Сафронков: в СБ ООН попытались подорвать прогресс отношений РФ с Грузией

  
0

Великобритания, США и Франция инициировали 8 августа в Совете Безопасности ООН закрытые консультации по Грузии, приурочив их к десятилетию с момента грузинской агрессии против Южной Осетии, произошедшей в августе 2008 года.

 

Россия считает, что этими консультациям западные страны пытаются сорвать процесс нормализации российско-грузинских отношений.

 

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков напомнил, что принципы урегулирования при международном посредничестве были выработаны в Женеве усилиями президентов России и Франции. И нормализация отношений Москвы и Тбилиси шла параллельно урегулированию.

«Поэтому одна из моих идей заключается в том, что те, кто созывали это заседание, хотели в том числе подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Грузией. Теперь мы переступили через это заседание и продолжим нашу работу», — цитирует зама постпреда ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что вопрос по инциденту с Грузией 2008 года давно отсутсвует в повестке СБ ООН — еще с 2009 года.

«Инициаторы данных консультаций решили отметить «десятилетие российско-грузинской войны», которой не было. Один из элементов, я думаю, состоял в том, что кто-то хочет поддерживать состояние конфронтации», — объяснил российский представитель.

Сафронков добавил, что контакты российской и грузинской сторон на регулярной основе походят  в течение уже нескольких лет.

 

Напомним, что результатом нападения грузинских вооруженных сил на автономную территорию Южной Осетии и находившихся там российских миротворцев, совершенного 8 августа 2008 года, стал выход Южной Осетии из состава Грузии. Российские ВС были вынуждены ответить на агрессию грузинской стороны, чтобы защитить граждан РФ, и провести операцию по принуждению к миру. Москва признала независимость новой республики Южная Осетия 26 августа 2008 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия накануне выборов Дмитрий Салов  В 2020 году Грузию ожидают выборы. О раскладе политических сил и российско-грузинских отношениях Аслан Рубаев говорит с Дмитрием Лорткипанидзе, директором центра имени Примакова в Грузии. Неудачный журналистский дебют грузинского премьера Влад Николаев Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Кстати, он по образованию историк и политолог, кроме Тбилисского государственного университета он окончил ещё МГУ им. М.В. Ломоносова и […] Годовщина «советской оккупации» оскандалила Грузию Мария Коледа   На постсоветском пространстве есть несколько регионов, где недавнее советское прошлое готовы заклеймить последними словами. Среди таких обретается Прибалтика, Грузия и бывшая Украина. О какой бы дате из времён СССР не […] Нападение на Лаврова и ответная реакция МИД России Дмитрий Валюженич Грузинские журналистки набросились на российскую делегацию в Женеве. Их целью стал Сергей Лавров. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.   Грузинские журналистки […] БелоРусский диалог Дмитрий Салов  В сегодняшнем выпуске программы «Детали» речь пойдёт о союзном государстве Россия-Белоруссия, а так же о перспективах развития международного взаимодействия в рамках союзного государства.   Гость: Станислав Бышок […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] Экс-премьер Грузии вышел из тюрьмы Сергей Чернобай   Бывший премьер-министр и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев заключения в одиночной камере тюрьмы в Тбилиси, где содержатся соратники экс-президента Грузии […] Для мира на Украине не хватает политической воли Влад Николаев Украинская тематика была в центре внимания Совета безопасности ООН. Очередное заседание было инициировано Российской Федерацией и приурочено к пятой годовщине подписания минских договорённостей. И обсуждать на нём […] Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации Григорий Май   Заседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации […]
Наверх Наверх