С такими друзьями и врагов не надо. Зачем Украина имитирует дружбу с Китаем

  
0

После жесточайшего скандала вокруг ПАО «Мотор Сич» Киев резко активизировал информационную повестку о важности экономических связей с КНР. Сделано это, конечно, отнюдь не из-за любви к Пекину, а из банального страха экономического коллапса и прямой зависимости украинской внешней торговли от Китая. Эта ситуация — интереснейший пример для рассмотрения как студентами-экономистами, так и политологами. Пример того, как страна, находящаяся под внешним управлением, выстраивает свои взаимоотношения с другими государствами. Рассмотрим его, как говорится, на пальцах.

 

То, что Зеленский получил определенные указания по взаимоотношениям с Китаем на встрече с Байденом, и не обсуждается. Общение между США и КНР на фоне ситуации в Афганистане в фазе кризиса. Белый дом не станет в этом случае усугублять отношения с Россией – два крупных врага им на этом отрезке истории ни к чему, и Байден это продемонстрировал смягчением риторики в отношении Кремля. У Киева во всем этом запутанном деле весьма прозрачная роль. Раз Вашингтон не хочет конфронтации на российском направлении, то Зеленскому указано не муссировать тему Крыма и Донбасса и – упаси Боже – устраивать какие-либо провокации, а наслаждаться чем есть – договоренностями по транзиту газа, которые США и Германия с большим трудом у Москвы выбивали.

 

А вот с Китаем все сложнее. По Китаю Штаты хотят бить, но, естественно, не напрямую, чтобы не разбудить спящего тигра. Дрейф России в сторону Китая решено тормозить опять же при помощи Украины! Как это будет? Ближе к концу года Киев должен, по задумке США, улучшить свои отношения с РФ, предпринять ряд действий по выполнению минских договоренностей и вообще быть пай-мальчиками. Но при этом потихоньку избавляться от зависимости от Китая в сфере внешней торговли.

 

Этот план – бомба замедленного действия, и рвануть для Киева может в любую минуту. Штатам, понятное дело, побоку, как в будущем будут развиваться отношения Китая и Украины или России и Украины, — им главное урвать у КНР здесь и сейчас, во время кризиса в Афганистане.

 

Китай является главным торговым партнером Украины, при этом экспорт Украины в Китай только растет, чего не скажешь о торговых отношениях с любой страной Евросоюза. Структура экспорта, конечно, вызывает вопросы: почти 93% составляет железная руда, зерновые, подсолнечное масло и отходы пищевой промышленности в качестве корма для животных. Почти то же самое Украина экспортирует и в ЕС, с добавлением в список черных металлов и древесины. В сумме эти товары составляют три четверти экспорта в Евросоюз. Что это значит? А то, что при желании Китай сможет враз обрушить экономику Украины разрывом торговых соглашений! Переориентировать торговлю на Запад Киев не сможет, потому как уже имеет там свою рыночную нишу, нарастить которую не дадут конкуренты.

 

И это при том, что Киев долго и нудно добивался соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в рамках соглашения об ассоциации, пожертвовав в том числе своей самостоятельностью принятия решения даже внутри государства. К слову, с Китаем тоже заключен ряд торговых соглашений, еще при Януковиче. И в самый неподходящий момент, когда Штаты скажут «разбирайтесь сами», КНР может взять и пересмотреть их.

 

А тут и новые «подставы» от Украины подоспеют. Одна из них – это дефолт по долгу «Государственной продовольственно-зерновой корпорации». На нее оформлен кредит от КНР на 1,5 миллиарда долларов на 15 лет под поставку зерновых, однако сейчас сама корпорация на грани банкротства. И отдавать долг будет некому, а ведь еще шесть лет поставок по контракту. Ну, и, конечно же, новый виток конфликта вокруг ПАО «Мотор Сич» не за горами. После того как киевская администрация по команде из-за океана буквально лишила китайских инвесторов уже подписанного контракта и провела экспроприацию (по Зеленскому – национализацию) «Мотор Сич», Китай хочет 3,6 млрд долларов за откровенный межгосударственный обман и попрание сферы китайских интересов. Почти уверены, что требования КНР международный арбитраж удовлетворит, почти уверены, что Пекин, осознавая бедность Украины и ее зависимость от Запада начнет свой шантаж в переговорах с Киевом.

 

Почему бы и нет? У Зеленского по неизвестной причине делают хорошее лицо при плохой игре и уверяют, что с Китаем отношения не зайдут в тупик. Не верят, в общем, в серьезность намерений Пекина. Ничему их история не учит. В прошлом году Китай начал торговую войну с Австралией запретом на импорт австралийского угля, затем были пошлины на ячмень и другие товары. И этот конфликт основан явно не на экономических разногласиях: австралийцы решили подыграть Штатам и потребовали провести международное расследование возникновения COVID-19 с явными намеками на вину Китая. А КНР просто включил торговые рычаги и обрушил намного более прочную экономику, нежели украинская. Так что мотайте на ус, господа из офиса Зеленского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: