Санду намерена распустить парламент

  
0
Президент Молдавии Майя Санду заявила, что в ближайшие дни подпишет указ о роспуске парламента и назначит дату досрочных выборов нового его состава. Этому предшествовало решение Конституционного суда, сделанное по запросу главы государства, которое признает наличие обстоятельств, позволяющих президенту сделать это.

Президент Молдавии Майя Санду накануне заявила, что в ближайшие дни подпишет указ о роспуске парламента и назначит дату досрочных выборов нового его состава. Этому заявлению предшествовало решение Конституционного суда, сделанное по запросу главы государства. Орган конституционного контроля признал наличие обстоятельств, позволяющих президенту распустить парламент.

 

В нынешнем созыве наиболее крупным образованием парламента является фракция ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова). Эту политическую организацию возглавляет ныне бывший президент Игорь Додон. Социалистам в парламенте принадлежит 37 мест. Вместе с политическим объединением «За Молдову!», в которое вошли депутаты от партии «Шор» (создана бизнесменом и мэром города Оргеев Иланом Шором) и частью сбежавших в конце прошлого года из Демпартии законодателей, они образовали парламентское большинство. Всего в высшем законодательном органе Молдавии 101 место. Коалиции ПСРМ и «За Молдову!» принадлежит 53 мандата. Это уже не первый союз социалистов в нынешнем созыве парламента. Сначала они создали коалицию с румыноунионистами из блока АCUM («Сейчас»), который возглавляла Майя Санду. Потом была попытка блокирования с Демократической партией Молдовы, чья парламентская фракция накануне президентских выборов развалилась на три – собственно ДПМ, Pro Moldova и «За Молдову!».

 

Демпартия относится к числу политических сил Молдавии, ратующих за интеграцию страны в евроструктуры. Бывшая партия Майи Санду (президент в Молдавии должен быть беспартийным) PAS («Действие и солидарность»), а также прежние её союзники по блоку ACUM – платформа DA «Достоинство и правда» позиционируют себя сторонниками объединения Молдавии с Румынией. Соответственно им в парламенте принадлежат 15 и 11 мест. Именно эти две партии в первую очередь и являлись сторонниками досрочного переизбрания законодательного органа. Молдавия – парламентская республика, где власть президента ограничена. В бытность главой государства Игоря Додона, депутаты несколько раз отправляли его в краткосрочный отпуск. Причина – отказ Додона подписывать некоторые законопроекты.

 

Майя Санду свою прошлогоднюю предвыборную кампанию строила, в том числе, и на обещаниях «борьбы с ворами», в качестве которых избрала парламентариев, правительство и своего главного конкурента на пост президента Игоря Додона. Первым шагом на посту президента, который она собиралась сделать после избрания, должен был стать разгон парламента. Кроме нескольких антироссийских, антигагаузских и антиприднестровских заявлений, реверансов и книксенов в сторону Вашингтона, Бухареста, Брюсселя и Киева вся деятельность нового президента как раз и свелась к попыткам роспуска парламента.

 

Она дважды вносила одну и ту же кандидатуру Наталии Гаврилицу на пост премьер-министра. Первый раз за неё не проголосовало ни одного депутата. Второй раз эту «жертву Санду» (президент призвала своих сторонников в парламенте не голосовать за Гаврилицу) законодатели даже не рассматривали. Социалисты вместе со своими союзниками подали запрос в Конституционный суд по поводу того, что президент никак не отреагировала на их кандидатуру Марианны Дурлештяну. Конституционный суд признал неправоту президента, но сама Дурлештяну неожиданно сняла свою кандидатуру. Чем и воспользовалась Санду. Она выдвинула в премьер-министры одиозного депутата Игоря Гросу. Эта правая рука Майи Санду не раз был зачинщиком потасовок с социалистами и их союзниками. Во время президентских выборов лично блокировал автодороги, связывающие Приднестровье с участками для голосования. А на одном из них ввязался в перебранку с международными наблюдателями от обеих палат российского парламента.

 

Голосовать за эту кандидатуру, парламентское большинство естественно не стало. Социалисты и их союзники проголосовали за введение чрезвычайного положения, во время которого проведение выборов исключается. Но Конституционный суд этот аргумент парламентского большинства не рассматривал, а лишь вынес решение по поводу правомочности роспуска парламента. Как пояснила председатель Конституционного суда Домника Маноле, парламент дважды выразил вотум недоверия президентским кандидатурам на пост премьер-министра, необходимый срок для формирования правительства в три месяца закончился. Между тем, как констатировала Домника Маноле, необходимые консультации по поводу кандидатур на пост премьера с парламентскими фракциями , как того требует Конституция, президент проводила.

 

Нынешнее решение Конституционного суда ещё больше осложняет ситуацию в стране. Вынесено половинчатое решение. Признано, что есть основания для роспуска парламента. Но ни слова не сказано о возможности проведения выборов в условиях чрезвычайного положения, введённого из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации, которая к слову улучшаться пока не собирается.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французские полицейские призвали Макрона остановить распад страны Влад Николаев Отставные сотрудники правоохранительных органов Франции опубликовали открытое письмо адресованное президенту Франции Эмманюэлю Макрону, премьер-министру Жану Кастексу и сенату с призывом предотвратить ухудшение ситуации в […] Молдавские социалисты и коммунисты создали предвыборный блок Влад Николаев Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это воззвание было […] Кандидатура Пашиняна на пост премьера отвергнута во второй раз Влад Николаев Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность, но ввиду соглашения между ним и […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] В Молдавии летом пройдут досрочные парламентские выборы Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду добилась своего. Парламент распущен. Стоит отметить, что она добивалась этого с первого дня своего президентства. Ещё во время прошлогодней избирательной кампании Санду, в случае получения […] Глава Молдавии распустила парламент Мария Коледа   Недавно избранная на пост президента Молдавии Майя Санду приняла решение о досрочном роспуске парламента. Сегодня, 28 апреля, на брифинге с представителями СМИ глава республики объявила, что подписала соответствующий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: