Санду настаивает на выводе российских миротворцев из Приднестровья

  
0
Президент Молдавии Майя Санду настаивает на том, чтобы Россия вывела миротворческий контингент из Приднестровья. Свою позицию молдавский лидер озвучила на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Президент Молдавии Майя Санду настаивает на том, чтобы Россия вывела миротворческий контингент из Приднестровья. Свою позицию молдавский лидер озвучила на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, комментируя принятую накануне в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) декларацию, в которой Приднестровье названо «зоной российской оккупации».

«Мы всегда говорили и требовали вывода российских войск из Приднестровья, мы требовали и продолжаем требовать утилизации боеприпасов. Мы продолжаем призывать к мирному решению этого конфликта».

Подобные заявления звучат из уст Майи Санду не впервые. Ее соратники по партии «Действие и солидарность» строят свою политику на недружественных в адрес Москвы действиях, регулярно требуя нарушить международные договоры, на основании которых российские миротворцы обеспечивают мир в Приднестровье.

 

Напомним, что миротворческий контингент Вооруженных сил России был введен в зону конфликта 29 июля 1992 года и остановил агрессию националистических сил из Молдавии. Более четверти века российские миротворцы обеспечивают и сохраняют мир и стабильность в регионе.

Вывод российских военнослужащих из ПМР неминуемо приведет к разморозке конфликта и возобновлению активных военных действий в регионе, возникновению еще одной «горячей точки» у границ России.

 

Планы Кишинева направлены не на деэскалацию конфликта, поскольку диктуются извне. Центр принятия решений, наносящих очевидный урон российско-молдавским отношениям, располагается в Вашингтоне.

Нынешний президент Молдавии, как и ее коллега из Украины, не в состоянии проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Кроме того, лейтмотивом политического курса Майи Санду считается окончательный разворот бывшей советской республики в сторону коллективного Запада.

 

Наблюдается активизация двусторонних процессов с Румынией, чье гражданство наряду с молдавским, имеет и сама Санду.

 

Добавим, что кроме нынешнего главы Молдавии образование в США, Евросоюзе и специфических антироссийских неправительственных фондах получили большинство сотрудников администрации президента. Фиксируются факты совмещения государственной службы с работой в Фонде Конрада Аденауэра, зарегистрированного в Германии и связанного, предположительно, с германской разведкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: