Санду призвала к усилению контроля за россиянами

  
0
Президент Молдавии Майя Санду сегодня выступила с серией антироссийских заявлений. С очередными русофобскими заявлениями Санду выступила на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая прибыла в Кишинев с рабочим визитом.

Президент Молдавии Майя Санду сегодня выступила с серией антироссийских заявлений. С очередными русофобскими заявлениями Санду выступила на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая прибыла в Кишинев с рабочим визитом.

Санду заявила, что власти страны ввели усиленный контроль за приезжающими в Молдавию россиянами — их при въезде дополнительно проверяют спецорганы республики.

«Риски для безопасности сегодня выше, чем обычно, наши органы применяют фильтр, который обеспечивает, чтобы люди с недобрыми намерениями и стремлением дестабилизировать обстановку не попали в страну. В отношении граждан РФ существуют специальные механизмы, которые обеспечивают нашу безопасность», заявила она.

Фактически Санду подтвердила информацию, ранее озвученную спикером парламента Игорем Гросу, который заявил, что органы безопасности Молдавии изменили протоколы контроля границы, чтобы не пропускать тех, «кто приезжает из России с недобрыми намерениями».

Кроме того, Санду заявила, что Кишинёв может закрыть небо для российской авиации.

«Молдавия примет необходимые оборонительные меры, если Россия нарушит воздушное пространство страны. Если Россия как-то осмелится посягнуть таким способом на суверенитет и территориальную целостность, естественно, мы примем меры защиты». При этом Санду заметила, что надеется, что «ситуация не дойдет до такой стадии».

 

Не стала отставать в антироссийской эскападе и грузинский президента. Саломе Зурабишвили заявила, что в Грузии могут отменить безвизовый режим с Россией, действующий с 2012 года.

«Не исключено, что нам придется пересмотреть безвизовый режим, который в сегодняшних условиях является довольно либеральным. Это все должно решить правительство вместе с обществом».

Совместная русофобская риторика президентов Молдавии и Грузии сводится к обоюдному желанию максимально обострить отношения с Россией.

Санду заявила, что «без мира в Украине не может быть мира в Европе»: «Мы не можем допустить, чтобы агрессия и страх победили, мы должны сделать все, чтобы установить международный порядок, основанный на правилах. Несмотря на все трудности, наши страны хотят гармоничного развития и будущего в мире и процветании». «Мы заинтересованы в обмене опытом в сфере борьбы с пропагандой и манипуляцией. Молдаване и грузины имеют четкое стремление к ЕС, и наш долг сделать все, чтобы ускорить наше стремление. Открытый диалог и сотрудничество, одинаковые ценности, обмен опытом помогут нашим странам продвинуться в наших стремлениях к будущему ЕС».

Зурабишвили добавила, что желает углубления сотрудничества между Грузией и Молдавией.

«Сегодня, учитывая то, что происходит в Украине, очень сложно говорить о наших двусторонних отношениях. Мы члены семьи ЕС, это наше будущее, и наши три страны хотят вступить в ЕС. Нам нужно углублять наше сотрудничество».

 

Напомним, что ранее Майя Санду пригрозила лишать гражданства Молдавии лиц, которые будут участвовать в российской спецоперации на Украине.

«Есть риск мобилизации граждан Молдовы в восточных районах Молдовы. Мы рассматриваем возможность отзыва гражданства у граждан, которые обладают только гражданством Молдовы и будут выступать в военном конфликте на стороне агрессора».

По словам Санду, в первую очередь рассматривается возможность лишения гражданства лиц, имеющих наряду с молдавским и российское гражданство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: