Саакашвили рвется в украинский парламент

  
0
Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили сможет баллотироваться в Верховную Раду: Печерский райсуд Киева 21 июня принял решение удовлетворить иск политика, признав непрерывность его проживания в Украине последние 5 лет.

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили сможет баллотироваться в Верховную Раду: Печерский райсуд Киева 21 июня принял решение удовлетворить иск политика, признав непрерывность его проживания в Украине последние 5 лет.

 

На заседании Печерского суда Саакашвили и двум его адвокатам удалось убедить судейскую коллегию, что лишение его гражданства экс-президентом Порошенко и депортация из страны была противоправной. В итоге суд удовлетворил иск Саакашвили к Печерскому районному отделу управления Государственной миграционной службы в Киеве и Киевской области.

 

«Установить факт беспрерывного, на законных основаниях, проживания Михаила Саакашвили на территории Украины с 23 февраля 2014 года по 6 июня 2019 года», – говорится в решении, которое зачитал судья Сергей Вовк.

 

Сам политик выразил удовлетворение данным постановлением, назвав его «важным днем восстановления справедливости».

 

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его из-за ссоры с экс-президентом Петром Порошенко. Порошенко издал соответствующий указ, воспользовавшись тем, что политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела. Это произошло во время пребывания бывшего грузинского лидера в США.

 

Впрочем, вскоре Саакашвили вернулся в Украину, прорвавшись через границу с помощью группы поддержки из народных депутатов-«еврооптимистов» — Мустафы Найема, Сергея Лещенко и Светланы Залищук. Бывший одесский губернатор выступил организатором ряда акций протеста против Порошенко под названием «Михомайдан». Почувствовав опасность, пятый президент Украины задействовал против Саакашвили СБУ, которая в феврале 2018 года выдворила его в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны.

 

28 мая президент Украины Владимир Зеленский отменил решение своего предшественника Порошенко о лишении Саакашвили гражданства Украины. А уже 29 мая он вернулся в Украину. По мнению ряда политических аналитиков Зеленский способствовал возвращению Саакашвили, чтобы использовать его в качестве «тарана» против бывшего президента, который всячески блокирует инициативы новой власти через подконтрольных себе людей.

 

13 июня Саакашвили заявил, что соответствует всем нормам законодательства, чтобы быть депутатом Верховной Рады, в частности норме о проживании в Украине на протяжении пяти последних лет.

 

Партия Саакашвили Движение новых сил объявила о своем участии в парламентских выборах и объявила первую пятерку предвыборного списка на выборах в Верховную Раду. В нее вошли: он сам, экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, общественный деятель Олесь Доний, одесская гроссмейстер Наталья Жукова и экс-министр экономики Владимир Лановой.

 

Впрочем, Саакашвили совсем не обязательно станет полным сателлитом президента Зеленского. Например, экс-президент Грузии раскритиковал идею президента Украины о проведении референдума по переговорам с Россией, заявив при этом, что никакие договоренности не заставят Путина просто так уйти с Донбасса. Поэтому не исключено, что через время он станет одним из оппонентов Зеленского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: