Санду просит Евросоюз безвозмездно предоставить Молдове летальное оружие

  
0
Президент Молдавии Майя Санду сообщила о планах попросить Евросоюз о безвозмездном предоставлении летального оружия. Она подчеркнула, что речь идет о предоставлении в рамках политики милитаризации Брюсселем военной помощи на 40 млн. евро.

Президент Молдавии Майя Санду сообщила о планах попросить Евросоюз о безвозмездном предоставлении летального оружия. Она подчеркнула, что речь идет о предоставлении в рамках политики милитаризации Брюсселем военной помощи на 40 млн. евро.

«Господин Макрон в Кишиневе говорил о мирной инициативе ЕС. Это относительно новый механизм, в рамках которого Молдавия получит помощь в размере 40 млн. евро. Они поступят не сразу. Эта сумма рассчитана на более длительный период. В рамках этой поддержки мы получим помощь, нелетальное оснащение, которое относится, например, к медицинскому обслуживанию армии, и многое другое. Мы должны обсудить и летальное оснащение или оружие, если возможно получить такую помощь, особенно бесплатно».

 

На фоне подобных планов, слова Санду о том, что поставки вооружения будут осуществляться в рамках «мирной инициативы», а возглавляемая ею страна «миролюбива» не выдерживают никакой критики.

«Мы страна, нейтралитет которой прописан в Конституции. Это значит, что мы самостоятельно должны заботиться о себе. Молдова – миролюбивая страна, это относится и к руководству государства, и к гражданам республики. Мы не входим ни в один военный блок, чтобы рассчитывать на чью-либо помощь. Мы сделаем все возможное, чтобы не столкнуться с конфликтом, но в случае агрессии мы все ожидаем, что армия защитит нас».

От кого «нейтральная» Молдавия намерена «защищаться» Санду не уточнила. По ее словам, власти страны должны вести переговоры для полноценного снабжения армии. Она добавила, что «мы не планируем начинать войну против кого-то».

 

Отметим, что нынешние резонансные заявления молдавского президента сделаны на фоне социально-экономического кризиса и в ожидании оглашения итогов саммита Евросоюза по вопросу предоставления статуса кандидата для Украины, Молдавии и Грузии. Майя Санду уже попросила Францию поддержать ее внешнеполитический курс на евроинтеграцию. Она назвала вступление в Евросоюз «стратегической целью» для Молдавии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 20:40 Эдуард
    22.06.2022

    Майя, от кого ты хочешь обороняться? От Приднестровья? Не думаю, что они нападут. От Украины? Им сейчас не до нападения на Молдавию. Выходит, боится Санду нападения Румынии.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: