Сафронков: в СБ ООН попытались подорвать прогресс отношений РФ с Грузией

  
0

Великобритания, США и Франция инициировали 8 августа в Совете Безопасности ООН закрытые консультации по Грузии, приурочив их к десятилетию с момента грузинской агрессии против Южной Осетии, произошедшей в августе 2008 года.

 

Россия считает, что этими консультациям западные страны пытаются сорвать процесс нормализации российско-грузинских отношений.

 

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков напомнил, что принципы урегулирования при международном посредничестве были выработаны в Женеве усилиями президентов России и Франции. И нормализация отношений Москвы и Тбилиси шла параллельно урегулированию.

«Поэтому одна из моих идей заключается в том, что те, кто созывали это заседание, хотели в том числе подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Грузией. Теперь мы переступили через это заседание и продолжим нашу работу», — цитирует зама постпреда ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что вопрос по инциденту с Грузией 2008 года давно отсутсвует в повестке СБ ООН — еще с 2009 года.

«Инициаторы данных консультаций решили отметить «десятилетие российско-грузинской войны», которой не было. Один из элементов, я думаю, состоял в том, что кто-то хочет поддерживать состояние конфронтации», — объяснил российский представитель.

Сафронков добавил, что контакты российской и грузинской сторон на регулярной основе походят  в течение уже нескольких лет.

 

Напомним, что результатом нападения грузинских вооруженных сил на автономную территорию Южной Осетии и находившихся там российских миротворцев, совершенного 8 августа 2008 года, стал выход Южной Осетии из состава Грузии. Российские ВС были вынуждены ответить на агрессию грузинской стороны, чтобы защитить граждан РФ, и провести операцию по принуждению к миру. Москва признала независимость новой республики Южная Осетия 26 августа 2008 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден обозначил «жесткую позицию США» в разговоре с Путиным Григорий Май   Новый президент США Джо Байден и глава России Владимир Путин во вторник провели свой первый телефонный разговор. По сообщению Белого дома, Байден в беседе противостоял российскому президенту по ряду вопросов, от […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Европейский суд отклонил обвинения Грузии из-за Южной Осетии в адрес России Дмитрий Салов   Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения грузинских властей в адрес Российской Федерации в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии и ответной операции российской армии по […] В Грузии завели «картографическое» уголовное дело Влад Николаев Генеральная прокуратура Грузии завела уголовное дело в отношении нескольких сотрудников МВД и МИД, занимавшихся картографическими работами на границе с Азербайджаном. В распространённом Генпрокуратурой заявлении сказано, что […] Китай ввел санкции против администрации Трампа. В команде Байдена не довольны Григорий Май   В среду вечером МИД Китая заявил о введении санкций в отношении членов администрации экс-президента США Дональда Трампа, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео.  Пресс-секретарь Совета нацбезопасности администрации […] Венесуэла обратилась к Джо Байдену с позитивным призывом Григорий Май   Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал нового президента США Джо Байдена прекратить «демонизацию», которую Вашингтон вел в последние годы против его страны, и наладить контакт. По сведениям прессы, Джо Байден […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: