Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию

  
0

Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии Хмеймим. Подробности в нашем материале.

 

По данным сервиса Flightradar24 в минувшую субботу, 25 января, после полудня самолёт комплексной разведки Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64514, вылетел из аэродрома Чкаловский, который располагается на северо-востоке от города Москва, в Щёлковском городском округе Московской области, и направился на юг. Пролетев над Тульской, Липецкой, Воронежской, Ростовской областями и Краснодарским краем самолёт достиг Чёрного моря, затем пересёк воздушное пространство над Турцией, оказавшись над Средиземным морем, повернул около Кипра на восток и приземлился на авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии.

 

На аэродром Чкаловский самолёт прибыл во вторник 21 января из Казани, где прошёл серию испытательных полётов на аэродроме Борисоглебское.

 

Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64514, является самым современным российским самолётом-разведчиком. Он уже бывал в Сирии, как минимум два раза, в 2016 году. Первый раз это случилось в феврале 2016, затем самолёт вернулся обратно в Россию и вновь прилетел в Сирию уже летом, в конце июля. Вторая командировка в эту Ближневосточную страну продолжалась дольше: с конца июля по начало декабря 2016 года.

 

Полёты 2016 года проходили через воздушное пространство Ирана и Ирака, таким образом, субботний полёт — это первый полёт российского самолёта-разведчика над страной членом НАТО вне рамок Договора об открытом небе. Ранее над Турцией летали только военно-транспортные самолёты или самолёты с официальными делегациями.

 

Согласно данным интернет-проекта «MilitaryRussia» самолёты Ту-214Р оснащены многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411, состоящим из нескольких радиолокационных станций с активными фазированными антенными решётками бокового и кругового обзора, который обеспечивает получение информации, как в активном, так и в пассивном режиме. Кроме того, аппаратура позволяет вести перехват радиопереговоров. Также самолёты оснащены оптико-электронной системой высокого разрешения «Фракция», которая располагается в обтекателе, в нижней части фюзеляжа и обеспечивает получение в реальном масштабе времени изображения местности в видимом и инфракрасных диапазонах с сохранением первичного массива изображений на магнитом накопителе.

 

Всего на Казанском авиационном заводе построено два самолёта-разведчика Ту-214Р. Первый самолет Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64511, совершил первый полет в декабре 2009 года. Второй Ту-214Р, с регистрационным номером RF-64514, совершил первый полёт в декабре 2014 года.

 

Скорее всего, прилетевший в Хмеймим разведывательный самолёт будет заниматься разведкой позиций боевиков в Идлибе, а также фиксацией случаев нарушений соглашений соглашений о прекращении огня участниками незаконных вооруженных формирований, чем ранее занимались самолёты Ил-20М, неоднократно попадавшие в объектив фотокамер местных фотолюбителей.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTавиацияВКСИдлибСирия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Атака Израиля. Поддержат ли Палестину Иран, Турция и Ливан? Дмитрий Салов   Противостояние между Израилем и Палестиной становится воронкой, которая затягивает в себя все больше участников ближневосточных ТВД. Пока Иран и Турция обдумывают пути входа в это противостояние, а также рассчитывают […] Таких теперь не делают! Вспоминая писателя Евгения Кулькина Дмитрий Салов Сергей Котькало   В Сталинграде 11-15 мая проходит неделя памяти дивного казачьего эпика писателя-упрямца Евгения Кулькина, создателя трилогий «Хазарань», «Прощенный век», «Смертный грех», «Обручник»… Это не всегда радостные, […] Сирийская армия вместе с ВКС России уничтожили более 300 террористов Дмитрий Салов   Правительственные войска Сирии при поддержке Воздушно-космических сил России ликвидировали 338 террористов с 23 апреля. Об этом сообщил представитель российской группировки войск в САР.   «Задержано 44 боевика […] Третий день противостояния между палестинцами и Израилем Дмитрий Валюженич Третьи сутки продолжается противостояние между Израилем и палестинцами. Стороны продолжают обмен ударами, количество жертв растет. Столкновения происходят, в том числе на территории самого Израиля, где этнические арабы […] Колокольный звон пасхальный Дмитрий Салов Сергей Котькало   XV Международный фестиваль славянской духовной поэзии и музыки – 2021   Ничто и никто, никакие обстоятельства и природные катаклизмы не могут отменить торжества Православной Пасхи, Дня Победы и […] Огненный шторм у Голанских высот Ярослав Правдолюбов Операция в долине Ярмук против ИГИЛ* продолжалась. Потеряв г. Тасиль, террористы отступили в село Нава — главный штаб группировки в провинции Деръа. Взять село «в лоб» сходу не удалось, поэтому «Силы Тигра» перенесли удар […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: