С перевесом в один голос комитет сената утвердил Тиллерсона Госсекретарем США

  
0
Как сообщила во вторник BBC News, Комитет сената США по иностранным делам поддержал кандидатуру Рекса Тиллерсона на пост Государственного секретаря. Одобрение комитета проходило не легко и теперь бывшему нефтяному магнату нужно будет пройти через голосование полного состава сената.
Голосованию предшествовали горячие дискуссии, в итоге за Тиллерсона проголосовали 11 сенаторов, 10 выступили против. Перед этим кандидатуру Тиллерсона раскритиковал сенатор от штата Техас Марк Рубио. По его мнению, бывший бизнесмен будет проводить слишком мягкую политику в отношении России. На собеседовании перед сенаторами Тиллерсон отказался назвать президента России Владимира Путина военным преступником и слабо осуждал нарушения прав человека в Саудовской Аравии и на Филиппинах.
Процесс голосования пришлось прервать из-за того, что не все сенаторы явились на голосование из-за непогоды, которая обрушилась в понедельник на восточный берег США. Из-за порывистого ветра и проливных дождей многие рейсы задерживались, и поезда опаздывали. В течение примерно получаса комитет ожидал прибытия сенатора-республиканца из Огайо Роба Портмана. Он извинился перед членами комитета за опоздание и выступил за кандидатуру Тиллерсона. Таким образом, его голос стал решающим.
Ранее Тиллерсон возглавлял совет директоров техасской нефтяной компании Exxon Mobil. Сейчас ему 64 года.
В России ожидают, что будущий госсекретарь будет тверд в отстаивании позиции США, но надеются, что он способен выслушать аргументы другой стороны. На Западе Тиллерсона называют другом России, а также Владимира Путина и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Руководя Exxon Mobil он действительно налаживал контакты с Россией и получил Орден Дружбы. При этом Тиллерсон осудил присоединение Крыма к России.
В тоже время, в ночь на вторник сенат утвердил на пост директора ЦРУ Майка Помпео, а комитет по энергетике и природным ресурсам американского сената отложил рассмотрение выдвинутых президентом Дональдом Трампом кандидатур Райана Зинке на пост министра внутренних дел США и Рика Перри на должность министра энергетики.
«Комитет объявляет, что встречи переносятся до последующего уведомления», — говорится в размещенном на сайте комитета сообщении.
Причины переноса не оглашаются. Ранее Трамп обращался к сенаторам с призывом ускорить рассмотрение выдвинутых им кандидатур на министерские посты, чтобы «ускорить работу на благо народа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: