С Pfizer на Украине вышла заминка

  
0
Накануне глава Украины Владимир Зеленский торжественно объявил о контракте на поставку 10 млн. доз вакцины с производителем вакцин Pfizer. Однако, позже глава Минздрава признался, что это всего лишь рамочное соглашение, которое реализуется в неопределенные сроки, или вовсе не реализуется.

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. К этой народной мудрости стоило бы прислушаться нынешней украинской власти, объявившей о настоящем прорыве в кампании по вакцинации. Накануне глава Украины Зеленский торжественно объявил о контракте с производителями вакцин Pfizer.

«Сегодня очень важный день для Украины и для украинцев — мы сегодня наконец подписали важный контракт с компанией Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины Pfizer», — заявил он.

 

Не менее восторженная реакция на это «историческое событие» была и в украинском Минздраве.

«Вакцине Pfizer в Украине быть! Теперь могу открыто говорить о переговорах, которые продолжались несколько месяцев. Сегодня Pfizer наконец со своей стороны подписала рамочный договор о поставках в Украину 10 млн. доз вакцин. Мы ожидаем, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы», — заверил министр Максим Степанов.

 

Однако, позже сам глава Минздрава признался, что это всего лишь рамочное соглашение, которое реализуется в неопределенные сроки, или вовсе не реализуется. После своего рода декларации о намерениях нужно еще будет заключить реальный контракт на закупку медпрепарата.

«Рамочный договор? Серьезно? Есть понятие рамочного соглашения. Из законодательства о публичных закупках. Еще ни одна вакцина не была и долго не будет закуплена в его пределах. Когда придут другие времена, другие обстоятельства на рынках. Не сейчас. Так что это за «рамочный договор»? В кодексах такое понятие отсутствует, чтобы знать наверняка, что имеется в виду. Вероятно, речь идет о документе типа Memorandum of understanding или Term Sheet. в таком случае это — предварительные договоренности, в рамках которых возникают обязательства MoU / Term Sheet — это не договор купли-продажи/закупки. Стороны договорились договариваться дальше, так сказать», — сказал гендиректор госпредприятия «Медзакупки» Арсен Жумадилов.

 

Также стало известно, что правительству для приобретения препарата необходимо дополнительное финансирование, не учтенное в бюджете. Министр здравоохранения Максим Степанов оценил дополнительные потребности в 6,5 млрд. гривен (230 млн. долларов США). Вместе с тем, откуда взять эти деньги в дырявом украинском бюджете, представления пока нет.

 

Напомним, что вакцинация на Украине началась ни шатко, ни валко. Страна одна из последних в Европе начала прививать свое население от ковида, причем вакцинами сомнительного качества. Даже главный русофоб экс-президент Украины Петр Порошенко, более всего открещивавшийся от поставок российского «Спутника», в резкой форме раскритиковал, ввезенные в страну индийские и китайские препараты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Майя Санду хочет сделать румынский язык государственным Влад Николаев Выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Молдавии Майя Санду высказалась за переименование государственного языка в своей стране. В настоящее время, согласно Конституции, таковым является […] Депутат от партии «Слуга народа» встретился с Александром Лукашенко Влад Николаев Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а президент соседней страны Александр Лукашенко стал […] Москва и Киев по-разному оценили переговоры Ермака и Козака Влад Николаев Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: