Самый известный джихадист США вышел на свободу

  
0

 

Гражданин США Джон Уокер Линд, воевавший на стороне движения «Талибан»*, вышел из тюрьмы после 17 лет заключения.

 

«Самый известный джихадист Соединенных Штатов», как его прозвали американские СМИ, был освобожден досрочно за примерное поведение.

 

Линд вырос в Калифорнии в типичной американской католической семье. Ещё 16-летним подростком увлёкся исламом, принял его и отправился на Ближний Восток изучать арабский язык. Линд в 17 лет съездил в Йемен, затем переехал в Пакистан, где поступил в религиозную школу, в провинции Хайбер-Пахтунхва. Там, вероятно, его мировоззрение сильно трансформировалось в сторону радикализма.

 

В июне 2001 года через перевал Хайбер он перебрался в Афганистан. Здесь он два месяца тренировался в военном лагере Аль-Фарук, который был основан и содержался на деньги Усамы бен Ладена. С лидером «Аль-Каиды»* Линд встречался дважды.

 

В ноябре 2001 года во время боя талибов с Северным Альянсом он попал в плен и был помещен в тюрьму в крепости Кала-и Джанги. Там его допрашивали двое агентов ЦРУ; во время одного из допроса талибы начали восстание, убив одного сотрудников ЦРУ Майка Спанна. В ходе боев в Кала-и Джанги погибли сотни человек, Линд стал одним из 86 выживших заключенных. Вскоре его передали США. Адвокаты Линда и его отец утверждают, что сына подвергли страшным мучениям, когда перевезли на военную базу Кэмп-Рино. Там он на двое суток был оставлен абсолютного голым в холодном металлическом ящике, в котором был доставлен из афганской пустыни.

 

 

Суд дал Линду 20 лет.

 

Новость о его досрочном освобождении вызвала у многих негативную реакцию. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что это необъяснимое решение, которое вызывает сильную тревогу. Дочь погибшего сотрудника ЦРУ Майка Спанна назвала досрочное освобождение Линда «пощечиной погибшим от рук террористов и миллионам мусульман, которые не поддерживают радикальных экстремистов», а его отец обратился к Дональду Трампу с просьбой вмешаться в ситуацию.


* — запрещенные на территории РФ террористические организации

 

борьба с терроризмомгромкое делоТалибан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 2 июня 2020 года Влад Николаев Глава исполнительной власти округа Эри Марк Полонкарц сообщил в Twitter , что двое полицейских получили серьезные травмы во время разгона массовых беспорядков в городе Баффало штата Нью-Йорк в ночь на вторник в результате […] Главное на утро 2 июня 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп назвал продолжающиеся беспорядки в США актами внутреннего терроризма. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста […] Главное на вечер 1 июня 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что сирийские военные и отряды ополченцев уничтожили банду террористов из группировки «Исламское государство» (запрещено в России), которая атаковала их позиции в районе нефтяного […] Новости на 16:00 1 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сотрудники компетентных органов обнаружили в южном регионе страны оружие и боеприпасы, американские ракеты TOW и более полумиллиона патронов, оставленные террористами. Агентство напоминает, что 23 […] Новости на 12:00 1 июня 2020 года Влад Николаев СNN сообщает, что в США главы городов и штатов продлевают запреты на передвижение граждан в ночное время суток на фоне протестов, вызванных смертью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Комендантский час введен почти […] Главное на утро 1 июня 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что сирийские военные и отряды ополченцев уничтожили банду террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в России), которая атаковала их позиции в районе нефтяного […] Итоги недели 30 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Fox News сообщает, что правоохранительные органы Нью-Йорка задержали более 40 человек, участвовавших в четверг в протестных акциях в связи со смертью задержанного полицией в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] США объявили награду в 3 миллиона долларов за информацию о новом лидере ИГИЛ Дмитрий Салов   Государственный Департамент США объявил о награде в 3 миллиона долларов за любую информацию о местонахождении нового лидера «Исламского государства» Мухаммада Хадира Мусы Рамадана.   В ведомстве уточнили, что […]
Наверх Наверх