Саакашвили намерен вернуться в Грузию

  
0
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся ныне на Украине, на днях заявил, что намерен вернуться на родину перед выборами в органы местного самоуправления, которые должны пройти осенью этого года.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся ныне на Украине, на днях заявил, что намерен вернуться на родину перед выборами в органы местного самоуправления, которые должны пройти осенью этого года.

 

У экс-главы государства есть желание поучаствовать в них, чтобы получить депутатский иммунитет. Весь вопрос заключается в том, успеет ли он зарегистрироваться кандидатом в депутаты какого-нибудь местного законодательного органа. Ведь на родине на него заведено несколько уголовных дел. По двум из них вынесены заочные приговоры. 5 января 2018 года столичный городской суд признал Михаила Саакашвили виновным в незаконном освобождении из мест лишения свободы трёх сотрудников Департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые обвинялись в убийстве одного из руководителей Объединённого грузинского банка (Центробанк Грузии) Александра Гиргвлиани. Приговор суда – три года лишения свободы. 28 июня того же года тот же Тбилисский городской суд заочно приговорил бывшего президента ещё к 6 годам пребывания в исправительно-трудовой колонии за организацию нападения 14 июля 2005 года на депутата парламента Валерия Гелашвили. Он был жестоко избит. Кроме этого грузинскими властями Михаилу Саакашвили инкриминируется: отдача неправомерных указаний по разгону акции протеста оппозиции в ноябре 2007 года и захвата полицией частной телекомпании «Имеди» с последующим присвоением государством её имущества.

 

Михаил Саакашвили был объявлен Главной прокуратурой Грузии в международный розыск ещё в августе 2014 года. Но Интерпол спустя почти год отказался выполнять эту просьбу Тбилиси. Незадолго до этого Генпрокуратура Украины отказалась экстрадировать на родину бывшего грузинского президента.

 

Примечательно, что Михаил Саакашвили не вправе участвовать в местных выборах, ни в качестве кандидата, ни, как избиратель. Дело в том, что 29 мая 2015 года, приняв предложение тогдашнего президента Украины Петра Порошенко возглавить администрацию Одесской области, Михаил Саакашвили отказался от грузинского гражданства и принял украинское. В декабре того же 2015 года он был лишен подданства Грузии уже по решению суда, как принявший гражданство другой страны. Однако позже, за попытки организации акций протеста против киевских властей, его лишили также и украинского гражданства. После чего последовала его депортация с территории Украины с рецидивом после прорыва сторонниками Саакашвили пограничного кордона на границе с Польшей. При Зеленском новая украинская власть пытается приблизить к себе его адептов, пообещав бывшему грузинскому президенту место вице-премьера. Но, в Тбилиси такие знаки внимания беглому политику со стороны украинских властей и лично нынешнего президента Украины Владимира Зеленского не оценили и отозвали посла для консультаций, попутно пригрозив разрывом дипломатических отношений. В итоге Киев пошёл на попятную и Михаил Саакашвили был назначен Владимиром Зеленским на странную и ничего не значащую должность руководителя непонятного «Исполнительного комитета реформ Украины».

 

Кстати, осенние выборы в органы местного самоуправления в Грузии возможно станут прологом и к досрочным парламентским выборам. Европейский Совет на днях предложил грузинским властям и оппозиции план выхода из политического кризиса. Одним из его положений является согласие правящей партии «Грузинская мечта» на внеочередное избрание нового состава парламента в случае, если та на местных выборах получит менее 43% голосов. «Мечтатели» после некоторых раздумий это соглашение подписали. А вот оппозиционные политические силы к нему присоединились не все. Среди не подписавших и основанное Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение». Его лидер Ника (Никанор) Мелия за организацию массовых беспорядков и игнорирования требования суда о внесении залога в настоящее время находится под арестом. Между тем, упомянутым выше соглашением между властями и оппозицией предусматривается освобождение находящихся в заключении оппозиционеров, включая и Нику Мелия.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 16:53 Сергей
    21.04.2021

    Какие там выборы в Грузии? Он видит, что на Украине дело пахнет керосином. И поэтому хочет дать ноги, чтобы опять не жевать галстук.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: