Садыр Жапаров собрался в гости к Ильхаму Алиеву

  
0

С 19 по 20 апреля президент Кыргызстана Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Азербайджан. Об этой поездке начали говорить еще в конце прошлого года. Ее анонсировал посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев. Тогда же Осмоналиев не согласовав с руководством страны озвучил идею создания формата сотрудничества «5+3» (пять стран Центральной Азии и три страны Южного Кавказа), за что получил строгий выговор от президента Кыргызстана. Неточно сформулированная мысль посла стала поводом для искаженных интерпретаций, и некоторые СМИ представили это как желание вышеназванных стран «встречаться отдельно от России».

 

Все-таки я предполагаю, что вброс был неслучайным. Действительно, Турция через Азербайджан очень рьяно проталкивает свои интересы, и работает над тем, чтобы уменьшить влияние России на постсоветском пространстве. И некоторая некомпетентность кыргызского чиновника, а может просто желание подыграть протурецким силам, вылились в это скандальное заявление.

 

Сейчас же работа по втягиванию Кыргызстана в турецкую зону влияния продолжается.

Азербайджан работает по уже отработанным лекалам турецких сценаристов. В ход идет только мягкая сила. По кыргызским телеканалам все чаще крутятся репортажи о братских кыргызском и азербайджанском народах, которые «связаны между собой историческими, языковыми и культурными корнями». В сюжетах обязателен выпад в сторону Советского Союза (который ассоциируется с нынешней Россией) через упоминание репрессированных предков азербайджанцев в 30-х годах прошлого столетия. Кроме того, активное сотрудничество идет через культурные связи. В 2020 году в Кыргызстане была переведена на кыргызский язык известная азербайджанская поэтесса Лейла Алиева (дочь Ильхама Алиева).

 

Экономическое сотрудничество тоже идет по нарастающей. Конечно товарооборот между двумя странами невелик, но постепенно увеличивается. В 2021 году он составил 9 млн долл., что на 3 млн долл. больше, чем в 2020 году. Из Кыргызстана в Азербайджан в основном экспортируют лампы накаливания, фасоль, грецкие орехи. Из Азербайджана в Кыргызстан – сахар, масло растительное, лаки, краски, проволоку алюминиевая, шоколадные конфеты, металлоконструкции из черных металлов.

 

В планах апрельского визита С.Жапарова в Азербайджан «подписать ряд документов, в частности, Декларацию о стратегическом партнерстве, Меморандум о создании Межгосударственного совета, а также межправительственные и межведомственные соглашения, отвечающие интересам государств», — сообщил завотделом внешней политики администрации президента КР Ж.Кулубаев.

 

С очень большой вероятностью будет обсуждаться и тема энергоносителей. Баку уже несколько лет назад планировал построить в Кыргызстане нефтеперерабатывающий завод, но проект так и не был воплощен в жизнь в связи с его нерентабельностью. Сейчас основным поставщиком углеводородов в республику является Россия. Но кыргызские чиновники периодически озвучивают свое желание диверсифицировать пути доставки энергоносителей. Так в сентябре 2021 года на 10-м заседании министров экономики стран Тюркского совета в Баку министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров заявил, что «Азербайджан имеет достаточный потенциал для обеспечения Кыргызстана нефтепродуктами. Мы хотим, чтобы Азербайджан стал экспортером нефтепродуктов не только в Кыргызстан, но и в целом в регион».

 

Неоднозначно звучит и Декларация о стратегическом партнерстве. Все же на фоне постоянных инцидентов, сотрясающих недемаркированные участки границы между Кыргызстаном и Таджикистаном (обе страны являются членами ОДКБ), стратегическое сотрудничество Кыргызстана и Азербайджана выглядит уже как неверие в возможности ОДКБ по разрешению приграничных конфликтов. Турецкие беспилотные летательные аппараты «Байрактар» уже поступили на вооружение пограничной службы Кыргызстана, а Азербайджан в дополнение к новому приобретению поделится с Кыргызстаном своим полученным опытом в войне с Арменией.

 

Геополитические процессы сейчас очень активизировались. И каждый игрок пытается расширить сферы своего влияния и не упустить возникающие возможности. Сотрудничество Азербайджана и Кыргызстана логично рассматривать в контексте продвижения турецкого влияния на среднеазиатское подбрюшье России. Попытки создать некую пантюркскую зону влияния Анкара не оставляет, активно привлекая для этого своего сателлита.

 

Аля Каминская для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: