Саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится осенью

  
0
Саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должен был пройти в Санкт-Петербурге 21-23 июля. Но из-за пандемии коронавируса COVID-19 был перенесён президентом России Владимиром Путиным на осень этого года.

Саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должен был пройти в Санкт-Петербурге 21-23 июля. Но из-за пандемии коронавируса COVID-19 был перенесён президентом России Владимиром Путиным на осень этого года. На днях генеральный секретарь ШОС Владимир Норов заявил, что подготовка к осеннему саммиту идёт полным ходом. При этом он констатировал, что перенос этого мероприятия был благосклонно воспринят всеми странами-членами организации и кандидатами на вступление в неё.

 

Он должен был совпасть по времени и с саммитом БРИКС. Не случайное совпадение. Россия и Китай, как цементирующее начало, входят в обе организации. Индия, являющаяся членом БРИКС, вместе с Пакистаном подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. Она была рассмотрена и одобрена во время саммита ШОС в Астане (ныне Нур-Султан) 9 июня 2017 года.

 

Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года президентами России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Теперь, как уже говорилось выше первоначальная «шестёрка» превратилась в «восьмёрку» за счёт Индии и Пакистана. Есть ещё несколько стран, имеющих статус наблюдателя при ШОС. Их представители участвуют во всех мероприятиях, проводимых организацией и имеют право совещательного голоса. Это: Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Есть страны-партнёры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

 

Было время, что в западных средствах массовой информации пытались Шанхайскую организацию сотрудничества представить, как мертворождённую структуру. Но она, как свидетельствует заявление Владимира Норова о подготовке к осеннему саммиту, переходить в этот разряд не собирается.

 

Это не военно-политический блок, наподобие НАТО. И не политико-экономический союз, схожий с ЕС. Это организация, призванная укрепить экономическое сотрудничество в Евразии. ШОС активно развивает связи и с другими региональными организациями – Евразийским экономическим союзом и АСЕАН – Ассоциацией стран Юго-восточной Азии. Из членов ЕАЭС в ШОС входят Россия, Казахстан и Кыргызстан. Беларусь является, как было сказано выше, наблюдателем, а Армения имеет статус «страны-партнёра». Им же обладает и Камбоджа, входящая в АСЕАН.

 

Здесь стоит заметить, что Узбекистан (член ШОС) в настоящее время рассматривает возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Пока что руководство страны ограничивается участием в качестве наблюдателя. Таким образом, ШОС – одна из связанных друг с другом региональных организаций, созданных при самом активном участии России.

 

Недавние акции протеста в Казахстане, во время которых митингующие выкрикивали антироссийские и антикитайские лозунги, говорят о том, что всё возрастающее влияние этих стран на Евразийском континенте кое-кому за рубежом сильно не нравится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: