Сайдик сравнил конфликт в Донбассе с приднестровским

  
0

Сайдик сравнил конфликт в Донбассе с приднестровским

 

Война украинского режима против Донбасса, возможно будет заморожена подобно конфликту Кишинёва с Приднестровьем на долгие годы. Такое мнение выразил отставной представитель ОБСЕ на переговорном процессе в Минске Мартин Сайдик в интервью российскому изданию «Ъ» в понедельник, 20 января.

 

Немецкий дипломат подчеркнул, что подобного развития событий никто не исключает. Журналистов заинтересовал вопрос, возможно ли в Донбассе повторение Приднестровья, на что Сайдик коротко ответил: «Не исключаю».

 

Германский политик полагает, что ПМР имеет некие «привилегии» оттого, что относится де-юре к территории Молдавии. Официальный Кишинёв имеет преимущества торгового оборота с Евросоюзом, что автоматически распространяется и на Приднестровье.

 

Если рассматривать Донбасс, то, по мнению Сайдика, жители Донбасса могут пользоваться пресловутым украинским безвизом, чтобы отправиться в Европу, для чего и сохраняют украинские паспорта. Главное, не напороться на блокпост ВСУ или добровольческих банд Украины на пути в ЕС. Об этом герр дипломат не указал в своем мнении.

 

«В этом аспекте уже сейчас есть определенное сходство с Приднестровьем. Люди очень хорошо понимают, где они больше денег зарабатывают — в ЕС или в России»», – живописует преимущества продолжения «подвешенного состояния» республик Донбасса Мартин Сайдик, опять же не учитывая ежедневные обстрелы ВСУ по Донбассу.

 

Он отметил, однако, что превращение во «второе Приднестровье» Донбасса не полезно ни России, ни бывшей Украине.

 

В российском политикуме сравнения двух регионов воспринимают несколько болезненно, подчёркивая разницу, предпочитая не замечать сходства.

 

Отметим, что в июле 2018-го ОБСЕ признала «законными» требования Молдавии вывести войска России с территории Приднестровья.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: