Садовой отделался полутора миллионами вместо пятидесяти

  
0
Накануне вечером Высший антикоррупционный суд Украины частично удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Согласно решению суда, залог составит 1,56 млн гривен, вместо 50 млн, как просило следствие.
Садовой отделался полутора миллионами вместо пятидесяти

Накануне вечером Высший антикоррупционный суд Украины частично удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об избрании меры пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Согласно решению суда, залог составит 1,56 млн. гривен (более 4 млн. руб.), вместо 50 млн. (133 млн. руб.), как просило следствие.

 

Садового также обязали являться по требованию судьи и детектива. Он должен сообщать о смене места жительства и работы. При этом загранпаспорт забирать у него не будут, как того требовал прокурор. Похоже, что людям, у которых Садовой собирался просить сумму на выплату залога, переживать больше не стоит. К тому же на поруки его взяли партия «Самопомощь», которую он до недавнего времени возглавлял, и мэр Киева Виталий Кличко.

 

Напомним, 21 ноября о подозрении в злоупотреблении властью и махинациях с землей мэру Львова сообщила САП. Согласно прокурорской версии, Садовой создал условия для продажи земельного участка на территории Рясне-Русской Львовской области и нанес крупный ущерб государству. В 2015 году в прокуратуру обратились около 60 человек с жалобами о незаконном отчуждении их земли. Более того, как утверждает САП, земельные участки находились в собственности сельсовета Рясне-Русской, а не территориальной общины Львова. Соответственно право распоряжаться ею Садовой не имел.

 

Как сообщил прокурор, статья, по которой подозревают Садового, предусматривает до 3-6 лет заключения и запрет занимать определенные должности до 3 лет.

 

Мэр Львова объяснил свои инициативы желанием привлечь инвестора для строительства индустриального парка «на поле, где коровы паслись». Он сообщил, что город получил от компании СТР 54 млн. гривен за эту землю. При этом он признался, что на уровне властей Украины и Генеральной прокуратуры «было блокирование со всех сторон».

 

Прокурор настаивал на залоге и изъятии загранпаспорта, мотивируя тем, что подозреваемый может выехать за границу, уничтожить или изменить документы, необходимые для следствия. Он также может повлиять на свидетелей, отмечала сторона обвинения.

 

Во время суда, защита Садового просила полностью отказать прокуратуре в ее ходатайстве, мотивируя тем, что у Садового есть несовершеннолетние дети, жена и «идеальное поведение». В итоге суд значительно смягчил условия залога и разрешил Садовому оставить загранпаспорт при себе.

 

Ранее Садовой ушел с поста главы теряющей позиции партии «Самопомощь» чтобы снова баллотироваться на пост мэра Львова. При этом он пообещал остаться «активным членом партии».

 

Между тем, 26 ноября суд обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть против Садового дело по факту противоправных действий с призывом к совершению преступления в отношении лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. В прошлом году мэр Львова разместил на своем YouTube-канале видеоролик, в котором призвал задержать Медведчука и обменять его на украинских политических заключенных.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 января 2020 года Влад Николаев   За украинских журналистов вступились в Совете Европы   Совет Европы озабочен свободой слова на Украине в связи с появлением проекта закона о дезинформации, который был недавно представлен Министерством культуры. […] Brexit – не приговор. Британцы продолжат посещать Украину без виз Влад Николаев Украина продлит на один год безвиз для граждан Великобритании. Эта мера будет носить временный характер, однако, вероятно безвизовый режим с Лондоном будет закреплен соответствующими двухсторонними документами в будущем. […] Право на право Влад Николаев Кыргызстан сейчас являет нам пример правовой системы, которая, судя по всему, давно уже укоренилась в некоторых странах постсоветского пространства (за его пределами таких примеров ещё больше), и которая ничего общего не […] Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Назад в ПАСЕ Влад Николаев Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. Представители Киева возвращаются в ПАСЕ после продолжительного […] О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […]
Наверх Наверх