Саммит ОПЕК+ дает шанс мировым игрокам создать новый нефтяной «картель»

  
1

Пока российские диванные аналитики рассуждают об ультиматумах России от Саудовской Аравии, послушаем саудовских аналитиков, но уже не диванных.

 

Экономические аналитики считают крайне важной встречу ОПЕК+ и других производителей нефти, провести которую в четверг предложила Саудовская Аравия. Это большая и редкая возможность, которая требует от Вашингтона и Москвы высокого уровня сотрудничества с Эр-Риядом по созданию нового «картеля» для контроля над глобальными энергетическими рынками, что чрезвычайно актуально в нынешних экономических условиях после вспышки пандемии COVID-19.

 

В интервью саудовскому изданию Мухаммад аль-Кахтани, профессор в области международного менеджмента в Университете имени Короля Фейсала, указал на обеспокоенность членов ОПЕК + и остальных экспортеров нефти, отметив, что если соглашение не будет достигнуто, цены на нефть снова упадут. Как следствие, будет расти напряженность, а ОПЕК столкнется с тяжелым испытанием в предстоящий период.

 

Аль-Кахтани подчеркнул необходимость принятия странами ОПЕК + двухэтапной модели сокращения добычи. Она предполагает снижение производства до тех пор, пока глобальные рынки не адаптируются к новой политике, учитывающей объём стратегических нефтяных запасов стран. По словам профессора, есть страны, такие как Китай, которым за последние несколько лет удалось инвестировать более 11 миллиардов долларов в создание стратегического запаса сырой нефти в условиях отсутствия консенсуса между производителями нефти и низких цен, что мы наблюдаем сегодня.

 

Аль-Кахтани добавил: «Я призываю три крупнейшие нефтедобывающие страны — Саудовскую Аравию, Соединенные Штаты и Россию — создать новый альянс под любым именем, чтобы эта большая тройка могла оперативно реагировать на изменения мирового рынка, экономических условий, кризисы, другие события и потребности стран». По его мнению, ОПЕК должна представлять Саудовская Аравия, Северную Америку — США, а Северную Азию и Восточную Европу — Россия. В этом случае уровень цен на нефть будет удовлетворительным для всех. Они будут гарантированно держаться на уровне 55-70 долларов в течение следующих пяти лет.

 

Как утверждает экономист Ибрагим аль-Умар, значение этой конференции, которую сегодня все оценивают как самое важное экономическое мероприятие, заключается в том, что если участники добьются успеха, это решит множество проблем. Например, остановит убытки в нефтяной промышленности, особенно в секторах с высокими издержками, и предотвратит возможный крах сланцевой нефтедобычи.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:00 эж
    11.04.2020

    США хотят развалить ОПЕК, как и предсказывалось. И в этом им активно помогает британская компания Роснефть.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] Армения наладила производство автоматов Калашникова Влад Николаев Завод по производству автоматического стрелкового оружия системы Калашникова в Армении уже есть. Это бывшее предприятие «Нейтрон ГАМ». Планируется, что в год на нем  будет выпускаться 50 тысяч автоматов АК-103. Эти цифры были […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Минобороны построит временный водопровод в Симферополь Дмитрий Салов   Подразделения Министерства обороны РФ построят временный трубопровод для переброски 60 тысяч кубометров воды к Симферополю из Белогорского района. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.   Руководитель […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […]
Наверх Наверх