Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию

  
0

Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии Хмеймим. Подробности в нашем материале.

 

По данным сервиса Flightradar24 в минувшую субботу, 25 января, после полудня самолёт комплексной разведки Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64514, вылетел из аэродрома Чкаловский, который располагается на северо-востоке от города Москва, в Щёлковском городском округе Московской области, и направился на юг. Пролетев над Тульской, Липецкой, Воронежской, Ростовской областями и Краснодарским краем самолёт достиг Чёрного моря, затем пересёк воздушное пространство над Турцией, оказавшись над Средиземным морем, повернул около Кипра на восток и приземлился на авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии.

 

На аэродром Чкаловский самолёт прибыл во вторник 21 января из Казани, где прошёл серию испытательных полётов на аэродроме Борисоглебское.

 

Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64514, является самым современным российским самолётом-разведчиком. Он уже бывал в Сирии, как минимум два раза, в 2016 году. Первый раз это случилось в феврале 2016, затем самолёт вернулся обратно в Россию и вновь прилетел в Сирию уже летом, в конце июля. Вторая командировка в эту Ближневосточную страну продолжалась дольше: с конца июля по начало декабря 2016 года.

 

Полёты 2016 года проходили через воздушное пространство Ирана и Ирака, таким образом, субботний полёт — это первый полёт российского самолёта-разведчика над страной членом НАТО вне рамок Договора об открытом небе. Ранее над Турцией летали только военно-транспортные самолёты или самолёты с официальными делегациями.

 

Согласно данным интернет-проекта «MilitaryRussia» самолёты Ту-214Р оснащены многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411, состоящим из нескольких радиолокационных станций с активными фазированными антенными решётками бокового и кругового обзора, который обеспечивает получение информации, как в активном, так и в пассивном режиме. Кроме того, аппаратура позволяет вести перехват радиопереговоров. Также самолёты оснащены оптико-электронной системой высокого разрешения «Фракция», которая располагается в обтекателе, в нижней части фюзеляжа и обеспечивает получение в реальном масштабе времени изображения местности в видимом и инфракрасных диапазонах с сохранением первичного массива изображений на магнитом накопителе.

 

Всего на Казанском авиационном заводе построено два самолёта-разведчика Ту-214Р. Первый самолет Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64511, совершил первый полет в декабре 2009 года. Второй Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64514, совершил первый полёт в декабре 2014 года.

 

Скорее всего, прилетевший в Хмеймим разведывательный самолёт будет заниматься разведкой позиций боевиков в Идлибе, а также фиксацией случаев нарушений соглашений соглашений о прекращении огня участниками незаконных вооруженных формирований, чем ранее занимались самолёты Ил-20М, неоднократно попадавшие в объектив фотокамер местных фотолюбителей.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

TOP HOTавиацияВКСИдлибСирия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ОЗХО выпустили новый подложный доклад по Сирии Григорий Май   8 апреля Группа по расследованию и идентификации от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала свой первый отчет, в котором говорится, что «есть разумные основания полагать, что за использование […] «IM-SHORAD», новый зенитный комплекс для армии США Дмитрий Валюженич   В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том, что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а […] Все на борьбу с пандемией! Дмитрий Салов   Новые задачи   Общее число случаев в мире достигло 1,35 миллиона. При этом каждый четвертый умирающий в мире от Covid — в США.   В этой связи 7 апреля 2020 года  армия США объявила о планах временно […] Мартовские итоги сирийской войны Дмитрий Валюженич В марте этого года в Сирии произошел ряд знаменательных событий, которые во многом определили дальнейший ход конфликта. В частности, сирийской армии удалось отбить у действующих при прямой поддержке Турции боевиков […] В Западной Африке проходит международная операция против боевиков-исламистов Дмитрий Валюженич В Западной Африке продолжается международная операция «Гнев Бома». Ее целью является разгром террористической группировки «Боко Харам».   Международная военная операция против исламистов продолжается. […] Сирия || Убит морпех США в Заевфратье. Атаки боевиков в Алеппо и Идлибе Дмитрий Валюженич Мифическое «Колесо Бытия», сделало очередной оборот, явив миру все потаенные силы коллективного бессознательного. Помутнение, сродни безумию, охватило человечество. Однако, как Говорил Шекспир: «У всякого безумия есть своя […] Афганистан. Двоевластие и вооружённая оппозиция Дмитрий Салов   Свое отношение к выборам президента Афганистана вооруженная оппозиция в лице запрещенной в России организации «Талибан» ясно и коротко выразила в заявлении, которое было распространено перед самым началом […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] [Сирия] В мире свирепствует COVID-19. А что в Сирии? Дмитрий Салов  22 марта Министерство здравоохранения Сирии заявило о первом зарегистрованном случае заражения вирусом «COVID-19» (коронавирус). Немедленно были приняты экстренные меры для борьбы с рапространением вируса. 24 […]
Наверх Наверх