Самый известный джихадист США вышел на свободу

  
0

 

Гражданин США Джон Уокер Линд, воевавший на стороне движения «Талибан»*, вышел из тюрьмы после 17 лет заключения.

 

«Самый известный джихадист Соединенных Штатов», как его прозвали американские СМИ, был освобожден досрочно за примерное поведение.

 

Линд вырос в Калифорнии в типичной американской католической семье. Ещё 16-летним подростком увлёкся исламом, принял его и отправился на Ближний Восток изучать арабский язык. Линд в 17 лет съездил в Йемен, затем переехал в Пакистан, где поступил в религиозную школу, в провинции Хайбер-Пахтунхва. Там, вероятно, его мировоззрение сильно трансформировалось в сторону радикализма.

 

В июне 2001 года через перевал Хайбер он перебрался в Афганистан. Здесь он два месяца тренировался в военном лагере Аль-Фарук, который был основан и содержался на деньги Усамы бен Ладена. С лидером «Аль-Каиды»* Линд встречался дважды.

 

В ноябре 2001 года во время боя талибов с Северным Альянсом он попал в плен и был помещен в тюрьму в крепости Кала-и Джанги. Там его допрашивали двое агентов ЦРУ; во время одного из допроса талибы начали восстание, убив одного сотрудников ЦРУ Майка Спанна. В ходе боев в Кала-и Джанги погибли сотни человек, Линд стал одним из 86 выживших заключенных. Вскоре его передали США. Адвокаты Линда и его отец утверждают, что сына подвергли страшным мучениям, когда перевезли на военную базу Кэмп-Рино. Там он на двое суток был оставлен абсолютного голым в холодном металлическом ящике, в котором был доставлен из афганской пустыни.

 

 

Суд дал Линду 20 лет.

 

Новость о его досрочном освобождении вызвала у многих негативную реакцию. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что это необъяснимое решение, которое вызывает сильную тревогу. Дочь погибшего сотрудника ЦРУ Майка Спанна назвала досрочное освобождение Линда «пощечиной погибшим от рук террористов и миллионам мусульман, которые не поддерживают радикальных экстремистов», а его отец обратился к Дональду Трампу с просьбой вмешаться в ситуацию.


* — запрещенные на территории РФ террористические организации

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

борьба с терроризмомгромкое делоТалибан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […] Талибан продемонстрировал новые трофеи Александр Долбыш   Запрещенная в России террористическая организация «Талибан» продемонстрировала новые трофеи, захваченные на территории аэродрома Кабула после окончательного выхода американских войск из Афганистана.   Среди […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Талибы объявили, что с уходом США Афганистан стал независимым Дмитрий Салов   Представитель запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после вывода всех войск США страна обрела полную независимость.   «Сегодня в полночь по афганскому […] США завершили вывод войск из Афганистана Дмитрий Салов   Соединённые Штаты окончательно вывели свои войска из Афганистана. Об этом в ночь с 30 на 31 августа сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи.   «Сообщаю о завершении вывода наших сил из […] Совбез ООН принял резолюцию с призывом не мешать выезду людей из Афганистана Дмитрий Салов   Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» исполнить свои обещания по предоставлению свободного и безопасного выезда для афганцев и иностранцев […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: