Саммит ОПЕК+ дает шанс мировым игрокам создать новый нефтяной «картель»

  
1

Пока российские диванные аналитики рассуждают об ультиматумах России от Саудовской Аравии, послушаем саудовских аналитиков, но уже не диванных.

 

Экономические аналитики считают крайне важной встречу ОПЕК+ и других производителей нефти, провести которую в четверг предложила Саудовская Аравия. Это большая и редкая возможность, которая требует от Вашингтона и Москвы высокого уровня сотрудничества с Эр-Риядом по созданию нового «картеля» для контроля над глобальными энергетическими рынками, что чрезвычайно актуально в нынешних экономических условиях после вспышки пандемии COVID-19.

 

В интервью саудовскому изданию Мухаммад аль-Кахтани, профессор в области международного менеджмента в Университете имени Короля Фейсала, указал на обеспокоенность членов ОПЕК + и остальных экспортеров нефти, отметив, что если соглашение не будет достигнуто, цены на нефть снова упадут. Как следствие, будет расти напряженность, а ОПЕК столкнется с тяжелым испытанием в предстоящий период.

 

Аль-Кахтани подчеркнул необходимость принятия странами ОПЕК + двухэтапной модели сокращения добычи. Она предполагает снижение производства до тех пор, пока глобальные рынки не адаптируются к новой политике, учитывающей объём стратегических нефтяных запасов стран. По словам профессора, есть страны, такие как Китай, которым за последние несколько лет удалось инвестировать более 11 миллиардов долларов в создание стратегического запаса сырой нефти в условиях отсутствия консенсуса между производителями нефти и низких цен, что мы наблюдаем сегодня.

 

Аль-Кахтани добавил: «Я призываю три крупнейшие нефтедобывающие страны — Саудовскую Аравию, Соединенные Штаты и Россию — создать новый альянс под любым именем, чтобы эта большая тройка могла оперативно реагировать на изменения мирового рынка, экономических условий, кризисы, другие события и потребности стран». По его мнению, ОПЕК должна представлять Саудовская Аравия, Северную Америку — США, а Северную Азию и Восточную Европу — Россия. В этом случае уровень цен на нефть будет удовлетворительным для всех. Они будут гарантированно держаться на уровне 55-70 долларов в течение следующих пяти лет.

 

Как утверждает экономист Ибрагим аль-Умар, значение этой конференции, которую сегодня все оценивают как самое важное экономическое мероприятие, заключается в том, что если участники добьются успеха, это решит множество проблем. Например, остановит убытки в нефтяной промышленности, особенно в секторах с высокими издержками, и предотвратит возможный крах сланцевой нефтедобычи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 15:00 эж
    11.04.2020

    США хотят развалить ОПЕК, как и предсказывалось. И в этом им активно помогает британская компания Роснефть.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: