«С верой в Бога, за Святой Крест и мать Сербию»

  
0

 

«С верой в Бога, за Святой Крест и мать Сербию»

 

В связи с празднованием 75 годовщины освобождения Белграда, Сербию посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, которому был оказан теплый прием. Сербия давний союзник России. Поэтому мы решили рассказать о ее жандармерии, которой в соответствии с новым Законом Сербии о полиции, присвоен статус специального подразделения.

 

Жандармерия Сербии – подразделение Управления полиции при Министерстве внутренних дел Сербии. Жандармерия планирует, готовит и проводит самые сложные действия и операции в сфере безопасности на всей территории страны. Она является военно-полицейским подразделением оперативного реагирования.

 

автор: Сергей Козлов

 

 

История

 

Сербская жандармерия является подразделением с богатой историей и традициями. Она была создана 28 июня 1860 года на основании указа Князя Михаила в Белграде. В состав сформированной тогда роты жандармерии, входили 120 жандармов из которых 15 кавалеристов. В соответствии с княжеским указом на роту возлагались задачи по защите и поддержанию мира и общественного порядка в столице Сербии. Через три года жандармерия была включена в состав армии, став четвёртым родом войск. Ещё через несколько лет князь Милан провёл ее модернизацию по образцу французской мобильной жандармерии, включив в её обязанности и подавление восстаний, что, особенно после Тимокского бунта 1883 года, привело к падению популярности подразделения у народа. С 1912 года отряды жандармерии стали появляться по всей Сербии.

 

Сербская жандармерия просуществовала до начала Второй мировой войны и при оккупации гитлеровскими войсками была упразднена, а на её месте создана Сербская государственная охрана, которая продолжала действовать и после окончания войны. В 1972 году были сформированы Особые отряды милиции, из которых 3 января 1997 года были образованы Особые отряды полиции (ООП).

 

История сербских жандармов хранит память о важных достижениях подразделения и героических поступках его личного состава на разных этапах существования Сербского государства, связанных с его защитой. В настоящее время эти примеры высокого служения идеалам страны, являются основой идеологического воспитания и подготовки современных бойцов правопорядка и являются важной частью их профессиональной социализации.

 

Создание современной жандармерии

 

Конец 90-х — начало 2000-х были связаны для Сербии с развалом Югославии и отторжением Косовского края от Сербии, что стало причиной гражданской войны. В этом конфликте на стороне Белграда воевало полицейское подразделение милицейского типа – «сербская посебнская полисица»( Posebna Jedinica Policije, PJP).

 

После того, как вооруженный конфликт в южной части Сербии, Косово и Метохии, был завершен, государственное ведомство Сербии пришло к выводу, что эти нерегулярные специальные полицейские подразделения, несмотря на то, что они хорошо показали себя в ходе боевых действий, проявив стойкость, мужество и решимость в достижении поставленной цели, для выполнения рутинных полицейских задач в мирное время не подходят. Главная проблема была в том, что подразделения не имели в строю постоянного личного состава. В этой связи глава Министерства внутренних дел Душан Михайлович, начальник управления общественной безопасности Сретен Лукич и полковник полиции Горан Радосавлевич Гури предложили создать современное профессиональное подразделение военно-полицейского типа, которое должно быть организовано по территориальному принципу для обеспечения высокой эффективности и оперативных действий в разных районах государства.

 

В июне 2001 года выдвинутая инициатива завершилась созданием Профессионального подразделения жандармерии.

 

Главной целью новой полицейской структуры была борьба с терроризмом, а также защита и поддержание общественного порядка в случае угрозы или возникновения массовых беспорядков районе ответственности.

 

Первым командиром современной сербской жандармерии стал полковник Радосавлевич. В августе 2004 года его сменил Боривой Тешич. Следующим командиром был Срджан Грекуколич, а затем жандармов возглавил Братислав Дикич. Он написал текст присяги подразделения, который был официально принят 4 июля 2012 года.

 

Вот слова присяги, которые произносят жандармы, поступая на службу:

 

Косово – мать моя,
Мои корни на Косово,
Мои предки с Косово,
Моя история на Косово,
Мой сербский народ рождён на Косово,
Моя Сербия вышла из Косово.
Без Косово у меня нет матери,
Без Косово у нас нет корней,
Без Косово у меня нет предков,
Без Косово у меня нет истории,
Без Косово нет моего сербского народа,
Без Косово нет моей Сербии.
Народ сербский, братья и сёстры,
Я клянусь перед Богом,
Одержу победу или честно погибну,
За свою честь, за свои корни,
С верой в Бога, за Святой Крест и мать Сербию.
Да здравствует Сербия!

 

В августе 2013 года Дикич передал командные полномочия полковнику полиции Миленко Божовичу, которого сменил полковник Горан Драгович, уволенный в августе 2018 в связи с переходом на дипломатическую работу.

 

В начале августа 2018 года новым командиром Жандармерии назначен полковник Деян Лукович, возглавлявший до этого отряд Жандармерии в Кралево.

 

Кроме успешно выполненных заданий в наземной зоне безопасности на административной границе с Косово, Лукович известен в Сербии тем, что его отряд в течение нескольких лет отчислял из своих зарплат деньги на покупку квартиры семье погибшего бойца Жандармерии Стевана Синджелича.

Цель и организация

 

В качестве специального подразделения сербская жандармерия предназначена для:

 

  • борьбы с терроризмом на оперативном и тактическом уровне, а также борьбы с разными формами организованной преступности,
  • обеспечения и сохранения общественного порядка, а также работы по его восстановлению в случае его масштабного нарушения или возникновения общественных беспорядков высокой интенсивности,
  • решения других задач полиции в соответствии с действующим законодательством Сербии.
  • На данный момент сербская жандармерия насчитывает около 2800 операторов.
  • Командование жандармерии создано в столице Сербии, Белграде. Основной оперативный элемент состоит из четырех отрядов, расположенных в четырех стратегически важных городах: Белграде, Нови-Саде, Кралево и Нише.
  • Кроме этого, существовал ещё и Первый отряд быстрого реагирования, объединивший в себе четыре элитных сербских подразделения, в каждом из которых был антитеррористический взвод. Бойцы Первого отряда носили береты чёрного цвета и чёрную униформу. В ходе последних реформ в Сербии отряд был расформирован, а его бойцы распределены по территориальным отрядам жандармерии.
  • Территориальные отряды организованы, как отдельные подразделения, чтобы иметь возможность выполнять повседневные обязанности на своей территории юрисдикции и, когда это необходимо, могут быстро помогать другим на всей территории государства.
  • Каждый отряд имеет свое специализированное подразделение (серб. Specijalistička jedinica), соответствующее по штату роте, которая укомплектована специально обученными и экипированными операторами, готовыми противостоять самым сложным угрозам в городской и сельской местности. Рота делится на несколько команд, которые в случае необходимости могут усиливаться снайперами, взрывотехниками и кинологами.
  •  

Кроме прочих, 7 мая 2003 года в структуре жандармерии была создана антитеррористическая группа (CTU). Однако спустя четыре года, в апреле 2007 года, эта группа стала отдельным подразделением полиции.

 

Подводное подразделение сербской жандармерии организовано в Белграде и в качестве специального элемента предназначено для проведения специальных действий во всех водоемах, на водных поверхностях, а также на участке у воды.

 

В составе жандармерии также существует подразделение защиты инфраструктуры, которое специализируется на задачах физической и технической защиты.

 

Отбор и обучение

 

Чтобы подать заявку на вакантное место в структуре оперативного элемента сербской жандармерии, необходимо быть действующим сотрудником сербского Министерства внутренних дел с не менее чем двумя годами службы и хорошими профессиональными результатами и документами.

 

В настоящее время гражданским лицам не разрешается претендовать на вакансию оперативного типа, но они могут быть зачислены в качестве врачей, механиков, психологов и т. д.

 

Существует разница между выбором места в «обычном» элементе жандармерии и места в специализированных подразделениях. Второй тип, как правило, «закрытого» типа, поэтому только активные жандармы могут подать заявку на прохождение жесткой подготовки к отбору в элитном подразделении сербской жандармерии. Те, кого привлекает дайвинг, могут подать заявку добровольно, когда подразделение дайвинга выдает вакансию.

 

Желающие кандидаты должны представить запрошенные документы вовремя до начала отбора. Каждый кандидат проверяется, и если он получает разрешение служб безопасности, вызывается для первоначальных испытаний на физическую силу и выносливость вместе со специальным личностным тестом.

 

Те, кто соответствует критериям, принимаются для детального осмотра здоровья. Если получена положительная оценка, кандидата отправляют на классическую тренировку, которая длится 3-4 недели в полицейских учебных центрах страны. Основная масса кандидатов отсеивается в первые 10 дней, поскольку в этот период инструкторы подвергают кандидатов экстремальным усилиям в сочетании с минимальным периодом отдыха, чтобы проверить свою мотивацию стать частью сербской жандармерии.

 

Ежедневные занятия включают в себя жесткие и часто физические упражнения, походы по пересеченной местности в полном боевом снаряжении, тактические ситуации и проблемы в городской и сельской местности и тому подобное.

 

Каждый кандидат обязан постоянно носить винтовку Zastava M70 AB1 или AB2 калибра 7,62 × 39 мм, которые представляют собой сербские версии знаменитого автомата Калашникова. Кандидаты на это время получают один комплект старой военной камуфлированной формы, тактический жилет и баллистический шлем.

 

Результаты каждого кандидата тщательно контролируются командой инструкторов, психолога и врача, включая его или ее оценки в отдельных задачах, а также в групповых, потому что подразделению нужны не только сильные люди, но способные действовать в составе команды.

 

Отбирая кандидатов в подразделение жандармерии, инструкторы обращают внимание не только на физическую подготовку, которая должна быть выше средней, но еще более важным критерием является психическая стабильность и способность контролировать собственные эмоции. Импульсивные реакции не желательны. Во время обучения многому можно научиться, но существуют качества, которые кандидат должен иметь с рождения. «Слабым и нерешительным места среди нас нет», — сказал в одном из своих выступлений генерал полиции Дикич.

 

В случае успешного окончания первого этапа обучения, кандидаты распределяются по отрядам Жандармерии, где они проходят курс основной и специальной подготовки, в соответствии с Планом и Программой подготовки для операторов сербской жандармерии. Она включает в себя огневую подготовку, тактику действий небольших подразделений, основы противопартизанской борьбы, выживание в экстремальных условиях природной среды и в условия города и многие другие вопросы подготовки бойца. Новые операторы жандармерии должны иметь навыки владения всеми системами вооружения, которые используются в подразделении, а также навыки управления специализированными транспортными средствами.

 

В зависимости от индивидуальных предпочтений, некоторые операторы могут быть допущены к специализации в определенной области обучения, а затем допущены к соответствующему подразделению жандармерии.

 

Обучение жандармов продолжается до тех пор, пока они служат в подразделении. Через некоторое время жандарм, достигший высокого профессионального уровня, может подать заявку на выбор места в специализированном подразделении.

 

В свою очередь, операторов специализированного подразделения ежедневно обучают проводить специальные акции в сельской и городской среде, уделяя особое внимание контртеррористическим действиям, а также арестам опасных подозреваемых и преступников и кризису заложников в любых условиях. Их обучение огнестрельному оружию и стрельбе является более продвинутым и более частым, наряду с их специальной физической подготовкой, которая включает в себя занятия боевыми искусствами, развитие физической силы, мощи и ловкости, а также альпинизм в городской и сельской местности. Специалисты также тщательно изучают и отрабатывают тактические приемы небольших подразделений, такие, как засады, блокирование и окружение, а также некоторые элементы диверсий и налетов. Чтобы улучшить их общую подготовку и боевую готовность, командование часто организовывает совместные учения, курсы и семинары с коллегами из элитных подразделений за рубежом.

 

 

Вооружение

 

Подразделения жандармерии вооружены системами как отечественных, так и зарубежных производителей.

 

Основным личным оружием жандармов являются 9 миллиметровые полуавтоматические пистолеты. Большинство операторов используют пистолет CZ 99 калибра 9 мм с емкостью магазина 15 патронов. Этот пистолет производится предприятием Zastava Arms в городе Крагуевац по швейцарской лицензии пистолета SIG-Sauer P226. Основной моделью пистолета, которую используют специализированные подразделения, является австрийский Glock 17 Gen 3 калибра 9 мм. Обычно его носят в тактической кобуре BLACKHAWK Serpa.

 

Что касается пистолетов-пулеметов, операторы в основном используют 9 мм немецкий HK MP5 в различных модификациях, главным образом А2, но также используют модели А3, К или SD3. Некоторые операторы предпочитают использовать сербские карабины Zastava M92, производства Zastava Arms, разработанные под патрон 7,62 × 39 мм.

 

Что касается штурмовых винтовок, операторы сербской жандармерии используют различные модели автомата Калашникова наряду с западными системами. Национальный производитель Zastava Arms предлагает версии 7,62 мм АК-47. Среди них уже упомянутая модель Zastava AB1 с деревянным прикладом или Zastava AB2 со складывающимся прикладом. Также применяются системы Zastava M21, как правило, в версии S (оснащенные планками Пикатинни) под патрон 5.56 НАТО.

 

Следует отметить, что жандармы часто модифицируют серию AB2 прикладами Magpul, UTG с передней рукояткой и планкой Пикатинни, а также прицелом UTG с красной точкой.

 

Помимо этих систем, на вооружении спецподразделения находятся американские карабины Colt M4 A4 Commando под патрон 5,56 мм НАТО, а также MPi-KM — восточно-германские модификации 7,62 мм автомата АК-47, которые часто оснащены подствольными гранатометами. Американские карабины были приобретены вместе с аксессуаром Surefire, который сочетает в себе тактический фонарь и штурмовую рукоятку. Все карабины также оснащены ночными и тепловизерными прицелами Aimpoint CompM3.

 

Для большей огневой мощи могут использоваться пулеметы Zastava M84 калибра 7,62 × 54 R, а также 30-мм автоматические гранатометы Zastava M93.

 

Специализированные транспортные средства часто можно увидеть с установленными различными тяжелыми пулеметами. Но, когда дело доходит до точности, предпочтение отдается 7,62 мм пулемету Калашникова.

 

Специализированные подразделения обладают немецким HK G3, наряду с надежной Steyr Tactical Elite калибра .308 Win и полуавтоматической штурмовой винтовкой SIG Sauer 716 Precision Marksman под патрон 7,62 × 51 мм НАТО. Последние две винтовки применяются с оптическими прицелами KAHLES, которые крепятся к оружию оптическими держателями Milmont.

 

Снаряжение

 

Для поражения дальних, закрытых или бронированных целей специалисты обычно используют винтовки Zastava M93 Black Arrow с бронебойными пулями 12,7 × 108 мм, а также американские полуавтоматические Barret M82 под патрон 12,7 × 99 мм НАТО с оптикой Swarovski. Снайперские специалисты обычно используют костюмы Гилли, приобретенные у производителя Mile Dragic.

 

Для защиты используются баллистические шлемы MD 97, сербского производителя Mile Dragic, которые обеспечивают класс защиты IIIA. Спецподразделения носят черные матовые шлемы CGF Gallet SA того же производителя. Бронежилеты в основном закупаются у Mile Dragic черного цвета и камуфляжные.

 

Стоящие задачи и обязанности выполняются в тактической форме, приобретенной у нескольких национальных производителей. Для городских действий операторы обычно используют двухкомпонентную форму Tactical One в камуфляже AT Digital, приобретенную у Mile Dragic, в то время как у операторов специализированных подразделений также есть черные от Mile Dragic и другого сербского производителя Yumko AD. При проведении действий за городом операторы обычно носят две. Униформа Tactical One в цифровом камуфляже от Mile Dragic, а другая специально разработана в соответствии с эксплуатационными стандартами сербской жандармерии.

 

 

автор: Сергей Козлов

 

TOP HOTВПКСербияспецназ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] Украинские БТР-4 получили корпуса с трещинами Дмитрий Валюженич Новый скандал разразился в военно-промышленном комплексе Украины. Первая партия корпусов для бронетранспортеров БТР-4, поступивших в этом году в Харьковское конструкторское бюро машиностроения оказалась полностью бракованной. […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] Даже паспорт Эритреи ценится больше косовского Мария Коледа   Международные специалисты провели очередное исследование, составив индекс популярности паспортов того или иного государства. Непризнанное Косово оказалось в самых больших аутсайдерах, заняв последнее место. Сообщает […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […]
Наверх Наверх