Садовой отделался полутора миллионами вместо пятидесяти

  
0
Накануне вечером Высший антикоррупционный суд Украины частично удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Согласно решению суда, залог составит 1,56 млн гривен, вместо 50 млн, как просило следствие.
Садовой отделался полутора миллионами вместо пятидесяти

Накануне вечером Высший антикоррупционный суд Украины частично удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об избрании меры пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Согласно решению суда, залог составит 1,56 млн. гривен (более 4 млн. руб.), вместо 50 млн. (133 млн. руб.), как просило следствие.

 

Садового также обязали являться по требованию судьи и детектива. Он должен сообщать о смене места жительства и работы. При этом загранпаспорт забирать у него не будут, как того требовал прокурор. Похоже, что людям, у которых Садовой собирался просить сумму на выплату залога, переживать больше не стоит. К тому же на поруки его взяли партия «Самопомощь», которую он до недавнего времени возглавлял, и мэр Киева Виталий Кличко.

 

Напомним, 21 ноября о подозрении в злоупотреблении властью и махинациях с землей мэру Львова сообщила САП. Согласно прокурорской версии, Садовой создал условия для продажи земельного участка на территории Рясне-Русской Львовской области и нанес крупный ущерб государству. В 2015 году в прокуратуру обратились около 60 человек с жалобами о незаконном отчуждении их земли. Более того, как утверждает САП, земельные участки находились в собственности сельсовета Рясне-Русской, а не территориальной общины Львова. Соответственно право распоряжаться ею Садовой не имел.

 

Как сообщил прокурор, статья, по которой подозревают Садового, предусматривает до 3-6 лет заключения и запрет занимать определенные должности до 3 лет.

 

Мэр Львова объяснил свои инициативы желанием привлечь инвестора для строительства индустриального парка «на поле, где коровы паслись». Он сообщил, что город получил от компании СТР 54 млн. гривен за эту землю. При этом он признался, что на уровне властей Украины и Генеральной прокуратуры «было блокирование со всех сторон».

 

Прокурор настаивал на залоге и изъятии загранпаспорта, мотивируя тем, что подозреваемый может выехать за границу, уничтожить или изменить документы, необходимые для следствия. Он также может повлиять на свидетелей, отмечала сторона обвинения.

 

Во время суда, защита Садового просила полностью отказать прокуратуре в ее ходатайстве, мотивируя тем, что у Садового есть несовершеннолетние дети, жена и «идеальное поведение». В итоге суд значительно смягчил условия залога и разрешил Садовому оставить загранпаспорт при себе.

 

Ранее Садовой ушел с поста главы теряющей позиции партии «Самопомощь» чтобы снова баллотироваться на пост мэра Львова. При этом он пообещал остаться «активным членом партии».

 

Между тем, 26 ноября суд обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть против Садового дело по факту противоправных действий с призывом к совершению преступления в отношении лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. В прошлом году мэр Львова разместил на своем YouTube-канале видеоролик, в котором призвал задержать Медведчука и обменять его на украинских политических заключенных.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […] Экс-министр Украины озвучил условие вхождения Донбасса в состав России Мария Коледа   Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью местному каналу озвучил опасения Киева, касательно окончательного вхождения Донбасса в состав Российской Федерации. По его мнению, за 6 лет независимости ДНР и […] Украинская оппозиция сообщила о возможной фальсификации местных выборов Влад Николаев Украинская оппозиция ожидает фальсификации местных выборов, которые назначены на 25 октября. В «Оппозиционной платформе — За жизнь» поясняют, что такое мнение основано на повышенном внимании к избирательному процессу […]
Наверх Наверх