Садовой отделался полутора миллионами вместо пятидесяти

  
0
Накануне вечером Высший антикоррупционный суд Украины частично удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Согласно решению суда, залог составит 1,56 млн гривен, вместо 50 млн, как просило следствие.
Садовой отделался полутора миллионами вместо пятидесяти

Накануне вечером Высший антикоррупционный суд Украины частично удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об избрании меры пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Согласно решению суда, залог составит 1,56 млн. гривен (более 4 млн. руб.), вместо 50 млн. (133 млн. руб.), как просило следствие.

 

Садового также обязали являться по требованию судьи и детектива. Он должен сообщать о смене места жительства и работы. При этом загранпаспорт забирать у него не будут, как того требовал прокурор. Похоже, что людям, у которых Садовой собирался просить сумму на выплату залога, переживать больше не стоит. К тому же на поруки его взяли партия «Самопомощь», которую он до недавнего времени возглавлял, и мэр Киева Виталий Кличко.

 

Напомним, 21 ноября о подозрении в злоупотреблении властью и махинациях с землей мэру Львова сообщила САП. Согласно прокурорской версии, Садовой создал условия для продажи земельного участка на территории Рясне-Русской Львовской области и нанес крупный ущерб государству. В 2015 году в прокуратуру обратились около 60 человек с жалобами о незаконном отчуждении их земли. Более того, как утверждает САП, земельные участки находились в собственности сельсовета Рясне-Русской, а не территориальной общины Львова. Соответственно право распоряжаться ею Садовой не имел.

 

Как сообщил прокурор, статья, по которой подозревают Садового, предусматривает до 3-6 лет заключения и запрет занимать определенные должности до 3 лет.

 

Мэр Львова объяснил свои инициативы желанием привлечь инвестора для строительства индустриального парка «на поле, где коровы паслись». Он сообщил, что город получил от компании СТР 54 млн. гривен за эту землю. При этом он признался, что на уровне властей Украины и Генеральной прокуратуры «было блокирование со всех сторон».

 

Прокурор настаивал на залоге и изъятии загранпаспорта, мотивируя тем, что подозреваемый может выехать за границу, уничтожить или изменить документы, необходимые для следствия. Он также может повлиять на свидетелей, отмечала сторона обвинения.

 

Во время суда, защита Садового просила полностью отказать прокуратуре в ее ходатайстве, мотивируя тем, что у Садового есть несовершеннолетние дети, жена и «идеальное поведение». В итоге суд значительно смягчил условия залога и разрешил Садовому оставить загранпаспорт при себе.

 

Ранее Садовой ушел с поста главы теряющей позиции партии «Самопомощь» чтобы снова баллотироваться на пост мэра Львова. При этом он пообещал остаться «активным членом партии».

 

Между тем, 26 ноября суд обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть против Садового дело по факту противоправных действий с призывом к совершению преступления в отношении лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. В прошлом году мэр Львова разместил на своем YouTube-канале видеоролик, в котором призвал задержать Медведчука и обменять его на украинских политических заключенных.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх