Садовой отделался полутора миллионами вместо пятидесяти

  
0
Накануне вечером Высший антикоррупционный суд Украины частично удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Согласно решению суда, залог составит 1,56 млн гривен, вместо 50 млн, как просило следствие.

Накануне вечером Высший антикоррупционный суд Украины частично удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об избрании меры пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Согласно решению суда, залог составит 1,56 млн. гривен (более 4 млн. руб.), вместо 50 млн. (133 млн. руб.), как просило следствие.

 

Садового также обязали являться по требованию судьи и детектива. Он должен сообщать о смене места жительства и работы. При этом загранпаспорт забирать у него не будут, как того требовал прокурор. Похоже, что людям, у которых Садовой собирался просить сумму на выплату залога, переживать больше не стоит. К тому же на поруки его взяли партия «Самопомощь», которую он до недавнего времени возглавлял, и мэр Киева Виталий Кличко.

 

Напомним, 21 ноября о подозрении в злоупотреблении властью и махинациях с землей мэру Львова сообщила САП. Согласно прокурорской версии, Садовой создал условия для продажи земельного участка на территории Рясне-Русской Львовской области и нанес крупный ущерб государству. В 2015 году в прокуратуру обратились около 60 человек с жалобами о незаконном отчуждении их земли. Более того, как утверждает САП, земельные участки находились в собственности сельсовета Рясне-Русской, а не территориальной общины Львова. Соответственно право распоряжаться ею Садовой не имел.

 

Как сообщил прокурор, статья, по которой подозревают Садового, предусматривает до 3-6 лет заключения и запрет занимать определенные должности до 3 лет.

 

Мэр Львова объяснил свои инициативы желанием привлечь инвестора для строительства индустриального парка «на поле, где коровы паслись». Он сообщил, что город получил от компании СТР 54 млн. гривен за эту землю. При этом он признался, что на уровне властей Украины и Генеральной прокуратуры «было блокирование со всех сторон».

 

Прокурор настаивал на залоге и изъятии загранпаспорта, мотивируя тем, что подозреваемый может выехать за границу, уничтожить или изменить документы, необходимые для следствия. Он также может повлиять на свидетелей, отмечала сторона обвинения.

 

Во время суда, защита Садового просила полностью отказать прокуратуре в ее ходатайстве, мотивируя тем, что у Садового есть несовершеннолетние дети, жена и «идеальное поведение». В итоге суд значительно смягчил условия залога и разрешил Садовому оставить загранпаспорт при себе.

 

Ранее Садовой ушел с поста главы теряющей позиции партии «Самопомощь» чтобы снова баллотироваться на пост мэра Львова. При этом он пообещал остаться «активным членом партии».

 

Между тем, 26 ноября суд обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть против Садового дело по факту противоправных действий с призывом к совершению преступления в отношении лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. В прошлом году мэр Львова разместил на своем YouTube-канале видеоролик, в котором призвал задержать Медведчука и обменять его на украинских политических заключенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 мая 2021 года Влад Николаев   На Украине уволили трех министров   Верховная Рада уволила сегодня трех министров. Самой громкой отставкой можно считать увольнение Максима Степанова с поста министра здравоохранения. За это решение проголосовали […] Верховная Рада утвердила увольнение министра здравоохранения Влад Николаев Верховная Рада Украины утвердила увольнение Максима Степанова с поста министра здравоохранения. За это решение проголосовали 292 народных избранника. Напомним, 14 мая премьер-министр Денис Шмыгаль подал в парламент […] Северная Македония высылает российского дипломата Дмитрий Салов   Власти Северной Македонии приняли решение о высылке из страны российского дипломата. Об этом сегодня сообщает агентство Bloomberg.   «Северная Македония высылает российского дипломата», — говорится […] СБУ сможет без суда блокировать неугодные сайты Влад Николаев Службе безопасности Украины «развяжут руки» для зачистки медийного поля. В новой редакции закона, подготовленной ко второму чтению, закрепляется право спецслужбы блокировать информационные ресурсы без суда и следствия. […] СМИ: в США обнаружена секретная 60-тысячная армия Мария Коледа   Журналисты американского издания Newsweek провели расследование, в результате которого была обнаружена 60-тысячная армия США. Представители СМИ уверены, что Вашингтон сформировал секретные армейские подразделения для […] Украина итоги 17 мая 2021 года Влад Николаев   Чаус готов срывать покровы   Украинский экс-судья Николай Чаус, которого на Украине подозревают в получении взятки, опроверг свое похищение из Молдавии и заявил, что находится в безопасности и намерен в ближайшее […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: