Саакашвили рвется в украинский парламент

  
0
Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили сможет баллотироваться в Верховную Раду: Печерский райсуд Киева 21 июня принял решение удовлетворить иск политика, признав непрерывность его проживания в Украине последние 5 лет.

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили сможет баллотироваться в Верховную Раду: Печерский райсуд Киева 21 июня принял решение удовлетворить иск политика, признав непрерывность его проживания в Украине последние 5 лет.

 

На заседании Печерского суда Саакашвили и двум его адвокатам удалось убедить судейскую коллегию, что лишение его гражданства экс-президентом Порошенко и депортация из страны была противоправной. В итоге суд удовлетворил иск Саакашвили к Печерскому районному отделу управления Государственной миграционной службы в Киеве и Киевской области.

 

«Установить факт беспрерывного, на законных основаниях, проживания Михаила Саакашвили на территории Украины с 23 февраля 2014 года по 6 июня 2019 года», – говорится в решении, которое зачитал судья Сергей Вовк.

 

Сам политик выразил удовлетворение данным постановлением, назвав его «важным днем восстановления справедливости».

 

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его из-за ссоры с экс-президентом Петром Порошенко. Порошенко издал соответствующий указ, воспользовавшись тем, что политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела. Это произошло во время пребывания бывшего грузинского лидера в США.

 

Впрочем, вскоре Саакашвили вернулся в Украину, прорвавшись через границу с помощью группы поддержки из народных депутатов-«еврооптимистов» — Мустафы Найема, Сергея Лещенко и Светланы Залищук. Бывший одесский губернатор выступил организатором ряда акций протеста против Порошенко под названием «Михомайдан». Почувствовав опасность, пятый президент Украины задействовал против Саакашвили СБУ, которая в феврале 2018 года выдворила его в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны.

 

28 мая президент Украины Владимир Зеленский отменил решение своего предшественника Порошенко о лишении Саакашвили гражданства Украины. А уже 29 мая он вернулся в Украину. По мнению ряда политических аналитиков Зеленский способствовал возвращению Саакашвили, чтобы использовать его в качестве «тарана» против бывшего президента, который всячески блокирует инициативы новой власти через подконтрольных себе людей.

 

13 июня Саакашвили заявил, что соответствует всем нормам законодательства, чтобы быть депутатом Верховной Рады, в частности норме о проживании в Украине на протяжении пяти последних лет.

 

Партия Саакашвили Движение новых сил объявила о своем участии в парламентских выборах и объявила первую пятерку предвыборного списка на выборах в Верховную Раду. В нее вошли: он сам, экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, общественный деятель Олесь Доний, одесская гроссмейстер Наталья Жукова и экс-министр экономики Владимир Лановой.

 

Впрочем, Саакашвили совсем не обязательно станет полным сателлитом президента Зеленского. Например, экс-президент Грузии раскритиковал идею президента Украины о проведении референдума по переговорам с Россией, заявив при этом, что никакие договоренности не заставят Путина просто так уйти с Донбасса. Поэтому не исключено, что через время он станет одним из оппонентов Зеленского.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […]
Наверх Наверх