С небес на землю

  
0
Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии ряда представителей наблюдательных советов украинских государственных компаний.

Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии ряда представителей наблюдательных советов украинских государственных компаний.

 

«Поручил Минэкономики сформулировать предложения по пересмотру политики оплаты труда топ-менеджеров и наблюдательных советов. Оплата труда должна быть конкурентной и одновременно справедливой», — заявил премьер.

 

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский, поручил правительству пересмотреть концепцию заработных плат для министров, их заместителей и других высокопоставленных чиновников, а также топ-менеджеров энергетических компаний.

 

«Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты не могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику – можно будет поднимать эти заработные платы», – подчеркнул президент.

 

Ранее бывший вице-премьер страны и экс-глава Министерства социальной политики Павел Розенко обнародовал данные, согласно которым, заработные платы украинских высокопоставленных чиновников взлетели в 3-5 раз.

 

Так, общество было шокировано космическими, по меркам среднестатистического украинца, зарплатами в Минкульте. Руководитель министерства Владимир Бородянский и его заместители задекларировали порядка 2-х миллионов гривен (почти 80 тыс. долларов). Эти деньги они получили в виде заработных плат, надбавок и премий в декабре. При этом доход некоторых чиновников переваливал за 400 тысяч гривен (примерно 17 тыс. долларов).

 

При этом зарплата министра юстиции Дениса Малюськи составила 226 тыс. гривен (около 10 тыс. долларов), министра соцполитики Юлии Соколовской — 217 тыс. гривен (9 тыс. долларов). Руководитель МИДа Вадим Пристайко зарабатывает 234 тыс. гривен (около 10 тыс. долларов). Средняя зарплата главы МВД Арсена Авакова по итогам прошлого года составила порядка 100 тыс. гривен (более 4 тыс. долларов).

 

Сам же руководитель Кабмина Алексей Гончарук зарабатывает скромнее – около 60 тыс. гривен (2,5 тыс. долларов).

 

К слову, многие украинские чиновники не считают такие заработки завышенными. По мнению все того же министра иностранных дел, оклад в 16 тыс. гривен (650 долларов) – это неуважение к государству. А глава Министерства образования и науки Украины Анна Новосад на днях пожаловалась на свою маленькую зарплату. По ее словам, она получает зарплату в 36 тыс. гривен (1,5 тыс. долларов), и этого не хватит для того, чтобы строить планы на будущее.

 

«Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. Я имею собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. <…> Но я хочу иметь ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать», — пояснила Новосад.

 

Отметим, что в 2019 году средняя заработная плата на Украине составляла немногим более 10 тыс. гривен (около 400 долларов США).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: