Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию

  
0

Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии Хмеймим. Подробности в нашем материале.

 

По данным сервиса Flightradar24 в минувшую субботу, 25 января, после полудня самолёт комплексной разведки Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64514, вылетел из аэродрома Чкаловский, который располагается на северо-востоке от города Москва, в Щёлковском городском округе Московской области, и направился на юг. Пролетев над Тульской, Липецкой, Воронежской, Ростовской областями и Краснодарским краем самолёт достиг Чёрного моря, затем пересёк воздушное пространство над Турцией, оказавшись над Средиземным морем, повернул около Кипра на восток и приземлился на авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии.

 

На аэродром Чкаловский самолёт прибыл во вторник 21 января из Казани, где прошёл серию испытательных полётов на аэродроме Борисоглебское.

 

Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64514, является самым современным российским самолётом-разведчиком. Он уже бывал в Сирии, как минимум два раза, в 2016 году. Первый раз это случилось в феврале 2016, затем самолёт вернулся обратно в Россию и вновь прилетел в Сирию уже летом, в конце июля. Вторая командировка в эту Ближневосточную страну продолжалась дольше: с конца июля по начало декабря 2016 года.

 

Полёты 2016 года проходили через воздушное пространство Ирана и Ирака, таким образом, субботний полёт — это первый полёт российского самолёта-разведчика над страной членом НАТО вне рамок Договора об открытом небе. Ранее над Турцией летали только военно-транспортные самолёты или самолёты с официальными делегациями.

 

Согласно данным интернет-проекта «MilitaryRussia» самолёты Ту-214Р оснащены многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411, состоящим из нескольких радиолокационных станций с активными фазированными антенными решётками бокового и кругового обзора, который обеспечивает получение информации, как в активном, так и в пассивном режиме. Кроме того, аппаратура позволяет вести перехват радиопереговоров. Также самолёты оснащены оптико-электронной системой высокого разрешения «Фракция», которая располагается в обтекателе, в нижней части фюзеляжа и обеспечивает получение в реальном масштабе времени изображения местности в видимом и инфракрасных диапазонах с сохранением первичного массива изображений на магнитом накопителе.

 

Всего на Казанском авиационном заводе построено два самолёта-разведчика Ту-214Р. Первый самолет Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64511, совершил первый полет в декабре 2009 года. Второй Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64514, совершил первый полёт в декабре 2014 года.

 

Скорее всего, прилетевший в Хмеймим разведывательный самолёт будет заниматься разведкой позиций боевиков в Идлибе, а также фиксацией случаев нарушений соглашений соглашений о прекращении огня участниками незаконных вооруженных формирований, чем ранее занимались самолёты Ил-20М, неоднократно попадавшие в объектив фотокамер местных фотолюбителей.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

TOP HOTавиацияВКСИдлибСирия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. «Белые каски» готовят химическую провокацию | Старт учений КАВКАЗ-2020 | Новости сегодня Дмитрий Салов  Вооруженные силы России остаются гарантом безопасности в неспокойной Сирийской Арабской Республике. Однако боевики не оставляют попыток скомпрометировать действия российской и сирийской армий. Очередная провокация с […] Первый JAS-39E Gripen доставлен в Бразилию Максим Тумбарцев   Первый многоцелевой истребитель Saab JAS-39E Gripen для ВВС Бразилии доставлен в порт Навегантис, расположенный в южном бразильском штате Санта-Катарина. 23 октября 2020 года он впервые будет представлен бразильской […] США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] Петь русскую душу для русской души. Часть вторая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров) Читать первую часть   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть вторая   ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ   Небесный град и земное Отечество. […] Петь русскую душу для русской души. Часть первая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров)   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть первая   РУСЬ – СЛЕЗА ГОСПОДНЯ   Всё! Началось! Завертелось! Меньше двух дней осталось до удара […] Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу Дмитрий Валюженич После окончания сезона паводковых дождей в Йемене окончилось и относительное перемирие, которое царило на фронте. Уже в августе 2020 года движение хуситов «Ансар Аллах» начало наступление на город Мариб при этом удары были […]
Наверх Наверх