Саакашвили против помощи МВФ

  
0
Украине не нужны кредиты от Международного валютного фонда, поэтому от нового пакета помощи Киеву необходимо отказаться. Такое мнение озвучил Михаил Саакашвили, которого президент Владимир Зеленский недавно назначил на должность руководителя исполнительного комитета Национального совета реформ.

Украине не нужны кредиты от Международного валютного фонда, поэтому от нового пакета помощи Киеву необходимо отказаться. Такое мнение озвучил Михаил Саакашвили, которого недавно президент Владимир Зеленский назначил на должность руководителя исполнительного комитета Национального совета реформ.

 

При этом политик сослался на свой опыт. В бытность президента Грузии Саакашвили отказался от помощи МВФ.

«Мне кажется, что при всем том, что мы сейчас обязаны сотрудничать с МВФ, вы посмотрите, сколько они нам денег дают. Они дают нам денег ровно столько, чтобы мы просто рассчитывались за внешние долги. И мы из-за этого вынуждены постоянно ходить на поклон. Я в свое время в Грузии отказался от услуг МВФ», — отметил он.

 

По его мнению, Украина сейчас достаточно сильная, чтобы рассчитывать только на себя.

«Но конечно, не с той целью, чтобы вернуть старых воров, а для того, чтобы цивилизованным путем совершить реформы и изменения. И в этом смысле у нас всё ещё впереди», — сказал Саакашвили.

 

Стоит отметить, что для предоставления финансовой помощи МВФ выдвинул Киеву ряд условий. В частности, речь идёт об открытии рынка земли и принятия «антиколомойского» закона, которым запрещается возвращать национализированные кредитные учреждения прежним владельцам. Все эти условия Украина уже выполнила, и по словам главы правительства Дениса Шмыгаля, первый транш помощи от МВФ может поступить в ближайшие недели.

«Надеемся, что к концу мая мы выйдем на подписание документов и получение первого транша средств, как это было оговорено», — сообщил премьер. Он подчеркнул, что Киев очень близок для подписания меморандума с МВФ.

 

Отметим, что ранее стороны заключили соглашение о реализации трехлетней программы финансовой помощи. Правда, потом договорённость была пересмотрена. Вместо этого действие программы составит 18 месяцев. В конечном итоге Киев получит меньше средств от МВФ, кроме того руководство фонда может выдвинуть дополнительные условия.

«Учитывая беспрецедентную неопределенность относительно экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти», — пояснил представитель МВФ Джерри Райс.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх