Санду анонсировала войну с Россией?

  
0
Президент Молдавии Майя Санду находящаяся с визитом в Румынии заявила, что Молдавия «попросит о помощи в случае конфликта с Россией» у союзников. Эти заявления прозвучали на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Бухаресте.

Президент Молдавии Майя Санду, находящаяся с визитом в Румынии заявила, что Молдавия «попросит помощи в случае конфликта с Россией» у союзников. Эти заявления прозвучали на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Бухаресте. Санду полагает, что Молдавия чувствует угрозу для своей безопасности, поскольку «российско-украинский фронт» приближается к границе страны.

«Мы обеспокоены и допускаем разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные. В ситуации если Россия попытается атаковать Республику Молдова, естественно, что мы попросим помощь». В первую очередь, Санду под союзником имеет ввиду Румынию – страну-члена НАТО – гражданкой которой президент Молдавии является. Несмотря на эти резонансные заявления Санду не объяснила, почему она считает, что Москва может начать военные действия против Кишинева.

 

Отметим, что прежде Санду опровергла информацию о якобы возможном конфликте с Россией. Однако сегодня, выступая в Бухаресте, Санду сообщила, что правительство Молдавии анализирует внешние и внутренние угрозы. Имеется в виду обострившаяся ситуация в Приднестровье, где весной 2022 года произошел ряд терактов, а следы преступлений вели на Украину.

Характерно, что президент Молдавии озвучила планы военного сотрудничества с Румынией, при этом искусственно создает антироссийский информационный фон, пытаясь заранее обвинить Россию «в атаках» на Молдавию.

 

Отметим, что прозападно ориентированные политики Молдавии не впервые заявляют о планах заручиться военной поддержкой Румынии. Например, экс-премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ прямо призывал объединиться с Румынией, в случае если российская армия в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации на Украине подойдет близко к границам Молдавии. Лянкэ признал, что в годы его премьерства соответствующая договоренность существовала между Кишиневом и Бухарестом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: