Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии ряда представителей наблюдательных советов украинских государственных компаний.
С небес на землю

Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии ряда представителей наблюдательных советов украинских государственных компаний.

 

«Поручил Минэкономики сформулировать предложения по пересмотру политики оплаты труда топ-менеджеров и наблюдательных советов. Оплата труда должна быть конкурентной и одновременно справедливой», — заявил премьер.

 

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский, поручил правительству пересмотреть концепцию заработных плат для министров, их заместителей и других высокопоставленных чиновников, а также топ-менеджеров энергетических компаний.

 

«Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты не могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику – можно будет поднимать эти заработные платы», – подчеркнул президент.

 

Ранее бывший вице-премьер страны и экс-глава Министерства социальной политики Павел Розенко обнародовал данные, согласно которым, заработные платы украинских высокопоставленных чиновников взлетели в 3-5 раз.

 

Так, общество было шокировано космическими, по меркам среднестатистического украинца, зарплатами в Минкульте. Руководитель министерства Владимир Бородянский и его заместители задекларировали порядка 2-х миллионов гривен (почти 80 тыс. долларов). Эти деньги они получили в виде заработных плат, надбавок и премий в декабре. При этом доход некоторых чиновников переваливал за 400 тысяч гривен (примерно 17 тыс. долларов).

 

При этом зарплата министра юстиции Дениса Малюськи составила 226 тыс. гривен (около 10 тыс. долларов), министра соцполитики Юлии Соколовской — 217 тыс. гривен (9 тыс. долларов). Руководитель МИДа Вадим Пристайко зарабатывает 234 тыс. гривен (около 10 тыс. долларов). Средняя зарплата главы МВД Арсена Авакова по итогам прошлого года составила порядка 100 тыс. гривен (более 4 тыс. долларов).

 

Сам же руководитель Кабмина Алексей Гончарук зарабатывает скромнее – около 60 тыс. гривен (2,5 тыс. долларов).

 

К слову, многие украинские чиновники не считают такие заработки завышенными. По мнению все того же министра иностранных дел, оклад в 16 тыс. гривен (650 долларов) – это неуважение к государству. А глава Министерства образования и науки Украины Анна Новосад на днях пожаловалась на свою маленькую зарплату. По ее словам, она получает зарплату в 36 тыс. гривен (1,5 тыс. долларов), и этого не хватит для того, чтобы строить планы на будущее.

 

«Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. Я имею собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. <…> Но я хочу иметь ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать», — пояснила Новосад.

 

Отметим, что в 2019 году средняя заработная плата на Украине составляла немногим более 10 тыс. гривен (около 400 долларов США).

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […]
Наверх Наверх